Entre todos os produtos que deixam a nossa vida mais doce, a única coisa que todos os nutricionistas, dentistas e médicos podem concordar é que o açúcar refinado é o maior vilão de todos.
O açúcar refinado, também conhecido como açúcar de mesa, passa por um processo de refinamento, no qual todos os nutrientes de sua matéria-prima (cana-de-açúcar) desaparecem, tornando-se apenas algo que será rapidamente digerido e absorvido pelo nosso organismo, promovendo um rápido aumento do nível de glicose no sangue e ainda contribuindo para o acúmulo de gordura em nossas células.
Por essa razão, atualmente é possível encontrar opções mais saudáveis para a substituição do açúcar refinado em nossa dieta e entre os produtos disponíveis no mercado destacam-se a Sucralose e a Stevia. Ambas possuem várias qualidades e defeitos em comum, porém há pequenos detalhes que podem fazer a diferença na sua escolha final.
A seguir, analisaremos as características de ambas, e no final, produziremos uma tabela resumindo as informações descritas. Desta maneira, tentaremos ajudar para que você decida qual seria a sua melhor escolha: Sucralose ou Stevia?
As origens da Sucralose e da Stevia
- Sucralose: Foi descoberta em 1976 e é o único adoçante artificial cuja composição química é derivada diretamente da molécula do açúcar, por isso é o adoçante cujo gosto mais se assemelha à ele. Na sua produção, basicamente substitui-se uma parte da molécula do açúcar por cloro;
- Stevia: Ao contrário da Sucralose, a Stevia é de origem natural. Ela é derivada de uma planta chamada Stevia Rebaudiana, que é nativa de regiões tropicais e subtropicais, como a América do Sul (inclusive o Brasil) e o sudoeste asiático. A Stevia é composta de Steviol glycosides, composto isolado da planta e o seu maior agente adoçante é chamado de Rebaudiosídeo A.
Mas antes de comprar produtos que dizem conter Stevia, preste atenção nos rótulos dos produtos para se certificar que ele é realmente de origem natural e que não há adição de outras substâncias, como o aspartame.
Para quem é recomendado o seu consumo?
Tanto a Sucralose como a Stevia, possuem baixo teor calórico e são indicadas tanto para diabéticos como para quem quer perder peso. A Sulcralose pode ser 600 vezes mais doce que o açúcar e dependendo da marca pode conter de 0 a 5 calorias, enquanto a Stévia pode ter a sua potência doce de 100 a 400 vezes maior que o açúcar e possui zero calorias.
O nosso organismo não absorve estes dois adoçantes, desta forma, a insulina não é produzida. Assim, os dois produtos são amplamente recomendados a diabéticos, e além disso, o uso destas substâncias, pode contribuir para a redução das inflamações ligadas ao pico de produção de insulina e diminuir o armazenamento de gordura no sangue.
Qual gosto e formato é possível encontrá-las?
A Sucralose pode ser encontrada em tabletes, líquido (gotas) ou granular e devido a sua origem, seu gosto é muito semelhante ao do açúcar.
Já a Stevia é recomendada que seja consumida na sua forma natural, sua folha pode ser fresca ou seca, porém, se garantida que ela seja 100% orgânica, ela pode ser consumida em formato granular e líquido concentrado. Ela possui um gosto mais amargo, que até mesmo, pode ser semelhante ao gosto do alcaçuz.
Em quais produtos podemos encontrá-las e como podemos utilizá-las?
A Sucralose é encontrada em bebidas, sobremesas e como adoçante de mesa e pode ser levada ao fogo ou ao congelador, pois possui uma estrutura estável em altas e baixas temperaturas.
A Stevia também é vista como adoçante em bebidas comerciais, em sobremesas, e até mesmo em uma nova Coca-cola especial, porém é menos encontrada como adoçante de mesa. Assim como a Sucralose, é um produto que pode ser usado em baixas e altas temperaturas.
