10 receitas de omelete vegano – light e saudável

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Na culinária vegana, não é possível usar ovos, mas isso não significa que não existem adaptações de receitas para preparar um bom omelete vegano.

Aprenda a seguir algumas receitas de omelete sem ovo que são leves e saudáveis para você matar a saudade desse clássico em uma versão vegana, light e saudável. 

1. Omelete vegano de grão-de-bico

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de grão-de-bico
  • ¾ de xícara de água
  • ½ tomate pequeno cortado em cubinhos
  • 1 cebola cortada em pedaços pequenos
  • Cebolinha ou coentro a gosto
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Fio de azeite para dourar.

Modo de preparo

Primeiramente, misture bem a farinha de grão-de-bico com a levedura nutricional e a água até obter uma massa leve e uniforme.

Em seguida, acrescente o tomate e a cebola e misture novamente. Então, coloque o sal, a pimenta e a cebolinha ou coentro.

Agora, aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e despeje a massa preparada. Doure de ambos os lados em fogo médio e sirva. 

2. Omelete vegano com cogumelo

omelete vegano com cogumelo
Imagem: Pinterest

Ingredientes

  • ½ copo de farinha de grão-de-bico
  • ⅔ de copo de água morna
  • 1 cebola média picada
  • Azeite de oliva a gosto
  • 200 g de cogumelos cortados ao meio
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino (opcional).

Modo de preparo

Refogue a cebola no azeite de oliva até ela ficar transparente. Em seguida, adicione os cogumelos e refogue mais um pouco. Reserve.

Em outro recipiente, misture a farinha de grão-de-bico e a água com o auxílio de um garfo até obter uma textura lisa. Agora, adicione o refogado, os temperos e misture mais uma vez.

Por fim, unte uma frigideira com azeite e doure a massa de ambos os lados. 

3. Omelete vegano de milho

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de milho
  • 1 xícara de pimentão cortado em cubos
  • 1 xícara de beterraba ralada
  • 1 cebola pequena picada
  • ½ xícara de cheiro-verde picado
  • 1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picadinha
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 1 copo de 200 mL de água
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Em seguida, use uma frigideira antiaderente para dourar uma camada fina do omelete dos dois lados. 

4. Omelete vegano de inhame

Ingredientes

  • 1 inhame grande cozido e amassado
  • 1 colher de chá de azeite
  • 3 colheres de chá de açafrão
  • Sal a gosto
  • Manjericão desidratado a gosto.

Modo de preparo

Depois de cozinhar e amassar o inhame, misture todos os ingredientes até obter uma massa bem uniforme. 

Em seguida, leve a massa para assar em uma frigideira antiaderente. Deixe dourar de um lado antes de virar para dourar do outro.

5. Omelete vegano de abobrinha

Ingredientes

  • 1 abobrinha média cozida e amassada
  • ½ xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de azeite + um fio de azeite para dourar
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico
  • 1 colher de chá de sal
  • ¼ de xícara de chá de brócolis cozido picadinho
  • Cominho a gosto
  • Pitada de pimenta preta moída.

Modo de preparo

O primeiro passo dessa receita consiste em misturar bem todos os ingredientes, exceto a água e o azeite. Depois de misturar bem, adicione a água e o azeite e mexa novamente. 

Por último, unte uma frigideira com um fio de azeite e aqueça no fogo. Agora, adicione uma porção da massa e espere dourar dos dois lados. Repita o procedimento com o restante da massa e seu omelete vegano está pronto.

6. Omelete vegano com recheio de escarola

omelete vegano
Imagem: Pinterest

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico cru
  • 2 xícaras de água
  • 4 dentes de alho
  • ½ cebola picada
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro a gosto
  • 1 xícara de escarola
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo

Antes de mais nada, deixe o grão de bico de molho com água por cerca de 8 horas. Depois desse tempo, escorra o grão de bico e bata tudo no liquidificador com um pouco de água até obter uma massa homogênea. Então, acrescente dois dentes de alho, a cebola, a salsinha, a cebolinha, a pimenta do reino e o coentro e bata mais um pouco.

Em seguida, refogue a escarola com a outra metade do alho, o azeite e o sal. Agora é só regar a frigideira com um pouco de azeite, despejar um pouco da massa e levar ao fogo para dourar de ambos os lados.

Quando estiver quase pronto, coloque o recheio de escarola refogada e dobre o omelete ao meio.

7. Omelete sem ovo com aveia

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico
  • ½ xícara de água
  • 4 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada em cubos
  • 1 punhado de manjericão
  • ½ colher de chá de cúrcuma
  • 1 colher de chá de fermento
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 punhado de salsinha picada
  • 1 pitada de sal
  • Azeite
  • 1 folha de alface picada
  • ½ xícara de cenoura ralada.

Modo de preparo

Deixe o grão de bico de molho em água suficiente para cobrir todos os grãos por 8 horas ou de um dia para o outro.

Após essa etapa, bata o grão de bico com ½ xícara de água no liquidificador até obter um creme bem fino. Então, adicione o restante dos ingredientes, exceto o azeite, no liquidificador e bata novamente.

Em uma frigideira antiaderente untada com azeite, despeje uma camada fina da massa. Deixe dourar de ambos os lados em fogo baixo durante 10 minutos. 

No último passo, basta rechear a massa com alface e cenoura e fechar a omelete ao meio. 

8. Omelete vegano com linhaça

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de semente de linhaça
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de proteína vegetal (arroz ou ervilha, por exemplo)
  • Orégano a gosto
  • Cúrcuma a gosto
  • Gergelim a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

Antes de tudo, triture a semente de linhaça. Em seguida, misture a linhaça triturada com água e deixe de molho por 20 minutos.

Depois disso, escorra a linhaça e bata no liquidificador com o resto dos ingredientes, com exceção do azeite.

Por fim, unte uma frigideira com azeite e despeje a massa da omelete em fogo médio até que ambos os lados fiquem dourados.

9. Omelete vegano com tapioca

omelete vegano com grão de bico
Imagem: Pinterest

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico
  • 3 colheres de sopa de farinha de tapioca
  • 150 mL de água
  • Sal a gosto
  • ½ colher de chá de cúrcuma
  • ½ colher de chá de fermento
  • Azeite de oliva
  • Folhinhas de espinafre
  • Rodelinhas de tomate.

Modo de preparo

Misture os ingredientes secos, menos o espinafre e o tomate. Vá adicionando água aos poucos e mexendo sempre até a massa ficar homogênea.

Unte uma frigideira com azeite de oliva e leve ao fogo médio. Despeje a massa e doure dos dois lados. Por último, recheie com o espinafre e as rodelas de tomate.

10. Omelete sem ovo com farinha de arroz

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 folha de rúcula picadinha
  • ½ xícara de abobrinha picada em cubinhos
  • 1 cebola pequena picadinha
  • ½ xícara de cebolinha
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher grande de amido de milho
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 200 mL de água
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco.

Modo de preparo

Essa última receita é feita com farinha de arroz e é muito simples de preparar. Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem até obter uma massa pegajosa.

Em seguida, transfira uma camada fina da massa para uma frigideira antiaderente e leve ao fogo para dourar de ambos os lados. Se sobrar massa, repita o procedimento e prepare um omelete vegano extra.

Fontes e referências adicionais

Você já preparou um omelete vegano? Pretende testar algumas das receitas acima? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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