Receitas Diferentes e Saborosas Para a Sua Batata Doce
Publicado por
Dra. Patricia Leite
Não é à toa que a batata doce marca presença na dieta de muitos marombeiros e fisiculturistas. Com aproximadamente 86 calorias a cada 100 g, o alimento é uma ótima fonte de energia, devido aos carboidratos presentes em sua composição, que por terem uma absorção mais lenta evitam picos de insulina no sangue e o acúmulo de gordura corporal. Além disso, ela também fornece proteínas – são 1,57 g a cada 100 g –, é rica em vitamina A e possui outros nutrientes importantes como fibras, potássio e fósforo.
Por mais que o alimento seja saboroso, ao consumi-lo regularmente da mesma maneira, é de se esperar que uma hora ou outra a pessoa acabe enjoando, não é mesmo? Mas existe uma forma de impedir que isso ocorra: botar a criatividade para funcionar e diversificar nas receitas com batata doce.
Por isso, apresentaremos algumas opções diferentes e saborosas de pratos feitos à base de batata doce. Confira na lista a seguir:
1. Spaetzle
Não se assuste com o nome complicado, essa massa é comum na Alemanha, na Áustria, na Suíça e também é encontrada nos estados do sul do Brasil que receberam imigrantes alemães. Acompanhada de batata doce, não é complicada de fazer, como você perceberá na sequência:
Ingredientes:
1 xícara de batata doce ralada;
Água;
¼ de xícara de claras de ovo batidas em neve;
Pitadas de sal;
Noz-moscada;
Massa de spaetzle;
Salva;
Espinafre;
Caldo de galinha.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a batata doce, uma colher de sopa de água, as claras de ovo, pitadas de sal e a noz-moscada durante 90 segundos;
Com o auxílio de uma espátula, mexa a mistura dentro de escorredor e, na sequência, coloque-a em uma panela com 6/4 de água fervente;
Deixe cozinhar por 10 minutos e, em seguida, coloque o conteúdo no escorredor novamente para se livrar da água;
Cozinhe a massa de spaetzle em uma frigideira até que fique ligeiramente dourado;
Acrescente a salva picada, o espinafre e o caldo de galinha;
Cozinhe até o molho engrossar e então junte com a mistura da batata doce;
Coloque em um prato e sirva-se.
Não sabe como preparar a massa de spaetzle? Então confira abaixo a receita da massa, que rende 10 porções:
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal;
5 ovos;
250 ml de água.
Modo de preparo:
Comece misturando os ovos, a farinha de trigo e o sal;
Junte água à mistura e mexa bem. Divida a massa em fios ou corte do formato que desejar em cima de uma tábua de carne;
Despeje a massa em uma panela de água fervente e a deixe cozinhar até que suba;
Desligue o fogo e sirva.
2. Chips de batata doce
Ingredientes:
170 g de batata doce;
Spray de cozinha sem teor de gordura;
Tempero de sua preferência.
Modo de preparo:
Pegue um prato próprio para micro-ondas, adicione o spray de cozinha e uma pitada do tempero de sua preferência;
Descasque as batatas e corte-as em fatias bem fininhas;
Disponha uma camada das batatas no prato, acrescente mais um pouco do tempero e leve ao micro-ondas, em intensidade alta, durante um minuto;
Vire os chips para o outro lado e leve ao micro-ondas por mais um minuto;
Repita o mesmo procedimento com as fatias de batata doce que restaram;
Sirva-se.
3. Purê de batata doce
Ingredientes:
Batata doce sem casca;
Água;
Noz-moscada;
Sal;
Pimenta;
Suplemente proteico de sua preferência;
Papel de cera.
Modo de preparo:
Depois de descascada, rale a batata doce;
Na sequência; coloque-a em uma tigela e misture com duas colheres de sopa de água;
Tempere com 1/8 de colher de chá de noz-moscada moída, sal e pimenta;
Cubra a tigela com papel de cera;
Leve ao micro-ondas durante cerca de cinco minutos, até que a mistura fique macia;
Acrescente o suplemento proteico de sua preferência e sirva-se.
4. Batata doce grelhada
Ingredientes:
1 batata doce;
Sal;
Pimenta de sua preferência;
Spray de cozinha;
Jalapeño vermelho;
Leite de coco;
1 colher de sopa de iogurte grego sem teor de gordura;
3 colheres de sopa de semente de abóbora;
Modo de preparo:
Primeiramente, pré aqueça a grelha em fogo alto;
Corte a batata doce em discos de mais ou menos 1,3 cm;
Coloque os discos na grelha; Adicione o spray de cozinha, tempere com o sal e a pimenta de sua preferência e grelhe cada lado dos discos durante dois minutos;
Misture ½ colher de sopa de leite de coco com ½ colher de chá de jalapeño vermelho;
Jogue a mistura do coco e do jalapeño em cima da batata;
Acrescente o iogurte grego e as sementes de abóbora aos discos de batata doce, sirva-se e bom apetite!
5. Trufa de batata doce
Ingredientes:
½ xícara de batata doce ralada;
2 ½ xícaras de cacau em pó;
Adoçante de sua preferência;
Sal;
½ colher de chá de óleo de coco;
2 ¼ colheres de chá de coco ralado;
Modo de preparo:
Pegue a batata doce ralada, coloque em uma tigela e leve ao micro-ondas durante dois a três minutos;
Pegue o cacau em pó, duas porções do adoçante, o sal e o óleo de coco, coloque em um pote, mexa e leve ao congelador por quatro minutos;
Depois, acrescente o coco ralado e ½ colher de chá do adoçante à mistura do congelador;
Transforme a mistura da batata doce em duas bolas, e cubra-as completamente com a mistura feita com os outros ingredientes. Sirva-se e bom apetite!
Vídeo bônus:
Gostou das dicas?
Qual dessas receitas com batata doce mais te chamou a atenção e você certamente vai fazer para experimentar a variar um pouco a dieta? Conhece alguma outra diferente? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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