Dose diária recomendada
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda as seguintes doses diárias máximas de cada substância por quilo corporal:
- Sucralose – 18 gotas ou meio envelope por quilo, ou seja, uma pessoa de 60 kg pode consumir até 1080 gotas.
- Stevia – A dose diária recomendada de Stevia é de 5,5 mg/kg, o equivalente a 7 gotas ou meio envelope, ou seja, uma pessoa de 60 kg pode consumir até 330 mg ou 420 gotas por dia.
É recomendado a mulheres grávidas?
Tanto a Sucralose quanto a Stevia são recomendadas pela Associação Americana de Gravidez, pois ambos produtos não afetam a quantidade de açúcar no sangue. Podem ser usadas também no período de amamentação.
Efeitos colaterais
Vários estudos, usando cobaias animais e humanas, foram feitos sobre os efeitos colaterais da Sucralose. Todavia, nada muito significativo foi encontrado, apenas um estudo independente feito na Itália que alegou que o consumo de Sucralose pode ter ligação com o aparecimento de leucemia em ratos.
Mesmo assim, a ingestão de Sucralose deve ser feita com moderação e cuidado, pois um estudo feito pela Columbia University reporta que o alto consumo de adoçantes pode levar a diarreia, inchaço e excesso de gases intestinais em algumas pessoas.
Adicionado a este fato, substâncias que possuem cloro em sua composição têm sido ligados ao aumento do risco de câncer e também podem interferir no metabolismo do iodo, assim, pessoas que possuem problemas na tireoide devem evitar o uso de Sucralose.
Já em relação aos efeitos colaterais da Stevia, destacam-se náuseas, tontura, dor muscular e inchaço. Alguns estudos feitos com animais ligaram o consumo de Stevia à diminuição de produção de esperma e, um artigo publicado em 2011 no Journal of Pharmacology & Phamacotherapeutics alega a possibilidade de um aumento do risco de câncer.
Por fim, não há nenhum registro que indique que o uso da Sucralose provoque cáries, porém, há estudos que alegam que o consumo da Stevia pode contribuir para o aparecimento de cáries, então, deve-se tomar muito cuidado com a saúde bucal ao utilizar este adoçante.
Resumo: Sucralose ou Stevia?
Segue abaixo, uma tabela com as principais informações e características destes dois adoçantes:
Sucralose | Stevia | |
---|---|---|
Origem | Artificial | Natural |
Doçura | 600 vezes mais que o açúcar | De 100 a 400 vezes mais que o açúcar |
Recomendado para diabéticos e grávidas | Sim | Sim |
Auxilia na perda de peso | Sim | Sim |
Quantidade de calorias | De 0 a 5 kcal | Zero calorias |
Formato | Tablete, líquido e granular | Folha (fresca e seca), líquido concentrado e granular |
Sabor | Semelhante ao açúcar | Um pouco amargo |
Pode ser utilizado em altas e baixas temperaturas | Sim | Sim |
Pode provocar cáries | Não | Sim |
Dose máxima diária (por Kg corporal) | 18 gotas/kg | 7 gotas/kg |
Possíveis efeitos colaterais (não efetivamente comprovados) | Diarreia, gases, inchaço, aumenta risco de câncer e piora de problemas na tireoide | Náusea, tontura, inchaço, dor muscular, aumenta risco de câncer e diminuição de produção de esperma |
Vídeo: Benefícios da stevia
Você gosta de usar stevia? Então, não deixe de conferir o vídeo abaixo!
Fontes e referências adicionais
- Sucralose (Splenda); Columbia University in the City of New York.
- Sugar substitutes: Health controversy over perceived benefits; Journal of Pharmacology and Pharmacotherapeutics
Fontes e referências adicionais
- Sucralose (Splenda); Columbia University in the City of New York.
- Sugar substitutes: Health controversy over perceived benefits; Journal of Pharmacology and Pharmacotherapeutics
No final da avaliação foi constatado que os dois causam câncer,ou seja significa que o açúcar tradicional é o mais seguro para se consumir