Receita de Purê de Batata Doce Light e Fácil – 8 Tipos

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Há algum tempo, a batata doce passou a ser a amiga dos atletas, fisiculturistas, pessoas em dieta para perder peso, etc. Por ser um alimento que apresenta baixo índice glicêmico, tem conseguido, a cada dia, mais consumidores.

Por esse motivo, reunimos 8 opções de receita de purê de batata doce light, bem simples, fáceis e rápidos de fazer.

1. Receita de purê de batata doce light com cenoura

Ingredientes:

  • 1 quilo de batata doce, descascada e picada;
  • 1 quilo de cenouras, descascadas e picadas;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • Sal ou açúcar.

Preparo:

Cozinhe previamente as batatas doces e as cenouras em água, separadamente, até estarem macias. Retire do fogo e escorra bem. A seguir, utilize um mixer ou liquidificador, para homogeneizá-las completamente.

Agora, basta juntar a margarina e levar ao fogo, mexendo sempre para incorporar.

Rendimento: 10 porções.

Valor calórico por porção: 158 kcal aproximadamente.

Obs: essa receita de purê de batata doce light se apresenta sob as duas formas: doce ou salgada. Isso vai depender do tipo de alimento que o purê irá acompanhar. Para pratos do dia a dia, será mais utilizada salgada, porém, pratos natalinos ou de festa, geralmente carnes, terão um bom contraste no paladar caso o purê seja adocicado, ou até mesmo caramelizado.

2. Purê de batata doce light com laranja

Ingredientes:

  • 2 batatas doces brancas, descascadas e cortadas em rodelas grandes;
  • 8 copos de água;
  • 1 fatia de gengibre;
  • 4 dentes de cravo da índia;
  • 250 ml de suco de laranja;
  • 2 colheres de sopa rasas de margarina light;
  • 1 fio de azeite;
  • ½ colher de chá de açafrão em pó;
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco, picado;
  • Sal a gosto.

Preparo:

Leve as batatas para cozinhar com a água, o gengibre e o cravo, até ficarem macias. Isso levará aproximadamente 20 minutos.

A seguir, escorra completamente essa água, e passe a batata por um espremedor. Agora, você já pode adicionar o suco de laranja, a margarina e o açafrão. Misture para ficar bem homogêneo.

Leve essa mistura a uma panela, onde tenha sido colocado um fio de azeite, em fogo baixo, mexendo por alguns segundos. Tempere com o tomilho e sal.

Rendimento: 4 porções.

Valor calórico por porção: 145 kcal aproximadamente.

3. Purê de batata doce light com maçãs

Ingredientes:

  • 2 batatas doces médias;
  • 2 maçãs;
  • 2 xícaras de leite light ou leite de soja light;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 fio de azeite;
  • Sal a gosto.

Preparo:

Comece descascando as batatas, corte-as em rodelas grandes. Leve ao fogo com o leite para cozinhá-las. Quando levantar fervura, reduza a chama e mantenha o fogo baixo durante todo o preparo. Fique atento para o leite não subir e derramar tudo.

Enquanto a batata vai cozinhando, lave as maçãs, descasque, retire as sementes e a haste central. Coloque-as para cozinhar com as batatas.

O tempo de cozimento vai variar, mas, provavelmente, as maçãs estarão cozidas antes das batatas. Nesse caso, retire-as do leite e deixe à espera.

Assim que as batatas estiverem macias, retire-as do fogo. Elas absorverão quase todo o leite nesse processo. Se for preciso, coloque mais um pouquinho de leite, caso perceba que ainda não estão macias.

Agora, passe as batatas e as maçãs pelo espremedor.

Coloque o azeite e a margarina numa panela, a seguir, o purê de batatas com maçãs, e refogue rapidamente para homogeneizar. Mexa para não grudar. Retire do fogo. Prove o sal e sirva.

Rendimento: 7 porções.

Valor calórico por porção: 140 kcal aproximadamente.

4. Purê de batata doce light com nozes

Ingredientes:

  • 4 batatas doces roxas, com casca;
  • 3 colheres de sopa de mel;
  • ¼ de xícara de margarina light, à temperatura ambiente;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • Sal;
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas finamente.

