Salsicha faz mal à saúde?

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Protagonista do saboroso cachorro-quente, a salsicha também aparece em receitas de macarrão, bolinhos, tortas, enroladinhos, muffin, arroz de forno, escondidinho, e muitas outras. Apesar de ser um ingrediente barato e fácil de preparar, sempre há a preocupação em saber se ela faz mal à saúde.

Será que podemos comer a salsicha tranquilamente e à vontade? Ou o consumo de salsicha é prejudicial à saúde e deve ser feito com cuidado?

Salsicha faz mal à saúde? 

salsicha

É importante saber que se trata de um alimento embutido, ou seja, é formado por carne picada e condimentada e envolvida em um produto sintético ou de origem animal. Para terem maior duração, esses alimentos são modificados quimicamente.

Um dos graves problemas em relação aos alimentos embutidos é que eles contém um alto teor de gorduras saturadas, que estão associadas ao aumento dos níveis de colesterol e a elevação do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Para ter uma noção, uma porção de 100 g de salsicha apresenta 9 g de gorduras saturadas.

Os embutidos como a salsicha também são abundantes em aditivos. Esses aditivos sobrecarregam o fígado, já que ele tem que trabalhar intensamente para tentar eliminá-los da maneira adequada.

O problema com o sódio 

Outro aspecto que reforça a ideia de que a salsicha faz mal à saúde é o seu alto teor de sódio. Em uma porção de 100 de g são encontrados 848 mg desse mineral. Nos embutidos, o sódio é o principal ingrediente utilizado para aumentar a sua validade.

No corpo humano, o mineral auxilia a contração muscular, a transmissão de impulsos nervosos, trabalha na regulação da pressão arterial, age no equilíbrio dos fluidos corporais e atua na manutenção de níveis regulares de pH sanguíneo, o que é um indicador da boa saúde.

Entretanto, quando consumido em excesso, o sódio prejudica bastante a saúde do organismo. Ele aumenta os riscos de desenvolvimento de problemas como pressão arterial elevada, doenças cardíacas, acidente vascular cerebral (AVC), insuficiência cardíaca. Além disso ele provoca a retenção de líquidos no organismo e o inchaço.

A orientação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que um adulto saudável não ultrapasse o consumo diário de 2 g do mineral diariamente. No entanto, para os indivíduos diagnosticados com hipertensão, a ingestão máxima deve ser ainda mais restrita: não pode ser maior que 1,5 mil mg.

Como vimos, a salsicha possui uma quantidade expressiva de sódio.

Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) trouxe um dado alarmante em relação ao consumo do sódio por parte dos brasileiros: 24% da ingestão de sal consumida pela população do nosso país é oriunda de alimentos industrializados, especialmente os embutidos, como é o caso da salsicha.

A salsicha diminui o seu tempo de vida

salsicha

Uma pesquisa mostrou como pode ser grave a maneira pela qual a salsicha faz mal à saúde. O estudo, que foi realizado por pesquisadores da Universidade de Cambridge, na Inglaterra, e divulgado no British Medical Journal, identificou que a cada salsicha que uma pessoa consome, ela perde 36 minutos de vida.

A justificativa para tal fato é que a ingestão exagerada de carnes embutidas, como é o caso da salsicha, aumenta os riscos de desenvolvimento de câncer, principalmente de câncer colorretal.

Segundo reportagem de outubro de 2015 do The Guardian, alimentos como a salsicha, o presunto e o bacon foram apontados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a maior causa do câncer, na mesma categoria que os cigarros.

Os perigos das carnes processadas

A salsicha também é classificada como uma carne processada, uma categoria de alimentos que está associada a diversos problemas de saúde.

A ingestão elevada de carnes processadas está ligada ao aumento do risco de desenvolvimento de uma série de doenças crônicas, como pressão arterial alta, doenças cardíacas, câncer no estômago, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e câncer no intestino.

A salsicha é calórica

cachorro-quente

Ficar acima do peso não é um bom sinal para a saúde e está associado a diversos problemas de saúde como diabetes, pressão arterial alta, doenças cardíacas, acidente vascular cerebral, câncer, apneia do sono, osteoartrite (condição que causa dor e rigidez nas articulações), doença hepática gordurosa, entre outras.

Além de todos os malefícios já listados sobre o consumo da salsicha, ela é também bastante calórica e em cada porção de 100 g deste embutido, encontramos 301 calorias.

Isso sem contar que dificilmente ela é consumida desacompanhada, costumando aparecer ao lado de pães brancos, queijos, batata palha, maionese, ketchup e outros molhos, não ficando difícil concluir que esse número aumenta ainda mais.

Logo, quem come lanches com salsicha regularmente fornece um grande número de calorias ao seu corpo, o que favorece o aumento de peso e o desenvolvimento de doenças associadas aos quilos em excesso.

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Você já imaginava que a salsicha faz mal à saúde? Com que frequência e em qual quantidade você consome este e outros alimentos embutidos em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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34 comentários em “Salsicha faz mal à saúde?”

  1. Jesus.. tenho um vizinho que vive com dificuldades. Eles tem três meninas a mulher está esperando outra.sendo que a maís velha está com 10 anos. Eles comem salsicha direto por ser barato usam como mistura…

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