A farinha de trigo é o ingrediente que geralmente se usa para fazer pães. Entretanto, hoje em dia existe a preocupação se a farinha de trigo faz mal.
Além disso, algumas pessoas não podem ingerir a farinha branca que contém glúten por sofrerem com a doença celíaca ou outra condição que impede a ingestão do glúten. Há ainda aqueles que cortaram a farinha de trigo por uma questão de escolha para a dieta.
A boa notícia é que existe uma série de pães sem farinha de trigo, que inclusive dá para preparar em casa. Por exemplo: o pão com farinha de aveia. Este pão caseiro é fofinho, sem glúten e sem lactose.
Ao lado da farinha de aveia, a receita leva outro ingrediente saudável: a farinha de amêndoas. Outra vantagem é que, por ser uma preparação que se faz em casa, dá para controlar muito bem a qualidade e a quantidade dos ingredientes usados no pão.
Bem, agora vamos deixar de conversa e colocar a mão na massa. Confira a seguir o passo a passo de como fazer o seu próprio pão com farinha de aveia e teste a receita agora mesmo! As instruções estão logo abaixo:
Pão com farinha de aveia
Equipamento
- Tigela
- Forma de pão
Ingredientes
- ½ xícara água morna
- 1 colher de sopa açúcar
- 1 envelope fermento biológico seco sem glúten (10 g)
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa azeite de oliva
- 1 colher de sopa vinagre
- 1 xícara farinha de amêndoa
- 1 xícara farinha de aveia sem glúten
- 1 xícara polvilho doce
- 1 colher de chá CMC
- ½ colher de chá goma xantana
- ½ colher de chá sal
Instruções
- Preaquecer o forno. Misturar bem a água, o açúcar e o fermento com o auxílio de uma colher. Reservar.
- Quebrar os ovos em uma tigela. Despejar o vinagre e o azeite. Bater bem e despejar a mistura do fermento. Misturar.
- Adicionar o restante dos ingredientes e misturar outra vez. Misturar muito bem com o auxílio de uma colher até a massa ficar homogênea. Deixar a massa descansar um pouco e misturar novamente com a colher.
- Despejar a massa na forma de pão e espalhar bem.
- Levar ao forno para assar até o pão ficar firme e dourar. Só cortar as fatias depois que o pão esfriar.
Notas
- Para garantir que a sua farinha de aveia realmente seja sem glúten, leia minuciosamente toda a embalagem do produto, inclusive as letras miúdas. Se fizer a farinha em casa, faça isso com a embalagem da aveia que você usar para produzir a farinha. Embora a aveia seja naturalmente sem glúten, quando processada, armazenada, embalada ou transportada no mesmo local que alimentos que contêm a proteína, ela pode ser contaminada pelo glúten.
- Além disso, leia toda a embalagem dos outros ingredientes da receita para checar se eles não podem ter algum teor de glúten e/ou lactose.
- Antes de assar, polvilhe sementes por cima da massa para aumentar o teor de fibras do pão.
- Na hora de assar coloque uma assadeira grande com água quente embaixo da grelha do forno. A forma com o pão deverá ficar por cima dessa grelha.
Informação Nutricional
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