A triphala é um fitoterápico, ou seja, um medicamento natural constituído de matérias-primas vegetais que, no caso, são frutas com propriedades medicinais.
Ela é considerada um adaptógeno, termo que vem da medicina chinesa e ayurvédica para se referir a fármacos à base de ervas não tóxicas, que são capazes de combater o estresse excessivo, ajudando a organismo a resistir aos estímulos estressores que prejudicam o corpo.
A triphala é, ainda, um dos medicamentos fitoterápicos mais usados no tratamento de distúrbios gastrointestinais e como rejuvenescedor.
Vários estudos realizados em laboratório e com modelos animais apontam para a triphala como uma potencial ferramenta terapêutica complementar no tratamento de inúmeras doenças.
Veja do que é feita a triphala, seus potenciais benefícios à nossa saúde e como tomar.
A triphala (sânscrito; tri = três e phala = fruto) é uma mistura de três frutas secas em forma de pó ou cápsulas:
Os benefícios da triphala são, em grande parte, promovidos pelos seguintes componentes presentes nas frutas: taninos, ácido gálico, ácido elágico e ácido chebulínico.
Além desses, a triphala possui outros compostos ativos importantes: flavonoides (principalmente, quercetina e luteolina), saponinas, antraquinonas, aminoácidos, ácidos graxos e diversos carboidratos.
Por causa dessas propriedades, estudos científicos demonstraram os seguintes benefícios terapêuticos:
A triphala é famosa pelo seu uso no tratamento de distúrbios gastrointestinais.
Estudos realizados com modelos animais demonstraram que o extrato de triphala pode prevenir a diarreia e proteger a mucosa do intestino e do estômago, principalmente nos casos em que há úlceras induzidas pelo estresse.
Em um ensaio clínico com humanos, foi observado que a triphala diminuiu a prisão de ventre, a dor abdominal, o excesso de acidez estomacal e melhorou a consistência das fezes.
Estudos em animais mostraram que a triphala foi capaz de reverter alterações comportamentais e bioquímicas induzidas pelo estresse, diminuindo a ação dos radicais livres sobre os lipídeos e os níveis de corticosterona, hormônio intimamente relacionado com as respostas ao estresse.
Em um estudo com animais, a administração de triphala por 10 dias ajudou a reduzir a porcentagem de gordura corporal, peso corporal e ingestão calórica de ratos obesos. Também diminuiu os níveis de colesterol total, triglicerídeos e LDL no sangue desses animais.
Em um estudo conduzido com humanos durante 12 semanas, a administração de triphala ajudou indivíduos obesos a eliminarem 5 quilos a mais do que o grupo controle, que foi tratado com placebo. Os níveis de açúcar no sangue e de insulina também foram menores no grupo tratado com triphala.
Um dos maiores fatores de risco para as doenças cardiovasculares é a hipercolesterolemia, popularmente conhecido como “colesterol alto”.
Como comentado anteriormente, a administração de triphala a ratos em laboratório reduziu os níveis de colesterol total, colesterol LDL (colesterol ruim), colesterol VLDL (lipoproteína de densidade muito baixa) e de ácidos graxos livres.
Assim, esses efeitos exercem papel importante na proteção do coração e dos vasos sanguíneos contra as doenças cardiovasculares.
Em estudos in vitro (em placas de laboratório), foi observado que triphala exerce um efeito antibacteriano contra espécies de bactérias gram-positivas e negativas.
Este efeito deve ser estudado com mais profundidade, para ser futuramente aplicado como tratamento complementar de infecções.
Estudos clínicos em humanos já demonstraram a eficácia da triphala contra bactérias orais, reduzindo a formação de placas e cáries dentárias.
Estudos com modelos animais também demonstraram que a triphala pode ajudar a prevenir e, também, reverter danos ao DNA causados pela exposição a produtos químicos e à radiação, impedindo mutações que podem dar origem a cânceres.
A triphala é uma rica fonte de vitamina C e de antioxidantes, que são importantes para a saúde ocular.
Em um estudo com modelo animal, 100% dos ratos não tratados com triphala desenvolveram catarata depois que foram expostos a selenito, enquanto apenas 20% dos ratos tratados com triphala e expostos à mesma substância nociva desenvolveram catarata.
A inflamação está presente na maioria das doenças crônicas, sendo deletéria ao organismo.
Em um estudo feito com ratos artríticos (com artrose), foi observado que a triphala reduziu os marcadores inflamatórios e diminuiu a degeneração óssea e cartilaginosa. Neste estudo, a eficácia da triphala na diminuição da inflamação foi superior a um anti-inflamatório não esteroide, a indometacina.
Estudos in vitro demonstraram que a triphala desempenha atividades protetoras das células de pele humana, prevenindo o seu envelhecimento.
Os efeitos antienvelhecimento observados foram o aumento da produção de colágeno e elastina, dos antioxidantes celulares e a diminuição da hiperpigmentação da pele.
A triphala estimula o crescimento de bactérias boas no intestino, especialmente dos gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus e inibe o crescimento de bactérias potencialmente patogênicas, especialmente a Escherichia coli.
É importante ressaltar que a maioria desses benefícios foram observados em estudos in vitro (em placas) e in vivo (em animais). Mais estudos controlados em humanos são necessários para se estabelecer, ao certo, os benefícios da triphala, que já são reconhecidos na medicina ayurvédica, um sistema de medicina alternativa desenvolvida na Índia.
Também é válido mencionar que os efeitos no organismo podem variar de pessoa para pessoa, pois eles dependem da forma como a microbiota do intestino de cada um irá absorver, processar e transformar os compostos vegetais.
A triphala pode ser consumida de várias formas, veja:
Para preparar o chá de triphala basta dissolver meia colher de chá de pó de triphala em uma xícara de água quente. A recomendação é que você tome uma vez ao dia, antes de uma refeição.
O extrato orgânico em pó de triphala pode ser adquirido em lojas de produtos naturais online.
A triphala também é encontrada na forma de cápsulas/comprimidos e extrato líquido. Como há várias apresentações de dosagens e porcentagem, é fundamental que você consulte o rótulo do produto para saber qual a dose diária recomendada, ou consulte um/uma fitoterapeuta. Normalmente, a dose diária recomendada varia na faixa de 1 a 3 gramas.
Usualmente, você encontra as seguintes recomendações no mercado:
Tradicionalmente, é indicado que a triphala seja consumida de estômago vazio, pois melhora a sua absorção e potencializa seu efeito no organismo.
No entanto, se o efeito pretendido for melhorar a digestão ou estimular a defecação (laxante), deve-se tomar a triphala cerca de 2 horas após o jantar ou meia hora antes de dormir.
Caso você tome medicamentos de uso contínuo, se programe para tomar a triphala 2 horas antes ou depois do medicamento, para diminuir as chances de interação medicamentosa.
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O que não gosto é do sabor e sua consistência, mas tenho feito um chá para tomar a noite
Muito agradecido pela informação deste poderoso produto natural, gostei!??❤