Propriedades dos Alimentos

Sorbato de potássio faz mal? Para que serve?

Publicado por
Marcela Gottschald

Ao lermos alguns rótulos de alimentos, nos deparamos com nomes que trazem algumas dúvidas, como o sorbato de potássio, que muitos afirmam que faz mal para a saúde.

Muitos desses questionamentos se devem ao medo dos efeitos que esse tipo de conservante pode ter no nosso organismo, em especial quando consumimos muitos alimentos processados no dia a dia.

Então, a seguir vamos entender o que é o sorbato de potássio, e descobrir onde ele é encontrado e se ele pode causar algum problema de saúde ou não.

Veja também: Alimentos processados levam ao vício por comida, conclui estudo

O que é o sorbato de potássio?

O sorbato de potássio é um sal solúvel em água que pertence ao grupo de aditivos alimentares e produtos conservantes, utilizado para inibir o crescimento de algumas bactérias, leveduras, bolores e fungos em geral.

Ele também pode ser encontrado com o nome de sal de potássio do ácido ascórbico (derivado do ácido sórbico).

Por isso, ele pode ser encontrado em uma série de alimentos, como: 

  • Recheios.
  • Iogurtes.
  • Vinhos.
  • Pastéis.
  • Pizzas pré assadas (ou pizzas congeladas).
  • Margarinas.
  • Queijos.
  • Molhos de tomate.
  • Suco de frutas.

Além disso, ele pode ser usado também em conjunto com outros conservantes, como o benzoato de sódio, para potencializar os efeitos.

Onde o sorbato de potássio é encontrado?

LaticíniosLaticínios
O sorbato de potássio está presente em muitos produtos laticínios, como veremos mais abaixo

O uso do sorbato de potássio é regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e existe um limite recomendado de uso para diferentes tipos de produtos. 

Alguns exemplos deles você confere na lista a seguir, lembrando que esses limites são para cada 100 ml ou 100 g do alimento:

  • Bebidas lácteas: 0,03 g.
  • Requeijão: 0,1 g.
  • Queijos de baixa, média e de alta umidade (queijos duros, semiduros, suaves e macios): 0,1 g.
  • Queijos ralados: 0,1 g.
  • Creme vegetal e margarina: 0,2 g.
  • Geleia de fruta e geleia de mocotó: 0,1 g.
  • Doces de frutas e/ou de vegetais: 0,1 g.
  • Leite de coco: 0,15 g.
  • Frutas secas ou desidratadas: 0,1 g.
  • Recheios: 0,1 g.
  • Frutas em conserva: 0,1 g.
  • Polpas e purês de vegetais: 0,1 g.
  • Coberturas: 0,1 g.
  • Bombons sem chocolate: 0,1 g.

Entretanto, o fato de existir um controle e o estabelecimento de limites para a adição da substância em alimentos é um indicativo de que o sorbato de potássio pode fazer mal para a saúde, ao menos em grandes quantidades.

O sorbato de potássio faz mal?

É importante evitar o consumo em excesso do sorbato de potássio

Ainda que seja considerado um conservante não tóxico, pesquisas já indicaram que ele pode sim apresentar efeitos tóxicos, em especial quando o seu uso é prolongado ou em grandes doses.

Alguns problemas associados a esse conservante são:

  • Reações alérgicas, em pessoas com hipersensibilidade à substância.
  • Diarreia e perturbação estomacal.
  • Enxaqueca, que pode vir acompanhada de outros sintomas como náusea, vômito e sensibilidade à luz.
  • Deficiências nutricionais, pois pode dificultar a absorção de vitaminas, minerais e outros nutrientes apropriadamente.

Além disso, segundo relatou o Doctors Health Press, uma pesquisa descobriu que a substância pode causar danos aos glóbulos brancos, também conhecidos como leucócitos, que ajudam o organismo a se defender contra infecções, doenças, alergias e resfriados.

Outro estudo mostrou que quando o sorbato de potássio é combinado com o ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, e encontrado em diversos alimentos, é possível que ocorram danos à atividade do DNA.

Por fim, acredita-se que a aplicação de produtos cosméticos que contenham o componente possa resultar em efeitos colaterais, como:

  • Irritação na pele.
  • Dores de cabeça.
  • Vermelhidão.
  • Erupção.
  • Sensação de queimação nos olhos.
  • Olhos lacrimejantes.

