Saiba o que é a vinagreira, para que serve, quais são os seus benefícios e aprenda várias receitas com essa planta para diversificar a sua dieta.
Apesar de ter este nome, a vinagreira não tem nada a ver com o vinagre, pois trata-se de uma planta medicinal conhecida cientificamente pelo nome Hibiscus sabdariffa.
Para muitos, a vinagreira e o hibisco são a mesma coisa. No entanto, a principal diferença é que o termo vinagreira é usado para se referir à folha. Por outro lado, o hibisco se refere à flor da planta.
Por isso, as propriedades medicinais de ambos são muito parecidas. Aliás, aproveite para conferir os benefícios do chá de hibisco.
Vinagreira – O que é
A vinagreira é uma planta medicinal amarga e ácida que chamada também de:
- Folha de vinagreira;
- Vinagreira roxa;
- Quiabo azedo;
- Caruru azedo;
- Azedinha;
- Quiabo roxo;
- Groselheira.
Para que serve
Efeito diurético, anestésico, digestivo, vasodilatador e antioxidante: essas são algumas propriedades da vinagreira!
Em suma, elas são responsáveis por ajudar a:
- Reduzir a pressão arterial;
- Aliviar a dor;
- Contribuir para a digestão;
- Prevenir doenças.
Além disso, ela é rica em nutrientes como a vitamina C, que ajuda a aliviar sintomas da gripe.
Benefícios da vinagreira
O efeito vasodilatador da vinagreira pode reduzir a pressão arterial alta e contribuir com o tratamento dos hipertensos.
Os resultados observados pelos cientistas ainda são contraditórios, mas a planta pode ter potencial para controlar o colesterol e os triglicerídeos.
Além disso, esse efeito redutor de gordura também pode estimular a perda de peso naqueles que estão tentando emagrecer.
Outros potenciais benefícios incluem, por exemplo:
- Prevenção e combate à constipação;
- Efeito laxante e diurético, que ajuda na prisão de ventre e na eliminação de toxinas;
- Bom para a má digestão;
- Função antioxidante que previne doenças e o envelhecimento precoce;
- Melhora da imunidade;
- Pode combater algumas bactérias;
- Alivia desconfortos gastrointestinais causados por cólicas ou gastroenterite;
Como fazer
A vinagreira pode ser ingerida refogada ou crua – como em saladas ou em um suco verde, por exemplo.
Seguem então abaixo algumas sugestões de receitas.
Receita de arroz de cuxá
Ingredientes:
- 2 maços de vinagreira;
- 1/2 kg de arroz cozido;
- 1 tomate picado;
- 100 g de camarão seco salgado;
- 1 cebola picada;
- 1 pimentão picado;
- Pimenta de cheiro a gosto;
- 100 g de camarão seco salgado;
- Gergelim a gosto;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo:
O famoso arroz de cuxá maranhaense ou apenas arroz com vinagreira é um prato típico do Maranhão. Antes de mais nada, prepare o arroz como de costume e reserve.
Então, coloque a vinagreira para cozinhar até que as folhas murchem. Em seguida, desligue o fogo, escorra e dê algumas batidas nas folhas com a face oposta da lâmina da faca (aquela que não corta) e reserve.
Após isso, refogue todos os temperos com um pouco de azeite e adicione o camarão e a vinagreira. Mexa sempre para que o tempero incorpore bem.
Por fim, adicione o arroz previamente cozido e misture.
Chá de vinagreira
Ingredientes:
- 1 colher de chá de folhas frescas (ou secas) de vinagreira;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, macere bem as folhas frescas e deixe em infusão em uma xícara de água fervente por até 10 minutos. Se optar pelas folhas secas, não precisa macerar.
Logo após essa etapa, coe. Se preferir, use também mel e limão.
A saber, é recomendado tomar até 2 xícaras por dia.
Alerta
A vinagreira pode causar diarreia e vômito se usada em excesso. Além disso, também é preciso levar em conta que os estudos sobre as folhas de vinagreira ainda são escassos.
Sendo assim, use com moderação e evite ingerir a vinagreira em altas quantidades se você está planejando ou tentando ter um filho, se está grávida e se apresentar alguma condição crônica de saúde como doenças hepáticas e renais.
Fontes e Referências Adicionais
- Universidade de São Paulo, USP – PANC: Vinagreira – Sustentarea
- Food & Function – Hibiscus sabdariffa extract inhibits obesity and fat accumulation, and improves liver steatosis in humans
- Journal of the Science of Food and Agriculture – Physicochemical properties and antimicrobial activity of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.)
- Nutrients – Hibiscus sabdariffa leaf extract inhibits human prostate cancer cell invasion via down-regulation of Akt/NF-κB/MMP-9 pathway
- Randomized Controlled Trial – Effects of sour tea (Hibiscus sabdariffa) on lipid profile and lipoproteins in patients with type II diabetes
- Drug and Chemical Toxicology – Antioxidant and drug detoxification potentials of Hibiscus sabdariffa anthocyanin extract
- Journal of Ethnopharmacology – Effect of Hibiscus sabdariffa on obesity in MSG mice
- The Journal of Nutrition – Hibiscus Sabdariffa L. tea (tisane) lowers blood pressure in prehypertensive and mildly hypertensive adults
- Journal of Ethnopharmacology – Effects of Hibiscus sabdariffa L. on serum lipids: a systematic review and meta-analysis
- International Scholarly Research Notices – The effect of Hibiscus Sabdariffa on lipid profile, creatinine, and serum electrolytes: a randomized clinical trial
Fontes e Referências Adicionais
- Universidade de São Paulo, USP – PANC: Vinagreira – Sustentarea
- Food & Function – Hibiscus sabdariffa extract inhibits obesity and fat accumulation, and improves liver steatosis in humans
- Journal of the Science of Food and Agriculture – Physicochemical properties and antimicrobial activity of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.)
- Nutrients – Hibiscus sabdariffa leaf extract inhibits human prostate cancer cell invasion via down-regulation of Akt/NF-κB/MMP-9 pathway
- Randomized Controlled Trial – Effects of sour tea (Hibiscus sabdariffa) on lipid profile and lipoproteins in patients with type II diabetes
- Drug and Chemical Toxicology – Antioxidant and drug detoxification potentials of Hibiscus sabdariffa anthocyanin extract
- Journal of Ethnopharmacology – Effect of Hibiscus sabdariffa on obesity in MSG mice
- The Journal of Nutrition – Hibiscus Sabdariffa L. tea (tisane) lowers blood pressure in prehypertensive and mildly hypertensive adults
- Journal of Ethnopharmacology – Effects of Hibiscus sabdariffa L. on serum lipids: a systematic review and meta-analysis
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