Propriedades dos Alimentos

Sorbato de potássio faz mal? Para que serve?

Publicado por
Marcela Gottschald

Ao lermos alguns rótulos de alimentos, nos deparamos com nomes que trazem algumas dúvidas, como o sorbato de potássio, que muitos afirmam que faz mal para a saúde.

Muitos desses questionamentos se devem ao medo dos efeitos que esse tipo de conservante pode ter no nosso organismo, em especial quando consumimos muitos alimentos processados no dia a dia.

Então, a seguir vamos entender o que é o sorbato de potássio, e descobrir onde ele é encontrado e se ele pode causar algum problema de saúde ou não.

Veja também: Alimentos processados levam ao vício por comida, conclui estudo

O que é o sorbato de potássio?

O sorbato de potássio é um sal solúvel em água que pertence ao grupo de aditivos alimentares e produtos conservantes, utilizado para inibir o crescimento de algumas bactérias, leveduras, bolores e fungos em geral.

Ele também pode ser encontrado com o nome de sal de potássio do ácido ascórbico (derivado do ácido sórbico).

Por isso, ele pode ser encontrado em uma série de alimentos, como: 

  • Recheios.
  • Iogurtes.
  • Vinhos.
  • Pastéis.
  • Pizzas pré assadas (ou pizzas congeladas).
  • Margarinas.
  • Queijos.
  • Molhos de tomate.
  • Suco de frutas.

Além disso, ele pode ser usado também em conjunto com outros conservantes, como o benzoato de sódio, para potencializar os efeitos.

Onde o sorbato de potássio é encontrado?

LaticíniosLaticínios
O sorbato de potássio está presente em muitos produtos laticínios, como veremos mais abaixo

O uso do sorbato de potássio é regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e existe um limite recomendado de uso para diferentes tipos de produtos. 

Alguns exemplos deles você confere na lista a seguir, lembrando que esses limites são para cada 100 ml ou 100 g do alimento:

  • Bebidas lácteas: 0,03 g.
  • Requeijão: 0,1 g.
  • Queijos de baixa, média e de alta umidade (queijos duros, semiduros, suaves e macios): 0,1 g.
  • Queijos ralados: 0,1 g.
  • Creme vegetal e margarina: 0,2 g.
  • Geleia de fruta e geleia de mocotó: 0,1 g.
  • Doces de frutas e/ou de vegetais: 0,1 g.
  • Leite de coco: 0,15 g.
  • Frutas secas ou desidratadas: 0,1 g.
  • Recheios: 0,1 g.
  • Frutas em conserva: 0,1 g.
  • Polpas e purês de vegetais: 0,1 g.
  • Coberturas: 0,1 g.
  • Bombons sem chocolate: 0,1 g.

Entretanto, o fato de existir um controle e o estabelecimento de limites para a adição da substância em alimentos é um indicativo de que o sorbato de potássio pode fazer mal para a saúde, ao menos em grandes quantidades.

O sorbato de potássio faz mal?

É importante evitar o consumo em excesso do sorbato de potássio

Ainda que seja considerado um conservante não tóxico, pesquisas já indicaram que ele pode sim apresentar efeitos tóxicos, em especial quando o seu uso é prolongado ou em grandes doses.

Alguns problemas associados a esse conservante são:

  • Reações alérgicas, em pessoas com hipersensibilidade à substância.
  • Diarreia e perturbação estomacal.
  • Enxaqueca, que pode vir acompanhada de outros sintomas como náusea, vômito e sensibilidade à luz.
  • Deficiências nutricionais, pois pode dificultar a absorção de vitaminas, minerais e outros nutrientes apropriadamente.

Além disso, segundo relatou o Doctors Health Press, uma pesquisa descobriu que a substância pode causar danos aos glóbulos brancos, também conhecidos como leucócitos, que ajudam o organismo a se defender contra infecções, doenças, alergias e resfriados.

Outro estudo mostrou que quando o sorbato de potássio é combinado com o ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, e encontrado em diversos alimentos, é possível que ocorram danos à atividade do DNA.

Por fim, acredita-se que a aplicação de produtos cosméticos que contenham o componente possa resultar em efeitos colaterais, como:

  • Irritação na pele.
  • Dores de cabeça.
  • Vermelhidão.
  • Erupção.
  • Sensação de queimação nos olhos.
  • Olhos lacrimejantes.

Dicas para controlar a ingestão de sorbato de potássio

Algumas táticas podem tornar mais fácil não consumir tanto sorbato de potássio, como dar preferência a alimentos frescos e não processados no lugar de produtos enlatados e pré-cozidos.

Outra dica importante é sempre checar os ingredientes e dar preferências àqueles que sejam compostos por conservantes naturais, como vinagre, sal e ácido ascórbico, no lugar do sorbato de potássio.

