Ao lermos alguns rótulos de alimentos, nos deparamos com nomes que trazem algumas dúvidas, como o sorbato de potássio, que muitos afirmam que faz mal para a saúde.
Muitos desses questionamentos se devem ao medo dos efeitos que esse tipo de conservante pode ter no nosso organismo, em especial quando consumimos muitos alimentos processados no dia a dia.
Então, a seguir vamos entender o que é o sorbato de potássio, e descobrir onde ele é encontrado e se ele pode causar algum problema de saúde ou não.
Veja também: Alimentos processados levam ao vício por comida, conclui estudo
O sorbato de potássio é um sal solúvel em água que pertence ao grupo de aditivos alimentares e produtos conservantes, utilizado para inibir o crescimento de algumas bactérias, leveduras, bolores e fungos em geral.
Ele também pode ser encontrado com o nome de sal de potássio do ácido ascórbico (derivado do ácido sórbico).
Por isso, ele pode ser encontrado em uma série de alimentos, como:
Além disso, ele pode ser usado também em conjunto com outros conservantes, como o benzoato de sódio, para potencializar os efeitos.
O uso do sorbato de potássio é regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e existe um limite recomendado de uso para diferentes tipos de produtos.
Alguns exemplos deles você confere na lista a seguir, lembrando que esses limites são para cada 100 ml ou 100 g do alimento:
Entretanto, o fato de existir um controle e o estabelecimento de limites para a adição da substância em alimentos é um indicativo de que o sorbato de potássio pode fazer mal para a saúde, ao menos em grandes quantidades.
Ainda que seja considerado um conservante não tóxico, pesquisas já indicaram que ele pode sim apresentar efeitos tóxicos, em especial quando o seu uso é prolongado ou em grandes doses.
Alguns problemas associados a esse conservante são:
Além disso, segundo relatou o Doctors Health Press, uma pesquisa descobriu que a substância pode causar danos aos glóbulos brancos, também conhecidos como leucócitos, que ajudam o organismo a se defender contra infecções, doenças, alergias e resfriados.
Outro estudo mostrou que quando o sorbato de potássio é combinado com o ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, e encontrado em diversos alimentos, é possível que ocorram danos à atividade do DNA.
Por fim, acredita-se que a aplicação de produtos cosméticos que contenham o componente possa resultar em efeitos colaterais, como:
Algumas táticas podem tornar mais fácil não consumir tanto sorbato de potássio, como dar preferência a alimentos frescos e não processados no lugar de produtos enlatados e pré-cozidos.
Outra dica importante é sempre checar os ingredientes e dar preferências àqueles que sejam compostos por conservantes naturais, como vinagre, sal e ácido ascórbico, no lugar do sorbato de potássio.
Veja Todos Comentários
Foi ótimo saber onde existe o sorbato,o xarope hedera helix fitoterápico tem sorbato potássio,meu esposo dialítico estava tomando.
Teve muita cãibras, não entendi pois o mesmo faz uma dieta rigorosa.Provalvente foi provocada devido ao uso do xarope.Elevou o potássio.
Foi d muita ajuda e poder estar atento.
Obg
Eu acho que o meu celebro criou essa afiaçao qie faz muito mal e agora preciso trabalhar com o sorbato de potassio mas estou comedo
Qdo tenho disenteria
faço por escrito um levantamento dos alimentos e seus ingredientes,no caso de conservantes e outros.No caso do SORBITOL eu já sabia que provocava disenteria séria em mim,mas do sorbato eu comecei a notar que tb provocava a mesma reação.Acho que a anvisa precisa pesquisar mais,inclusive com pessoas alérgicas ou com asma,antes de liberar o uso de qq produto ou substância.Pelo menos obrigasse a inscrição de aviso na embalagem como por ex:O sorbato de potássio pode causar disenteria.
O sorbitol pode causar disenteria.
Isto já seria de grande ajuda para mães e pessoas sensíveis a estes produtos.Obrigada.
Concordo plenamente. A informação é uma proteção. Daí cada pessoa decide se vai ingerir o produto ou não. Tem muitos aditivos químicos que nem temos ideia dos efeitos colaterais.
Li pesquisas cientificas que afirmam ser o Sorbato de Potássio (INS 202) um destruidor do seu DNA, e se ele destrói o seu DNA acaba com sua vida, pode induzir ao câncer.
Comprei 3 garrafas de suco de uva "integral", de uma marca diferente da que costumo comprar quando abri a primeira garrafa, percebi o suco muito doce e enjoativo ... fui ver no rótulo e tinha lá " conservador sorbato de potássio" e "antioxidante dióxido de enxofre" ... fui pesquisar e cheguei aqui. Pois estou com nota fiscal, amanhã vou devolver as duas garrafas restantes e trocar essa "porcaria" (desculpa a indignação) por qualquer outra coisa.
Muito bem Carla, muitos fabricantes de outros produtos empregam “INTEGRAL” mas na realidade é uma mentira. Nã o sei quando isto vai acabar. O fato é que muitos fabricante não tem vergonha na cara de mentir assim para o consumidor. Roberto
Excelentes informações. Obg. Faltou só uma, exatamente a que procurava: Por que não se pode, ou não se deve, adicionar, diretamente, o sorbato no iogurte, mas pode na bebida láctea? Se puder responder, agradeço, imensamente. Obg. Med. Vet. Marcelo Falcão. CRMV-MA: 0856.
Não sabia. Descobri há uns 3 anos que tinha alergia ao ácido sórbico.Tive muita coceira pelo corpo, a pele chegou a ficar esfolada, sangrando. Com a dieta hoje estou bem.
Há cerca de ano e meio que consumo diariamente um suplemento alimentar compósito de 19 frutos com propriedades antioxidantes e ainda com glucosamina de origem vegetal proveniente do milho, mas ontem reparei em 2 componentes conservantes, o sorbato de potássio e o benzoato de sódio que dizem ser potencialmente perigosos para a saúde . Estou algo alarmada pois pensava que estava a consumir um produto 100% natural . Pode isto significar que apesar dos 20 ingredientes benéficos, estes 2 conservantes tornam este produto perigoso ou menos fiável ?
Olá ! descobri que sou alérgica a esse produtos através de vcs , tenho coceira muito forte no ouvido de quase morrer de tanto que cossa,agora tomo precauções ao comprar produtos leio logo os rótulos, obrigada ?
Eu tbm tenho voadeira, não sabia o k fazer,tomo muito refrigerante,pode ser a causa vc pode me informar?
No meu café da manhã como diariamente uma tapioca cuja massa contem INS 202 – sorbato de potássio.
Creio que é pouco processa, com acréscimo de outros ingredientes não naturais, pois é eita no interior do Nordeste.
Sera que essa dos evai me fazer algum dano.
Ou seja, a dose que como diariamente poderá me fazer algum mal.
Agradeço.
Sim, como também todos os dias, à uns 2 anos. Derrepente me atacou uma coceira pelo corpo, fui eliminando tudo que engeria, quando cheguei na tapioca, a coceira acalmou. Fui consultar os ingredientes do produto e encontrei o tal sorbato de potássio. Estou eliminando tudo que contenha esse conservante.