O molho de tomate caseiro é uma opção saudável especialmente pelo tomate em si, que irá tornar a mistura rica em licopeno. O licopeno, por sua vez, possui ação antioxidante que evita o processo de degeneração celular, além de ajudar a prevenir o câncer de próstata e reduzir o colesterol ruim. Diferente de outros alimentos, o tomata é saudável quando consumido aquecido, pois o licopeno é um composto solúvel em gordura, cuja absorção fica mais fácil após o alimento ser exposto ao calor.
Um estudo realizado pela Universidade de Adelaide na Austrália revelou que o consumo diário de 25 miligramas de licopeno reduz o colesterol ruim em até 10%. O licopeno, através de seu efeito antioxidante também ajuda a prevenir o AVC. Um outro estudo realizado pela University of Eastern Finland, na Finlândia, revelou, após pesquisa aplicada em 1031 homens, que aqueles com maior concentração de licopeno no sangue tinham 55% menos chances de sofrer um derrame cerebral do que os voluntários com menor quantidade da substância.
Para melhorar a ação do licopeno indica-se colocar alho no molho, pois além de ter um efeito antioxidante ainda proporciona mais sabor. A adição de especiarias frescas dá um toque especial ao molho além de trazer benefícios para a saúde.
O molho pronto com conservantes ou o extrato de tomate não são muito indicados devido ao alto teor de sódio presente e outros componentes que podem ser tóxicos ao organismo e trazer problemas de saúde a longo prazo. O molho de tomate caseiro é também menos calórico do que os prontos, o que pode ser um aliado do emagrecimento.
Aprenda como fazer diferentes tipos da receita de molho de tomate caseiro light para a sua família em diversas situações e surpreenda-os!
1. Receita de molho de tomate caseiro light simples
Ingredientes:
- 2 tomates italianos bem maduros;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 cebola pequena picada em pequenos pedaços;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem os tomates, corte-os em pedaços e leve ao liquidificador para obter um molho espesso e diluir todos os pedaços. Na panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar, adicione um pouco de sal e então coloque o molho de tomate. Adicione a pimenta do reino, lembrando de moer na hora. Misture bem em fogo baixo e deixe meio tampado até que comece a borbulhar um pouco. Então basta servir com a massa da preferência.
2. Receita de molho de tomate caseiro light com manjericão
Ingredientes:
- 4 tomates italianos maduros;
- 10 folhas de manjericão;
- 1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido);
- 1/2 cebola picada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 pitada de açúcar;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- Pimenta do reino moída na hora.
Modo de Preparo:
Primeiramente lave os tomates em água corrente, depois leve uma panela com água em fogo alto. Corte os tomates em forma de x na base do tomate e prepare uma tigela com água e gelo. Quando a água começar a levantar fervura na panela despeje os tomates. Quando a pele começar a se soltar, retire com cuidado eliminando a água e adicione os tomates à tigela com gelo. O choque térmico fará com que a pele se desprenda naturalmente. Ajude a retirar a pele puxando suavemente.
Já com os tomates em pedaços leve ao liquidificador. Retire as sementes apenas se quiser e junte a lata de tomate pelado com o líquido e bata até ficar homogêneo. Lave as folhas de manjericão e pique a cebola. Em uma frigideira com azeite, adicione o manjericão e frite por cerca de 2 minutos, então coloque o tomate batido a cebola em pedaços e cozinhe em fogo médio. Quando começar a ferver conte mais 5 a 6 minutos. Desligue o fogo, acrescente mais manjericão e a manteiga para deixar o molho mais encorpado e sirva em seguida com a massa da preferência.
3. Receita de molho de tomate caseiro light com cenoura
Ingredientes:
- 1 kg de tomates italianos orgânicos;
- 2 cebolas grandes descascadas e cortadas em quatro;
- 4 dentes de alho grandes descascados;
- 1 cenoura grande orgânica;
- 1 xícara de salsão picado;
- 1/2 xícara de alho poró picado.