Você já imaginava que o consumo em excesso do sorbato de potássio faz mal? Já conhecia para que serve e onde encontramos esta substância? Comente abaixo!

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Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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Veja Todos Comentários

  • Foi ótimo saber onde existe o sorbato,o xarope hedera helix fitoterápico tem sorbato potássio,meu esposo dialítico estava tomando.
    Teve muita cãibras, não entendi pois o mesmo faz uma dieta rigorosa.Provalvente foi provocada devido ao uso do xarope.Elevou o potássio.
    Foi d muita ajuda e poder estar atento.
    Obg

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  • Eu acho que o meu celebro criou essa afiaçao qie faz muito mal e agora preciso trabalhar com o sorbato de potassio mas estou comedo

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  • Qdo tenho disenteria
    faço por escrito um levantamento dos alimentos e seus ingredientes,no caso de conservantes e outros.No caso do SORBITOL eu já sabia que provocava disenteria séria em mim,mas do sorbato eu comecei a notar que tb provocava a mesma reação.Acho que a anvisa precisa pesquisar mais,inclusive com pessoas alérgicas ou com asma,antes de liberar o uso de qq produto ou substância.Pelo menos obrigasse a inscrição de aviso na embalagem como por ex:O sorbato de potássio pode causar disenteria.
    O sorbitol pode causar disenteria.
    Isto já seria de grande ajuda para mães e pessoas sensíveis a estes produtos.Obrigada.

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    • Concordo plenamente. A informação é uma proteção. Daí cada pessoa decide se vai ingerir o produto ou não. Tem muitos aditivos químicos que nem temos ideia dos efeitos colaterais.

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  • Li pesquisas cientificas que afirmam ser o Sorbato de Potássio (INS 202) um destruidor do seu DNA, e se ele destrói o seu DNA acaba com sua vida, pode induzir ao câncer.

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  • Comprei 3 garrafas de suco de uva "integral", de uma marca diferente da que costumo comprar quando abri a primeira garrafa, percebi o suco muito doce e enjoativo ... fui ver no rótulo e tinha lá " conservador sorbato de potássio" e "antioxidante dióxido de enxofre" ... fui pesquisar e cheguei aqui. Pois estou com nota fiscal, amanhã vou devolver as duas garrafas restantes e trocar essa "porcaria" (desculpa a indignação) por qualquer outra coisa.

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    • Muito bem Carla, muitos fabricantes de outros produtos empregam “INTEGRAL” mas na realidade é uma mentira. Nã o sei quando isto vai acabar. O fato é que muitos fabricante não tem vergonha na cara de mentir assim para o consumidor. Roberto

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  • Excelentes informações. Obg. Faltou só uma, exatamente a que procurava: Por que não se pode, ou não se deve, adicionar, diretamente, o sorbato no iogurte, mas pode na bebida láctea? Se puder responder, agradeço, imensamente. Obg. Med. Vet. Marcelo Falcão. CRMV-MA: 0856.

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  • Não sabia. Descobri há uns 3 anos que tinha alergia ao ácido sórbico.Tive muita coceira pelo corpo, a pele chegou a ficar esfolada, sangrando. Com a dieta hoje estou bem.

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  • Há cerca de ano e meio que consumo diariamente um suplemento alimentar compósito de 19 frutos com propriedades antioxidantes e ainda com glucosamina de origem vegetal proveniente do milho, mas ontem reparei em 2 componentes conservantes, o sorbato de potássio e o benzoato de sódio que dizem ser potencialmente perigosos para a saúde . Estou algo alarmada pois pensava que estava a consumir um produto 100% natural . Pode isto significar que apesar dos 20 ingredientes benéficos, estes 2 conservantes tornam este produto perigoso ou menos fiável ?

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  • Olá ! descobri que sou alérgica a esse produtos através de vcs , tenho coceira muito forte no ouvido de quase morrer de tanto que cossa,agora tomo precauções ao comprar produtos leio logo os rótulos, obrigada ?

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    • Eu tbm tenho voadeira, não sabia o k fazer,tomo muito refrigerante,pode ser a causa vc pode me informar?

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  • No meu café da manhã como diariamente uma tapioca cuja massa contem INS 202 – sorbato de potássio.
    Creio que é pouco processa, com acréscimo de outros ingredientes não naturais, pois é eita no interior do Nordeste.
    Sera que essa dos evai me fazer algum dano.
    Ou seja, a dose que como diariamente poderá me fazer algum mal.
    Agradeço.

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    • Sim, como também todos os dias, à uns 2 anos. Derrepente me atacou uma coceira pelo corpo, fui eliminando tudo que engeria, quando cheguei na tapioca, a coceira acalmou. Fui consultar os ingredientes do produto e encontrei o tal sorbato de potássio. Estou eliminando tudo que contenha esse conservante.

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