Vitamina encontrada em peixes e carnes é capaz de prevenir doenças; saiba qual

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Vitaminas são nutrientes essenciais para o metabolismo e é um dos encarregados por fornecer energia e promover o bom funcionamento do sistema nervoso. Uma dessas substâncias importantes é a vitamina B1, mais conhecida como tiamina.

Uma das principais funções da vitamina B1 é auxiliar as células a converter carboidratos em energia, essencial para o bom funcionamento do cérebro e dos músculos. Ela também ajuda na transmissão de impulsos nervosos e na contração muscular, o que a torna essencial para o bom funcionamento nervoso e do aparelho locomotor.

O corpo não costuma armazenar a B1 em grandes quantidades, por ser uma vitamina hidrossolúvel. Portanto, é necessário obtê-la por meio da alimentação. Quem sofre de deficiência dessa vitamina deve consumir alimentos como carnes suína e bovina magras, além de atum e salmão e leguminosas como lentilhas e ervilhas. Grãos integrais, como arroz integral, aveia e pães integrais também são ricas em B1, segundo o site do National Institutes of Health (NIH).

Nozes, amêndoas, sementes de girassol e vegetais como aspargos, couve de Bruxelas e espinafre são outros alimentos que contêm tiamina.

Ricos de consumir pouca vitamina B1

A tiamina é importante para a manutenção do organismo, por controlar as enzimas envolvidas na estimulação das reações químicas que convertem a glicose em energia e promove a produção de energia necessária para o bom funcionamento dos nervos, músculos e coração, como aponta a Clínica Universitária de Navarra.

De acordo com o portal MedlinePlus, a deficiência da vitamina B1 no organismo pode causar sérios problemas de saúde, por afetar o sistema nervoso, causando fraqueza muscular, problemas nos nervos periféricos, insuficiência cardíaca, retenção de líquidos, entre outros.

Adultos mais velhos, pessoas com condições como diabetes ou HIV/AIDS e pessoas com problemas de absorção de nutrientes correm maior risco de ter uma deficiência de tiamina.

A quantidade de vitamina B1 que deve ser ingerida varia de acordo com a idade e estado fisiológico de cada pessoa, já que homens necessitam de cerca de 1,2 mg por dia, enquanto mulheres precisam de 1,1 mg, aproximadamente, segundo apresentado no MedlinePlus. Portanto, é importante seguir as recomendações de um profissional de saúde para realizar uma dieta equilibrada e adequada para cada caso.

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