Preparo:

Leve ao fogo as batatas, numa panela com água suficiente para cobri-las. Cozinhe essas batatas por 20 a 25 minutos, ou até que estejam macias. Escorra, descasque, amasse com garfo e reserve.

Enquanto isso, na mesma panela, coloque o mel e a margarina. Volte a panela ao fogo para que derretam e se incorporem. Assim que isso acontecer, baixe a chama e adicione as batatas e a noz moscada.

Assim que essa mistura se tornar homogênea, retire-a do fogo, prove o sal, e salpique as nozes.

Rendimento: 6 porções.

Valor calórico por porção: 250 kcal aproximadamente.

5. Purê de batata doce light com milho

Ingredientes:

  • 3 batatas doces;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 2 espigas de milho;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • Sal a gosto.

Preparo:

Cozinhe as batatas doces, numa panela com água suficiente para cobri-las. Esse processo levará cerca de 25 minutos, ou o até que estejam macias. Retire da água, esmague com garfo, reserve.

A seguir, cozinhe o milho, em água com um pouco de sal, até que estejam macios. Escorre a água, raspe com uma faca para soltá-los do sabugo.

Agora, pegue as batatas e leve ao liquidificador com o milho. Separe aproximadamente meia xícara de grãos para enfeitar o prato. Bata rapidamente para homogeneizar, mas não quebre demais os grãos de milho.

Leve uma panela ao fogo baixo com a margarina light, e despeje a mistura de batata e milho. Mexa rapidamente para incorporar bem os ingredientes.

Ao retirar do fogo, salpique salsinha e cebolinha, prove o sal e enfeite com os grãos de milho reservados.

Rendimento: 5 porções.

Valor calórico por porção: 210 kcal aproximadamente.

6. Purê de batata doce light com requeijão

Ingredientes:

  • 150 gramas de batata doce;
  • 1 colher de sobremesa de requeijão light;
  • Leite desnatado, se necessário.

Preparo:

Cozinhe a batata em água, escorra a água, descasque a batata e esmague com um garfo. Com essa mistura ainda quente, incorpore o requeijão. Se a consistência estiver do seu agrado, a receita estará pronta. Caso queira um pouco mais mole, adicione leite desnatado aos poucos.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico por porção: 180 kcal aproximadamente

7. Purê de batata doce light com queijo cottage

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de batata doce cozida e espremida;
  • 1 colher de chá de queijo cottage;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • Sal, salsinha e cebolinha a gosto.

Preparo:

Adicione o leite à batata doce até adquirir a consistência desejada. Leve ao micro-ondas para amornar. A seguir, coloque o queijo cottage. Prove o sal. Salpique a salsinha e a cebolinha. Sirva imediatamente.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico por porção: 160 kcal aproximadamente

8. Purê de batata doce light com creme de ricota

Ingredientes:

  • 2 batatas doces cozidas, escorridas, descascadas, espremidas ainda quente;
  • 150 gramas de creme de ricota* light;
  • Sal a gosto.

Preparo:

Misture o creme de ricota ao purê ainda quente. Prove o sal, sirva imediatamente.

*Caso haja dificuldade em encontrar o creme de ricota, substitua pela mesma quantidade de ricota fresca. Esprema a ricota junto com a batata doce ainda quente, dessa forma, ficará mais fácil de homogeneizar.

Rendimento: 3 porções

Valor calórico por porção: 170 kcal aproximadamente

Resumindo

Procuramos várias opções para você encontrar a sua receita de purê de batata doce light preferida, e dessa forma, será possível consumir batata-doce mais vezes por semana, sem enjoar do seu sabor.

Todas têm sabor delicado, e são ótimas para o jantar, onde devemos consumir alimentos mais leves, porém nutritivos.

Vídeo: Batata doce engorda ou emagrece?

Assista o vídeo abaixo e aprenda sobre os efeitos da batata doce em relação ao peso:

Qual receita de purê de batata doce light você acha que se encaixa mais no seu gosto e na sua dieta diária? Você costuma consumir como a batata doce? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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