Para quem procura uma opção de farinha mais saudável do que a tradicional e polêmica farinha de trigo branca para as suas refeições, a espelta pode ser uma ótima alternativa.
Afinal, diferente da farinha branca, a farinha de espelta preserva boa parte dos seus nutrientes. Além disso, embora até contenha glúten, ela tem menos do que a farinha de trigo e aparenta ser tolerada mais facilmente.
Então, que tal trocar o tradicional pão branco do café da manhã ou da tarde por um pão de espelta light? Não sabe onde pode encontrar o produto? Sem problemas, pois você mesmo pode preparar o pão aí da sua casa!
Hoje, vamos te apresentar uma receita que necessita de apenas quatro ingredientes: água morna, fermento biológico, sal e, é claro, a farinha de espelta integral.
Ficou com vontade de testar? Então, aprenda o passo a passo do pão de espelta light e coloque já a mão na massa!
Pão de espelta light
Equipamento
- Tigela
- Batedeira
- Assadeira
Ingredientes
- 500 gramas farinha de espelta integral
- 350 ml água morna
- 15 gramas fermento biológico fresco (metade de um tablete de 30 gramas)
- 1 colher de chá sal
Instruções
- Dissolva o ½ tablete de fermento biológico na água morna. A água realmente precisa estar morna e não quente para ativar as bactérias do fermento.
- Junte a farinha de espelta e o sal em uma tigela e misture. Adicione a água com o fermento dissolvido no centro da mistura.
- Amasse e sove com as mãos por 10 minutos ou por cinco minutos com a batedeira, usando o acessório de gancho.
- Se a massa ainda estiver muito mole depois de sovar, coloque um pouco mais de farinha de espelta e amasse outra vez até incorporar por completo.
- Então, modele a massa no formato de uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Passado esse tempo, polvilhe farinha de espelta nas mãos e em uma bancada ou superfície bem limpa. Ponha a massa em cima e sove mais um pouco para retirar o ar.
- Modele outra vez no formato de bola, coloque em uma assadeira polvilhada com farinha de espelta e cubra com um pano. Preaqueça o forno por um a dois minutos e desligue.
- Ponha a assadeira com a massa coberta com pano no forno desligado por duas horas.
- Após esse tempo, sove a massa mais um pouco, em cima de uma superfície ou bancada limpa e enfarinhada.
- Modele no formato da sua preferência. Polvilhe um pouco de farinha de espelta na massa e faça um corte no formato de cruz com uma faca afiada.
- Devolva a massa à assadeira, cubra com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos.
- Nesse meio tempo, preaqueça o forno na temperatura máxima (250º C).
- Após os 15 minutos, abaixe a temperatura para 200º C e leve o pão ao forno para assar, com calor em cima e em baixo, por 30 a 40 minutos. Quando estiver dourado e craquelado, retire e deixe esfriar em uma grade antes de comer.
Notas
- Algo que ajuda a dar uma crosta crocante ao pão é colocar um recipiente com água quente no forno enquanto o pão assa.
- A quantidade de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar cada fatia do pão.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?