Ter uma alimentação saudável e equilibrada pode ajudar a prevenir muitas doenças. Diversos alimentos podem contribuir para uma vida melhor, entre eles a semolina, um derivado dos grãos de trigo, milho ou arroz.
Portanto ela pode trazer diversos benefícios à saúde, sendo facilmente acrescentada nas refeições do dia a dia de formas diferentes.
Então vamos conhecer abaixo o que é a semolina, quais são seus benefícios e aprender algumas receitas para incluí-la no seu dia a dia.
O que é a semolina?
A semolina, também conhecida como sêmola, é o nome dado a um produto derivado do trigo, que sobra após o processamento e a trituração da farinha a partir dos grãos mais duros.
Dessa maneira ela possui textura mais granulada e mais grossa do que a farinha, e além dos grãos de trigo, também pode ser encontrada no milho e no arroz.
A semolina é bastante utilizada na culinária para a preparação de massas em geral, melhorar a textura de caldos, sopas e molhos, podendo também ser enriquecida com ferro e ácido fólico.
Veja a seguir alguns dos benefícios deste alimento e saiba por que a semolina é considerada tão saudável.
Ajuda no controle de peso
A semolina é rica em fibras e proteínas, o que faz com que a sua digestão seja mais lenta, e a sensação de saciedade dure mais tempo.
Além disso, ela tem um baixo teor de gordura, o que a torna uma ótima opção para quem deseja uma dieta mais saudável.
Ajuda no ganho de massa muscular
A semolina é rica em proteínas, contendo 4 g do nutriente por cada porção de 100 g. Por isso, pode ajudar no ganho de massa muscular, quando seu consumo é combinado com atividades físicas específicas para o ganho muscular.
Além disso, este alimento também tem baixos teores de gordura, diferentemente das fontes de proteínas de origem animal, que são normalmente ricas em gorduras saturadas.
É rica em vitaminas do complexo B
As vitaminas do complexo B são fundamentais para manter o bom funcionamento do metabolismo. Entre as muitas vitaminas presentes na semolina estão:
- Tiamina: Age estimulando a função do sistema nervoso e promovendo a melhoria das funções do cérebro;
- Ácido fólico: Nutriente fundamental na produção das células vermelhas do sangue, além de ser importante, de acordo com diversos estudos, na prevenção de problemas congênitos em bebês durante a gestação.
Fortalece o sistema imunológico
A semolina é rica no mineral selênio, que é fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico, auxiliando na prevenção das infecções.
Além disso, é um nutriente com alto poder antioxidante, evitando os danos causados pelos radicais livres e assim, ajudando a prevenir doenças como inflamações, problemas cardíacos e até mesmo o câncer.
Uma porção de semolina atende, aproximadamente, dois terços da necessidade diária de selênio recomendada.
Previne a anemia
Por ser um alimento rico em ferro e ácido fólico, ela contribui para a produção das células vermelhas do sangue, e ajuda, assim, a prevenir a anemia e mesmo a tratar o problema.
Lembrando que a prevenção e o tratamento da anemia devem ser feitos com a inclusão de diferentes alimentos, e a semolina é apenas um deles.
Melhora a saúde do sistema digestivo
A semolina é um alimento rico em fibras, e isso traz efeitos benéficos para o sistema digestivo:
- Trata e previne a constipação;
- Estimula o crescimento e a saúde da flora intestinal.
Como usar a semolina no dia a dia?
A semolina pode ser facilmente acrescentada a diversas receitas, tanto doces como salgadas. Veja, a seguir, algumas receitas com a semolina.
1. Bolo de semolina
Ingredientes:
Para a massa
- 1 xícara e meia de açúcar ou adoçante culinário;
- 3 xícaras de semolina;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 100 g de margarina derretida;
- 2 xícaras de leite.
Para a calda
- 1 xícara e meia de açúcar;
- 2 xícaras de água;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- Coco ralado para polvilhar.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes da massa e despeje em uma forma retangular untada;
- Leve ao forno médio, pré-aquecido até assar e dourar;
- Misture os ingredientes da calda e despeje sobre o bolo perfurado com um garfo;
- Polvilhe com coco ralado.
2. Nhoque de semolina
Ingredientes:
- 250g de semolina;
- 1 litro de leite;
- 100g de parmesão;
- 100g de manteiga;
- 2 gemas de ovo;
- Sal a gosto;
- Noz-moscada a gosto;
- Molho de tomate.
Modo de preparo:
- Em uma panela em fogo brando junte o leite, a manteiga e as gemas;
- Misture devagar até ferver;
- Adicione aos poucos a semolina e o queijo parmesão, sempre mexendo até desprender da panela;
- Corrija o sal e tempere com um pouco de noz-moscada;
- Retire do fogo e deixe esfriar;
- Coloque em superfície lisa e corte os nhoques. Sirva com o molho da sua preferência.
Gostei muito do conteúdo e dos benefícios da semolina, parabéns pelo trabalho.
Muito interessante!! Nunca experimentei, mas com certeza irei fazer esse bolo, a partir de hoje a semolina fará parte de minhas receitas.