Uva faz mal para gastrite?

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Cerca de 72 milhões de toneladas de uva são cultivadas todos os anos ao redor do mundo, em grande parte para a produção de vinho.

A uva proporciona diversos benefícios para nossa saúde, sendo fonte de carboidratos e proteínas e contém em sua constituição nutricional, minerais como o cálcio, ferro, potássio e fósforo, além de vitaminas A, B, C e E, além de ser rica em antioxidantes.

Essa fruta contribui para a saúde do coração e dos olhos, na redução da pressão arterial, é muito eficaz no combate a problemas no estômago, ajudando no tratamento de úlceras e gastrites.

Além disso, as uvas também ajudam a melhorar o funcionamento do fígado e dos rins, auxiliando na eliminação de ácido úrico. São uma rica fonte de energia, ajudam a purificar o organismo e estimulam o sistema digestivo, além de frequentemente fazer parte de um programa alimentar voltado para o emagrecimento.

O que é a gastrite?

gastrite

A gastrite é uma doença caracterizada pela inflamação, erosão ou infecção do revestimento do estômago, ocorrendo o enfraquecimento da mucosa que protege a parede estomacal e os próprios sucos digestivos produzidos pelo órgão acabam por causar danos à parede do estômago.

Ela pode ser provocada por vírus, parasitas, fungos, o refluxo da bile para dentro do estômago, estresse, ingestão de esteroides, consumo de alimentos picantes, uso de medicamentos anti-inflamatórios não esteroides, abuso de bebidas alcoólicas e por uma bactéria chamada Helicobater pylori.

A doença pode ser aguda, durando apenas um período curto de tempo, ou crônica, que persiste ao longo de meses, ou até mesmo anos. Os seus sintomas incluem: náusea, vômito, sentir-se empanturrado na parte superior do abdômen (principalmente depois de comer), indigestão, fezes escuras e vômitos que podem vir com sangue ou substâncias similares à borra de café.

O consumo de uva e a gastrite

Uma pesquisa realizada pelo Departamento de Ciências e de Biotecnologia da Universidade da Coreia do Sul, que indicou que as antocianinas presentes nas cascas das uvas protegem o estômago contra a gastrite.

As antocianinas são pigmentos que fazem parte dos grupos dos flavonoides (substâncias com poder antioxidante) e são responsáveis pela coloração de frutas, flores e folhas, especialmente pelo tom bordô do vinho tinto, sendo a uva a fruta que concentra a maior quantidade da substância.

As antocianinas são responsáveis por proteger as plantas, as flores e as frutas contra a ação prejudicial da luz ultravioleta e por evitar a produção de radicais livres, proporcionando o mesmo efeito no corpo humano.

A maior fonte dessa substância é a casca da uva, e a sua quantidade pode variar de acordo com o tipo, o cultivo e a variedade. Entre as uvas com maior teor da substância encontram-se duas variedades cultivadas na Itália: a uva ancellota, que pode ter até 2,3 g de antocianinas por quilo, e a uva lambrusco, que pode carregar até 1,9 g em cada quilo.

As uvas brancas não possuem o mesmo efeito das pretas, pois não contêm flavonoides que atuam como anti-inflamatórios e ajudam a proteger o organismo.

O pH da uva 

Uvas

A uva verde e a uva roxa possuem pH entre 4 e 4,5, em uma escala que vai de 0 a 14, sendo que quanto menor esse número, mais ácido é o alimento.

A gastrite é uma inflamação da parede de estômago que é desenvolvida justamente quando a acidez aumenta ao ponto de agredir o órgão, portanto para pessoas diagnosticadas com úlcera, o consumo de frutas ácidas deve ser evitado.

Entretanto, a uva apesar de ter um pH relativamente ácido, ela tem a capacidade de acalmar a mucosa do estômago, ajudando a reduzir os sintomas da gastrite.

Concluindo

Para ter certeza se a uva faz mal para gastrite, especialmente tendo em vista as particularidades de cada quadro da doença, o ideal é que você converse com o médico responsável pelo seu tratamento para saber como essa fruta pode ser inserida nas suas refeições.

Vídeo: 10 piores alimentos para gastrite

Confira mais dicas valiosas sobre os alimentos para gastrite no vídeo abaixo.

Você acreditava que a uva faz mal para gastrite? Sofre dessa condição e tem o costume de comer ou não a fruta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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12 comentários em “Uva faz mal para gastrite?”

  1. gostei muito das informações, foi muito útil pra mim pois adoro uva preta sem sementes e tava preocupada com o consumo pois tenho gastrite e sofro com refluxos gástrico! obrigada! Boa noite

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  2. Obrigada por suas informações de conteúdo benéficos sem balelas ??? Parabéns por suas riquezas de informações

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  3. Doutora gostei muito da sua aula muito bom obrigado

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    • A minha gastrite começou com esses sintomas, achei até que era problema no fígado, por ficar na parte de cima, no lado direito. Depois de uma ultrassonografia de abdômen total e exame de sangue descartou-se problema no fígado. Após a endoscopia descobri a gastrite crônica de antro. A dor em mim é sempre embaixo da costela direita. Sei que preguntou para a doutora, mas se o meu comentário puder ajudar…

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  4. Eu estava tomando muito aquele suco de uva que vem no vidro, daquele delicioso, mais forte e q da vontade de tomar muito. Minha gastrite pioroube quando foi ligar os pontos percebi q era por causa do suco, tinha muito tempo q ñ sentia dor por causa da gatrite, hj descobri q o suco da uva fez ela piorar…

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  5. Ñ consigo entender,sobre o limão, uns diz q faz bem p gastrite e outros diz ñ, pf mim responda!! Faz bem ou mal

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  6. Quando como uvas sinto como se ela ficasse parada no meu estômago, começa a doer é horrível mas, não consigo deixar de comer adoro uvas.

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    • Tenho a mesma sensação. Porém, mesmo sabendo q vou sofrer como. E o Pior, quando como, faço de forma compulsiva e só percebo depois q comi umas três toneladas. RS. Resultado… passo mto mal.

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