A comida japonesa se tornou a queridinha dos brasileiros, mas será que é seguro comer peixe cru? Saiba os riscos de comer peixe cru e como minimizá-los a fim de evitar problemas.
As pessoas não cozinham a comida à toa. Além de tornar alguns alimentos mais saborosos, o ato de cozinhar ajuda a matar bactérias e parasitas que podem estar na comida.
No entanto, muita gente prefere comer peixe cru a comer peixe cozido. Mas existem riscos associados a essa prática: um deles é a anisakíase, uma infecção causada pelo verme do sushi.
Além disso, comer certos alimentos crus ou mal cozidos pode aumentar o risco de intoxicação alimentar.
Aliás, outro ponto importante a considerar sobre o peixe é o alto teor de gordura. Por isso, veja o que nossa nutricionista tem a dizer: comida japonesa engorda?
Então, se você não vive sem um sushi, um sashimi, um ceviche ou um carpaccio, entenda os riscos desses alimentos e como comer peixe cru com mais segurança.
Quais são os riscos de comer peixe cru?
Além do anisakis simplex, existem outros parasitas que podem estar presentes no peixe cru.
Sendo assim, o principal risco é desenvolver uma infecção parasitária depois de comer peixe cru.
Alguns parasitas não causam sintomas, mas outros podem causar desconforto estomacal e muitos danos à saúde, como por exemplo:
- Deficiência de vitamina B12;
- Inflamação na vesícula biliar;
- Aumento do fígado;
- Fadiga;
- Diarreia;
- Vômitos;
- Coceira;
- Erupções cutâneas;
- Intoxicação alimentar.
Além disso, os peixes crus podem conter mais poluentes do que os peixes cozidos. Peixes como o salmão, por exemplo, geralmente contêm POPs (poluentes orgânicos persistentes).
De acordo com um estudo de 2005 da revista Journal of Toxicology and Environmental Health, a quantidade de POPs em salmão cozido é até 26% menor do que em um salmão cru.
Aliás, o mesmo vale para o mercúrio, um metal tóxico que pode se acumular em peixes. Segundo outra pesquisa publicada em 2011 na revista Environmental Research, a quantidade de mercúrio no peixe cozido é de 50 a 60% menor do que no peixe cru.
Aparentemente, a perda de gordura durante o cozimento é responsável pela redução de poluentes no peixe cozido quando comparado ao peixe totalmente cru.
É perigoso comer peixe cru?
Apesar dos riscos, comer peixe cru pode trazer alguns benefícios para a saúde, como a maior concentração de ômega 3 e de outros nutrientes.
Mas é importante estar atento ao risco de contaminação. Aliás, fique sabendo por que não é uma boa ideia comer peixe cru durante a gravidez.
Felizmente, existem várias formas de garantir que seu peixe cru não está contaminado. Confira abaixo:
1. Coma peixe cru que tenha sido congelado
Embora comer peixe fresco pareça ser a melhor opção, essa não é uma boa escolha ao comer peixe cru.
Isso porque, de acordo com o órgão americano Food and Drug Administration, uma das formas de matar os parasitas no peixe cru é congelar o alimento por uma semana a -20ºC ou por 15 horas a -35ºC.
Sendo assim, o ideal é buscar fornecedores ou restaurantes que sigam esse protocolo.
2. Observe o peixe antes de comer
Nem sempre é possível saber a que temperatura o peixe foi armazenado antes de ser servido, por isso, esteja sempre atento à aparência, à cor e ao odor do peixe cru.
Caso o cheiro esteja muito forte ou suspeito, o melhor é não comer.
3. Mantenha medidas básicas de higiene
Além de lavar bem as mãos antes e depois de manusear o peixe cru, procure ir em restaurantes que são rígidos em relação à higiene no armazenamento e manipulação de alimentos.
Orientações finais sobre o peixe cru
Por fim, se você escolher bons restaurantes ou armazenar o peixe de acordo com as orientações sanitárias, você provavelmente não vai ter problemas ao comer peixe cru.
Além disso, tente manter uma dieta equilibrada que não inclua peixe cru toda semana. Isso vai reduzir o risco de infecções indesejadas e garantir assim a ingestão de uma variedade maior de nutrientes.
Fontes e Referências Adicionais
- Academy of Nutrition and Dietetics – Is raw seafood safe to eat?
- Environment International – Cooking fish is not effective in reducing exposure to perfluoroalkyl and polyfluoroalkyl substances
- Journal of Food Protection – Incidence of Salmonella in fish and seafood
- Journal of Applied Microbiology – Occurrence of foodborne pathogenic bacteria in retail prepackaged portions of marine fish in Spain
- Centers for Disease Control and Prevention – Parasites: anisakiasis
- Clinical Microbiology Reviews – Anisakis simplex: from obscure infectious worm to inducer of immune hypersensitivity
- Journal of Travel Medicine – Gnathostomiasis: an emerging infection of raw fish consumers in Gnathostoma Nematode-endemic and nonendemic countries
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC) – Food safety
Fontes e Referências Adicionais
- Academy of Nutrition and Dietetics – Is raw seafood safe to eat?
- Environment International – Cooking fish is not effective in reducing exposure to perfluoroalkyl and polyfluoroalkyl substances
- Journal of Food Protection – Incidence of Salmonella in fish and seafood
- Journal of Applied Microbiology – Occurrence of foodborne pathogenic bacteria in retail prepackaged portions of marine fish in Spain
- Centers for Disease Control and Prevention – Parasites: anisakiasis
- Clinical Microbiology Reviews – Anisakis simplex: from obscure infectious worm to inducer of immune hypersensitivity
- Journal of Travel Medicine – Gnathostomiasis: an emerging infection of raw fish consumers in Gnathostoma Nematode-endemic and nonendemic countries
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC) – Food safety