Propriedades dos Alimentos

Tremoço engorda? Calorias, informações nutricionais, receitas light e dicas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O tremoço é uma leguminosa pouco conhecida, porém rica em proteínas e fibras. Entretanto existe uma crença de que ela engorda. Será verdade?

Do gênero Lupinus, essa semente é uma ótima fonte de proteína vegetal. Sem glúten, o tremoço oferece nutrientes como manganês, zinco, cobre, cálcio, ferro, potássio, magnésio e vitamina B1, vitamina B9 e vitamina E.

Saiba a seguir se o tremoço engorda, conheça suas informações nutricionais e aprenda algumas receitas light para preparar com esse alimento tão nutritivo.

Tremoço engorda?

O tremoço não engorda, desde que consumido com moderação em uma dieta equilibrada.

Na verdade, o alimento ajuda a aumentar a saciedade, já que ele é fonte de fibras e proteínas. Com isso, ocorre a redução do apetite e pode ficar até mais fácil perder peso.

Além disso, as fibras presentes no tremoço podem servir para ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue, regular o colesterol e melhorar o processo digestivo.

Dicas e cuidados

Tremoço / Imagem: site UneBrasil

Muitas vezes, o tremoço é vendido em conservas que contêm sódio. Em excesso, o sódio pode levar à retenção de líquidos e ao inchaço, dando a impressão de que você ganhou peso.

Aliás, o sódio não só causa retenção de fluidos como também pode aumentar o risco de problemas de saúde como entupimento de vasos sanguíneos, pressão alta, ataque cardíaco, AVC e insuficiência cardíaca.

Se você for usar tremoço em conserva, lave muito bem o alimento em água corrente e deixe de molho por até 12 horas antes do cozimento. Lembre-se de trocar a água ao longo do dia. Além de remover o excesso de sódio, esse processo ajuda a cozinhar o tremoço mais rapidamente.

Você pode comer o tremoço em uma salada, como acompanhamento no almoço ou até mesmo como petisco.

Informações nutricionais

O tremoço tem 3 vezes mais fibras do que cereais como a aveia e o trigo, por exemplo.

Em uma porção de 100 g, há cerca de 119 calorias. Nesta mesma porção, é possível encontrar 9,8 g de carboidratos, 2,8 g de fibras, 15,6 g de proteínas, 2,9 g de gordura e 245 mg de potássio. 

Mais uma vez, fica o alerta para a quantidade de sal que pode chegar a 3,9 g a cada 100 g de tremoço. 

Receitas light com tremoço

Confira abaixo algumas ideias de receitas light e deliciosas que você pode fazer com o tremoço hoje mesmo.

1. Salada de tremoço com legumes

Salada de tremoço / Imagem: site Sabores Ajinomoto

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de tremoço drenado
  • 1 cebola média ralada
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva extravirgem
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • 6 rabanetes com casca, cortados em pedaços finos
  • 3 cenouras médias descascadas e raladas
  • 2 pepinos pequenos descascados e cortados em rodelas finas.

Modo de preparo

Primeiramente, cozinhe o tremoço com água durante 30 minutos na panela de pressão. Em seguida, escorra a água e deixe esfriar.

Quando estiver frio, você pode colocar o tremoço em uma travessa de servir e adicionar os demais ingredientes da salada como cebola, cenoura e pepino.

Por último, tempere a salada com limão, azeite, pimenta e cheiro-verde. Misture bem e finalize com os rabanetes por cima.

2. Hambúrguer de tremoço

Ingredientes

  • 250 g de tremoço
  • 2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico
  • 2 colheres de café de curry (caril)
  • ½ couve-flor
  • Manjericão a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Para preparar esta receita, é recomendado remover a pele do tremoço para melhorar a textura do hambúrguer. 

Lave bem a couve-flor e coloque para cozinhar em uma panela com água até que ela fique macia. Em seguida, corte a couve-flor em pedaços pequenos e leve ao processador de alimentos. Adicione também o tremoço. 

Logo após processar os alimentos, coloque a mistura em um recipiente grande e adicione a farinha de grão-de-bico, o curry, o manjericão e a salsa. Misture bem com uma espátula ou use as mãos se preferir. 

Então, faça várias bolinhas do mesmo tamanho com a massa e achate para que elas fiquem no formato de hambúrgueres. Por fim, pincele um pouco de azeite em cada um deles e transfira-os para uma assadeira untada com um pouco de azeite e farinha.

Em um forno pré-aquecido a 180°C, asse os hambúrgueres por cerca de 15 minutos ou até ficarem dourados. Se preferir, você também pode congelar algumas porções para consumir aos poucos.

Você sabia que as leguminosas podem ser aliadas do seu emagrecimento? Já fez hambúrguer de tremoço em casa? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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  • Quero. Engorda. Sou. Muito. Magla

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