Sucralose ou Stevia – Qual é melhor?

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Entre todos os produtos que deixam a nossa vida mais doce, a única coisa que todos os nutricionistas, dentistas e médicos podem concordar é que o açúcar refinado é o maior vilão de todos.

O açúcar refinado, também conhecido como açúcar de mesa, passa por um processo de refinamento, no qual todos os nutrientes de sua matéria-prima (cana-de-açúcar) desaparecem, tornando-se apenas algo que será rapidamente digerido e absorvido pelo nosso organismo, promovendo um rápido aumento do nível de glicose no sangue e ainda contribuindo para o acúmulo de gordura em nossas células.

Por essa razão, atualmente é possível encontrar opções mais saudáveis para a substituição do açúcar refinado em nossa dieta e entre os produtos disponíveis no mercado destacam-se a Sucralose e a Stevia. Ambas possuem várias qualidades e defeitos em comum, porém há pequenos detalhes que podem fazer a diferença na sua escolha final.

A seguir, analisaremos as características de ambas, e no final, produziremos uma tabela resumindo as informações descritas. Desta maneira, tentaremos ajudar para que você decida qual seria a sua melhor escolha: Sucralose ou Stevia?

As origens da Sucralose e da Stevia

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  1. Sucralose: Foi descoberta em 1976 e é o único adoçante artificial cuja composição química é derivada diretamente da molécula do açúcar, por isso é o adoçante cujo gosto mais se assemelha à ele. Na sua produção, basicamente substitui-se uma parte da molécula do açúcar por cloro;
  2. Stevia: Ao contrário da Sucralose, a Stevia é de origem natural. Ela é derivada de uma planta chamada Stevia Rebaudiana, que é nativa de regiões tropicais e subtropicais, como a América do Sul (inclusive o Brasil) e o sudoeste asiático. A Stevia é composta de Steviol glycosides, composto isolado da planta e o seu maior agente adoçante é chamado de Rebaudiosídeo A.

Mas antes de comprar produtos que dizem conter Stevia, preste atenção nos rótulos dos produtos para se certificar que ele é realmente de origem natural e que não há adição de outras substâncias, como o aspartame.

Para quem é recomendado o seu consumo?

Tanto a Sucralose como a Stevia, possuem baixo teor calórico e são indicadas tanto para diabéticos como para quem quer perder peso. A Sulcralose pode ser 600 vezes mais doce que o açúcar e dependendo da marca pode conter de 0 a 5 calorias, enquanto a Stévia pode ter a sua potência doce de 100 a 400 vezes maior que o açúcar e possui zero calorias.

O nosso organismo não absorve estes dois adoçantes, desta forma, a insulina não é produzida. Assim, os dois produtos são amplamente recomendados a diabéticos, e além disso, o uso destas substâncias, pode contribuir para a redução das inflamações ligadas ao pico de produção de insulina e diminuir o armazenamento de gordura no sangue.

Qual gosto e formato é possível encontrá-las?

A Sucralose pode ser encontrada em tabletes, líquido (gotas) ou granular e devido a sua origem, seu gosto é muito semelhante ao do açúcar.

Já a Stevia é recomendada que seja consumida na sua forma natural, sua folha pode ser fresca ou seca, porém, se garantida que ela seja 100% orgânica, ela pode ser consumida em formato granular e líquido concentrado. Ela possui um gosto mais amargo, que até mesmo, pode ser semelhante ao gosto do alcaçuz.

Em quais produtos podemos encontrá-las e como podemos utilizá-las?

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A Sucralose é encontrada em bebidas, sobremesas e como adoçante de mesa e pode ser levada ao fogo ou ao congelador, pois possui uma estrutura estável em altas e baixas temperaturas.

A Stevia também é vista como adoçante em bebidas comerciais, em sobremesas, e até mesmo em uma nova Coca-cola especial, porém é menos encontrada como adoçante de mesa. Assim como a Sucralose, é um produto que pode ser usado em baixas e altas temperaturas.

Dose diária recomendada

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda as seguintes doses diárias máximas de cada substância por quilo corporal:

  • Sucralose – 18 gotas ou meio envelope por quilo, ou seja, uma pessoa de 60 kg pode consumir até 1080 gotas.
  • Stevia – A dose diária recomendada de Stevia é de 5,5 mg/kg, o equivalente a 7 gotas ou meio envelope, ou seja, uma pessoa de 60 kg pode consumir até 330 mg ou 420 gotas por dia.

É recomendado a mulheres grávidas? 

Tanto a Sucralose quanto a Stevia são recomendadas pela Associação Americana de Gravidez, pois ambos produtos não afetam a quantidade de açúcar no sangue. Podem ser usadas também no período de amamentação.

Efeitos colaterais

Vários estudos, usando cobaias animais e humanas, foram feitos sobre os efeitos colaterais da Sucralose. Todavia, nada muito significativo foi encontrado, apenas um estudo independente feito na Itália que alegou que o consumo de Sucralose pode ter ligação com o aparecimento de leucemia em ratos.

Mesmo assim, a ingestão de Sucralose deve ser feita com moderação e cuidado, pois um estudo feito pela Columbia University reporta que o alto consumo de adoçantes pode levar a diarreia, inchaço e excesso de gases intestinais em algumas pessoas.

Adicionado a este fato, substâncias que possuem cloro em sua composição têm sido ligados ao aumento do risco de câncer e também podem interferir no metabolismo do iodo, assim, pessoas que possuem problemas na tireoide devem evitar o uso de Sucralose.

Já em relação aos efeitos colaterais da Stevia, destacam-se náuseas, tontura, dor muscular e inchaço. Alguns estudos feitos com animais ligaram o consumo de Stevia à diminuição de produção de esperma e, um artigo publicado em 2011 no Journal of Pharmacology & Phamacotherapeutics alega a possibilidade de um aumento do risco de câncer.

Por fim, não há nenhum registro que indique que o uso da Sucralose provoque cáries, porém, há estudos que alegam que o consumo da Stevia pode contribuir para o aparecimento de cáries, então, deve-se tomar muito cuidado com a saúde bucal ao utilizar este adoçante.

Resumo: Sucralose ou Stevia?

Segue abaixo, uma tabela com as principais informações e características destes dois adoçantes:

SucraloseStevia
OrigemArtificialNatural
Doçura600 vezes mais que o açúcar De 100 a 400 vezes mais que o açúcar
Recomendado para diabéticos e grávidas SimSim
Auxilia na perda de peso SimSim
Quantidade de calorias De 0 a 5 kcalZero calorias
Formato Tablete, líquido e granular Folha (fresca e seca), líquido concentrado e granular
Sabor Semelhante ao açúcarUm pouco amargo
Pode ser utilizado em altas e baixas temperaturas SimSim
Pode provocar cáries NãoSim
Dose máxima diária
(por Kg corporal)
18 gotas/kg7 gotas/kg
Possíveis efeitos colaterais
(não efetivamente comprovados)
Diarreia, gases, inchaço, aumenta risco de câncer e piora de problemas na tireoide Náusea, tontura, inchaço, dor muscular, aumenta risco de câncer e diminuição de produção de esperma

Vídeo: Benefícios da stevia

Você gosta de usar stevia? Então, não deixe de conferir o vídeo abaixo!

Fontes e referências adicionais

E então, qual você acredita ser melhor escolha: Sucralose ou Stevia? Já utilizou algum destes adoçantes? Comente abaixo!

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56 comentários em “Sucralose ou Stevia – Qual é melhor?”

  1. No final da avaliação foi constatado que os dois causam câncer,ou seja significa que o açúcar tradicional é o mais seguro para se consumir

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