Um estudo identificou a falta de vitamina D em boa parte dos pacientes com COVID-19. No entanto, isso não significa necessariamente que a vitamina tenha algum papel no tratamento da doença.
Isso porque uma pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) apontou que a suplementação com vitamina D não gera melhorias expressivas em casos moderados ou graves de COVID-19.
O estudo envolveu 240 pacientes internados em São Paulo. Mais especificamente, no Hospital das Clínicas e no Hospital de Campanha do Ibirapuera, entre 2 de junho a 27 de agosto de 2020.
Os pesquisadores observaram que a vitamina não modificou o tempo médio de internação devido à doença.
Eles também identificaram que a suplementação com a vitamina D não evitou a necessidade de ventilação mecânica, a internação em unidade de terapia intensiva (UTI) e as mortes pelo novo coronavírus.
Os pacientes que participaram da pesquisa tiveram casos moderados ou graves de COVID-19. Metade deles recebeu uma dose única e alta de vitamina D na forma de xarope, enquanto o restante tomou um xarope de placebo (sem efeitos).
Conforme a coordenadora do estudo, a professora da FMUSP, Rosa Maria Pereira, o tempo médio de internação foi o mesmo entre quem tomou a vitamina D e quem tomou placebo. Isto é, sete dias.
Ela ainda destacou que a mortalidade foi de 7,6% no grupo dos que receberam vitamina D e de 5,1% entre o grupo do placebo. Rosa Maria detalhou que o índice de entrada na UTI entre o grupo que tomou vitamina D foi de 16%. Já o do grupo do placebo foi de 21%.
Além disso, a taxa de uso de ventilação mecânica ficou em 7% para o grupo da vitamina D e de 14,4% para os que receberam o placebo, completou a professora.
A coordenadora do estudo explicou que os resultados indicam que a vitamina D não melhorou de modo relevante os casos moderados e graves de COVID-19 que a equipe analisou.
Porém, a professora ressaltou que a pesquisa não avaliou os efeitos do suplemento de vitamina D em casos leves da doença ou como forma de prevenção. Segundo Rosa Maria, outro estudo vai verificar se a vitamina D tem alguma ligação com o desenvolvimento da COVID-19 leve.
Os resultados da pesquisa da USP saíram em um artigo de 17 de fevereiro que saiu no site do Journal of American Association of Medicine (JAMA).
De qualquer modo, sabemos que a vitamina D é importante para vários processos do organismo. Assim, é bem importante buscarmos fornecer o nutriente ao corpo. Aprenda então quais fontes têm vitamina D.
Entretanto, como ele não garante vitória ou melhoria em casos de COVID-19, também devemos nos proteger contra a doença.
Ou seja, continuar a lavar bem as mãos ou passar álcool em gel, usar máscaras ao sair na rua, manter o distanciamento de dois metros para outras pessoas e obedecer todas as outras medidas de prevenção contra o novo coronavírus.
A vitamina D não é a cura da COVID-19, mas ter carência do nutriente não é bom para a saúde. A nossa nutricionista apresenta algumas sintomas de falta da vitamina D no vídeo abaixo:
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