Se você nunca pensou em preparar uma receita de farofa de soja, não sabe o que está perdendo. Além de saudável, a farofa feita com soja é light e crocante.
A farofa é um acompanhamento que combina com praticamente qualquer coisa. Mas nem sempre ela é preparada de uma forma saudável. Muitas vezes, são usados carnes e ingredientes como linguiça e bacon que deixam a farofa muito gordurosa.
Para tornar a receita mais saudável, é possível trocar todas essas carnes pela proteína texturizada de soja, que é boa para o coração e ainda contribui com a perda de peso devido à presença de antioxidantes, fibras e outros nutrientes.
Além de ser melhor para a saúde, uma receita de farofa de soja crocante é uma ótima forma de saborear uma boa farofa mesmo se você segue uma dieta vegetariana ou vegana. Veja a seguir algumas dicas de receitas de farofa em que a soja é indispensável.
Farofa de proteína da soja crocante
![farofa](https://www.mundoboaforma.com.br/wp-content/uploads/2021/11/farofa2.jpg)
Ingredientes
- Azeite de oliva a gosto;
- 3 colheres de sopa de cebola;
- 1 cenoura média ralada;
- Sal a gosto;
- 1 xícara de proteína texturizada da soja;
- 1 ovo cozido picadinho;
- ½ xícara de farelo de aveia;
- 2 colheres de sopa de salsa.
Modo de preparo
O passo a passo dessa receita é muito simples. Primeiramente, coloque o azeite e a cebola em uma frigideira e leve ao fogo médio para refogar.
Em seguida, adicione a cenoura e mexa até que ela amoleça. Por último, abaixe o fogo e acrescente o restante dos ingredientes. Mexa bem até que a farofa fique crocante.
Farofa de soja colorida
Ingredientes
- 2 dentes de alho picados;
- ½ cebola média picada;
- 1 xícara de chá de grãos de soja cozidos;
- 1 xícara de chá de beterraba ralada;
- 1 xícara de chá de cenoura ralada;
- 1 xícara de chá de farelo de aveia;
- ½ xícara de chá de cheiro-verde picado;
- ¼ de xícara de chá de pimentão verde picado;
- ½ colher de chá de páprica picante;
- ½ colher de chá de curry (caril);
- Sal a gosto;
- Fio de azeite.
Modo de preparo
Coloque o alho, a cebola e o azeite em uma panela e leve ao fogo médio para refogar. Em seguida, adicione os grãos de soja cozidos e o pimentão verde e refogue por cerca de 5 minutos. Nesta etapa, a soja já deve ficar levemente dourada.
Agora, tempere a mistura com sal, curry e páprica picante. Depois disso, acrescente a beterraba e a cenoura. Mexa bem e adicione o farelo de aveia.
O último passo é misturar bem e só então acrescentar o cheiro verde picado e desligar o fogo.
Farofa de soja simples
Ingredientes
- ⅓ xícara de chá de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa rasa de alho picado;
- Sal a gosto;
- 1 xícara de chá de proteína texturizada da soja;
- ½ xícara de chá de farelo de aveia.
Modo de preparo
Essa é uma receita de farofa bem simples para você usar no dia a dia. Para isso, comece despejando o azeite e o alho em uma panela. Mexa sempre em fogo médio para refogar o alho.
Em seguida, coloque a proteína de soja e misture todos os ingredientes. Agora, abaixe o fogo e continue misturando até que a soja fique crocante.
Então, coloque o farelo de aveia e continue mexendo em fogo baixo até misturar bem todos os ingredientes. Por último, tempere com sal a gosto.
Farofa de soja texturizada moída
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de soja texturizada moída;
- 2 xícaras de chá de farelo de aveia;
- 2 dentes de alho bem picados;
- 1 cebola grande bem picada;
- ½ xícara de chá de salsa fresca picada;
- Azeite de oliva a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Em primeiro lugar, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com um pouco de azeite em fogo médio.
Depois disso, adicione a soja aos poucos e mexa ao longo de alguns minutos até que ela fique dourada e crocante.
Então, acrescente o farelo de aveia e a salsa fresca. Mexa bem por pelo menos 2 minutos e desligue o fogo. Por fim, tempere com um pouco de sal e sua farofa está pronta para servir.
Farofa de soja com frutas e vegetais
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- ½ xícara de chá de cenoura cozida em cubos;
- ½ xícara de chá de vagem cozida em rodelas;
- ½ xícara de chá de abobrinha picada cozida;
- 6 damascos picados;
- 2 colheres de sopa de uvas-passas pretas;
- ½ xícara de chá de grãos de soja cozidos;
- ⅔ xícara de chá de farelo de aveia;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Coloque o azeite na panela em fogo baixo e adicione a cenoura, a abobrinha, a vagem, o damasco e as uva-passas. Em seguida, adicione os grãos de soja texturizada já cozidos e misture tudo.
Na sequência, acrescente o farelo de aveia e mexa por 2 minutos ou até a farofa ficar bem crocante.
Por último, desligue o fogo e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino, misture bem e sirva.
Fontes e referências adicionais
- Effect of Soy and Soy Isoflavones on Obesity-Related Anthropometric Measures: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Clinical Trials. Adv Nutr. 2017; 8(5): 705-717.
- Soy fiber improves weight loss and lipid profile in overweight and obese adults: a randomized controlled trial. Mol Nutr Food Res. 2013; 57(12): 2147-54.
- Soy protein reduces serum cholesterol by both intrinsic and food displacement mechanisms. J Nutr. 2010; 140(12): 2302S-2311S.
- Soy, Soy Foods and Their Role in Vegetarian Diets. Nutrients. 2018; 10(1): 43.
- Biological Effect of Soy Isoflavones in the Prevention of Civilization Diseases. Nutrients. 2019; 11(7): 1660.
- Beyond the Cholesterol-Lowering Effect of Soy Protein: A Review of the Effects of Dietary Soy and Its Constituents on Risk Factors for Cardiovascular Disease. Nutrients. 2017; 9(4):324.
- Health benefits of soy, WebMD
Fontes e referências adicionais
- Effect of Soy and Soy Isoflavones on Obesity-Related Anthropometric Measures: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Clinical Trials. Adv Nutr. 2017; 8(5): 705-717.
- Soy fiber improves weight loss and lipid profile in overweight and obese adults: a randomized controlled trial. Mol Nutr Food Res. 2013; 57(12): 2147-54.
- Soy protein reduces serum cholesterol by both intrinsic and food displacement mechanisms. J Nutr. 2010; 140(12): 2302S-2311S.
- Soy, Soy Foods and Their Role in Vegetarian Diets. Nutrients. 2018; 10(1): 43.
- Biological Effect of Soy Isoflavones in the Prevention of Civilization Diseases. Nutrients. 2019; 11(7): 1660.
- Beyond the Cholesterol-Lowering Effect of Soy Protein: A Review of the Effects of Dietary Soy and Its Constituents on Risk Factors for Cardiovascular Disease. Nutrients. 2017; 9(4):324.
- Health benefits of soy, WebMD