Para quem procura uma opção de farinha mais saudável do que a tradicional e polêmica farinha de trigo branca para as suas refeições, a espelta pode ser uma ótima alternativa.
Afinal, diferente da farinha branca, a farinha de espelta preserva boa parte dos seus nutrientes. Além disso, embora até contenha glúten, ela tem menos do que a farinha de trigo e aparenta ser tolerada mais facilmente.
Então, que tal trocar o tradicional pão branco do café da manhã ou da tarde por um pão de espelta light? Não sabe onde pode encontrar o produto? Sem problemas, pois você mesmo pode preparar o pão aí da sua casa!
Hoje, vamos te apresentar uma receita que necessita de apenas quatro ingredientes: água morna, fermento biológico, sal e, é claro, a farinha de espelta integral.
Ficou com vontade de testar? Então, aprenda o passo a passo do pão de espelta light e coloque já a mão na massa!
Pão de espelta light
Um pão caseiro com apenas quatro ingredientes. Sem farinha branca!
15gramasfermento biológico fresco(metade de um tablete de 30 gramas)
1colher de chásal
Instruções
Dissolva o ½ tablete de fermento biológico na água morna. A água realmente precisa estar morna e não quente para ativar as bactérias do fermento.
Junte a farinha de espelta e o sal em uma tigela e misture. Adicione a água com o fermento dissolvido no centro da mistura.
Amasse e sove com as mãos por 10 minutos ou por cinco minutos com a batedeira, usando o acessório de gancho.
Se a massa ainda estiver muito mole depois de sovar, coloque um pouco mais de farinha de espelta e amasse outra vez até incorporar por completo.
Então, modele a massa no formato de uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
Passado esse tempo, polvilhe farinha de espelta nas mãos e em uma bancada ou superfície bem limpa. Ponha a massa em cima e sove mais um pouco para retirar o ar.
Modele outra vez no formato de bola, coloque em uma assadeira polvilhada com farinha de espelta e cubra com um pano. Preaqueça o forno por um a dois minutos e desligue.
Ponha a assadeira com a massa coberta com pano no forno desligado por duas horas.
Após esse tempo, sove a massa mais um pouco, em cima de uma superfície ou bancada limpa e enfarinhada.
Modele no formato da sua preferência. Polvilhe um pouco de farinha de espelta na massa e faça um corte no formato de cruz com uma faca afiada.
Devolva a massa à assadeira, cubra com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos.
Nesse meio tempo, preaqueça o forno na temperatura máxima (250º C).
Após os 15 minutos, abaixe a temperatura para 200º C e leve o pão ao forno para assar, com calor em cima e em baixo, por 30 a 40 minutos. Quando estiver dourado e craquelado, retire e deixe esfriar em uma grade antes de comer.
Notas
Algo que ajuda a dar uma crosta crocante ao pão é colocar um recipiente com água quente no forno enquanto o pão assa.
A quantidade de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar cada fatia do pão.
Informação Nutricional
Nutrition Facts
Pão de espelta light
Amount Per Serving
Calories 205Calories from Fat 18
% Daily Value*
Gordura Total 2g3%
Gordura Saturada 1g5%
Gordura Monoinsaturada 1g
Sódio 237mg12%
Potássio 14mg0%
Carbohydrates 37g12%
Fibras 7g28%
Proteína 7g14%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave pão, pão caseiro, pão de espelta, pão de espelta light
Continua Depois da Publicidade
Já experimentou essa receita?Comente abaixo o que achou!
Como você avalia essa receita?
5 de 3 avaliações
☆☆☆☆☆5 de 5
Equipe MundoBoaForma
Quando o assunto é saúde, você tem que saber em quem confiar. Sua qualidade de vida e bem-estar devem ser uma prioridade para você. Por isso contamos com uma equipe profissional diversificada e altamente qualificada, composta por médicos, nutricionistas e profissionais de educação física. Nosso objetivo é garantir a qualidade do conteúdo que publicamos, que é também baseado nas mais confiáveis fontes de informação. Tudo isso para que você tenha confiança no MundoBoaForma e faça daqui sua fonte preferencial de consulta para assuntos relacionados à saúde, boa forma e qualidade de vida.
Deixe um comentário