Dicas para controlar a ingestão de sorbato de potássio

Algumas táticas podem tornar mais fácil não consumir tanto sorbato de potássio, como dar preferência a alimentos frescos e não processados no lugar de produtos enlatados e pré-cozidos.

Outra dica importante é sempre checar os ingredientes e dar preferências àqueles que sejam compostos por conservantes naturais, como vinagre, sal e ácido ascórbico, no lugar do sorbato de potássio.

Você já imaginava que o consumo em excesso do sorbato de potássio faz mal? Já conhecia para que serve e onde encontramos esta substância? Comente abaixo!

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Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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Veja Todos Comentários

  • Faço uso dessa substância em meu adoçante, Stevita.
    Procuro um adoçante que nao seja prejudicial. Mas está muito dificil!!!!

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    • Stevita, se eu não estou enganada, não é stévia pura. Ó stévia pura, caro por sinal, é o único adoçante natural, 2º o grande dr. Lair Ribeiro.

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      • Eu uso Stevita em pó, que leva o anti-umectante dióxido de silício. Quanto a pureza, entendo que são os edulcorantes.

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        • Stevita contem sorbato de potássio ....!

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    • Rosane, use mel. E para o que não der, tenta ficar um mes tomando as coisas sem açucar. No começo é dificil mas seu corpo acostuma e depois seu paladar vai rejeitar o doce naturalmente e você vai gostar de tudo sem açucar. Só leva um tempo pra se adaptar

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  • Reforçando meu comentário anterior, no Brasil não existe respeito para com o consumidor, querem apenas vender e lucrar. Não adianta olhar lista de ingredientes em embalagens, simplesmente omitem que o produto possui o Sorbato de Potássio na composição, ou em outras situações ocorre contaminação cruzada pelo uso de subprodutos que contém o Sorbato de Potássio.

    Resumindo, não é fácil a vida de quem possui alergia.

    A única coisa que me consola é o fato de meu organismo ter se manifestado e mostrado o quão perigoso seria continuar ingerindo este conservante.

    Consumir produtos orgânicos e não industrializados tem m proporcionado uma vida bem mais saudável.

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  • Esta substância Sorbato de Potássio é uma grande porcaria, foi muito difícil para mim descobrir que era alérgico a ela, somente através da isolação do que comia conseguir descobrir.

    Hoje tenho muita dificuldade para me alimentar, muitos dos produtos industrializados contém Sorbato de Potássio. Restaurantes, bares e outros estabelecimentos que produzem refeições não posso frequentar, pois utilizam muitos produtos em suas receitas que contém Sorbato de Potássio.

    Os sintomas que me provocam são: urticária na face, dor de cabeça, coceira nos olhos, dor abdominal, e quando muito forte até dificuldade para engolir.

    Acredito que muitas das doenças que sofremos nos dias atuais são causadas por substâncias como esta, que interferem diretamente nos processos metabólicos de nosso organismo.

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    • Por acaso existe algum medicamento que você tome
      e ajuda na hora que sintomas aparece? Pois minha filha começou a ter vermelhidão rosto e percebi que toda vez era por ter engerido algum alimento com este sorbato potássio.

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      • Olá Bianca.

        Eu uso a Loratadina quando tenho crise, para evitar que piore, e também uso quando suspeito que vá a algum evento onde exista risco de ingerir esta porcaria de Sorbato de potássio.

        A região que mais me afeta é o rosto, a parece muita urticária, elas só desaparecem com o uso de algum creme, tipo Cetoconazol mais Dipropionato de Betametasona. Infelizmente o uso prolongado deste creme pode fazer aparecerem pequenos vasos sanguíneos na pele, segundo meu dermatologista eles provocam o afinamento da pele, por este motivo devem ser pouco utilizados.

        O melhor mesmo é ficar londe deste conservante.

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  • Tenho usado gel "multicarb", da marca Multipower, para repor os eletrólitos durante o exercício físico. Há outros tipos de gel e bebidas isotônicas semelhantes no mercado e de outras marcas.
    Venho tendo reações, que considero alérgicas, logo após a tomada deste gel.
    Vim aqui ver o que dizem acerca das substâncias usadas e, sim, eles contém todos sorbato de potássio e benzoato de sódio. Com a agravante de conterem também ácido cítrico.
    Apesar das quantidades baixas, a verdade é que essas reações me preocupam pois, momentaneamente, fico quase sem conseguir respirar (garganta tapada) e só a ingestão de água fria alivia...
    Vou parar de tomar isso.
    Obrigado.

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