Modo de preparo:
Lave bem os tomates e corte em pedaços. Pique também as cebolas, alho, cenoura, o talo do salsão e a parte branca do alho poró. Retire as sementes do tomate. Jogue esses ingredientes em uma panela de pressão, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos ou até os tomates soltarem da casca. Não é necessário adicionar água, pois o tomate e cebola já soltam água naturalmente. Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e jogue a mistura no liquidificador e bata até obter uma mistura consistente. Se preferir, passe o molho na peneira antes de servir o molho. Sirva acompanhado da massa da preferência.
4. Receita de molho de tomate caseiro light com pimentões
Ingredientes:
- 10 tomates italianos maduros;
- 2 cebolas médias;
- 2 pimentões (verde e vermelho);
- 3 colheres de óleo de soja;
- 1 colher de alho picado;
- Sal light a gosto;
- Pimenta calabresa a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 pitadinha de noz moscada.
Modo de preparo:
Processe o alho e leve para aquecer em uma frigideira com azeite em fogo alto. Mexa até dourar e então desligue o fogo e tampe a panela para que termine de fritar lentamente apenas com o calor do vapor. Lave bem os tomates e corte no meio para retirar as sementes. Corte a cebola e os pimentões em pedaços. Leve o tomate para processar. Na panela com alho, junte o pimentão, a cebola e refogue por 5 minutos. Depois adicione o tomate e deixe em fogo médio por meia hora. Adicione sal, pimentas moídas na hora, folha de loura, noz moscada e a pitada de açúcar para tirar a acidez. Sirva em seguida acompanhado de alguma massa.
5. Receita de molho de tomate caseiro light ao sugo
Ingredientes:
- 5 unidades de tomate sem casca;
- 1 dose de suco de tomate;
- Orégano a gosto;
- Pitada de açúcar;
- 1 dente de alho amassado;
- Sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de manjericão;
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem.
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione o azeite e deixe aquecer por 30 segundos, então coloque o alho e refogue até dourar. Adicione o suco de tomate e então os tomates sem casca picados. Deixe ferver por 3 minutos com a tampa fechada, mexendo de vez em quando. Adicione manjericão fresco e mantenha por 5 minutos tampado, mexendo a cada 30 segundos. Adicione sal e um pouco de orégano. Sirva em seguida com a massa da preferência.
6. Receita de molho de tomate caseiro light à bolonhesa
Ingredientes:
- 500 gramas de carne moída;
- 1 litro de polpa de tomate;
- 1/2 cebola picada;
- 1 pitada de açúcar;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Orégano a gosto;
- 3 dentes de alho picados;
- Azeite para refogar.
Modo de preparo:
Refogue em uma panela o alho e a cebola no azeite. Coloque a carne para fritar e adicione a pimenta do reino moída na hora. Quando a carne estiver com a coloração cinza, adicione o sal. Depois junte a polpa do tomate, o açúcar para tirar a acidez e tampe um pouco mantendo o fogo no baixo por 40 minutos. Tempere com orégano e misture. Desligue o fogo e mantenha tampado por 10 minutos antes de servir.
7. Receita de molho de tomate caseiro light para parmegiana
Ingredientes:
- 4 tomates maduros, sem pele e picados;
- 2 cebolas picadas;
- 2 cebolas roxas picadas;
- 2 folhas de manjericão fresco rasgado;
- Salsinha fresca picada a gosto;
- 1 pitada de orégano desidratado;
- 1 pitada de pimenta vermelha desidratada;
- Sal a gosto;
- 1/2 xícara de catchup.
Modo de preparo:
Refogue as cebolas no azeite até dourar, adicione os tomates e deixe no fogo baixo até formar um caldo grosso e os tomates começarem a desmanchar. Tempere com sal, pimenta e adicione o catchup mexendo bem e logo em seguida as ervas. Desligue. Disponha o molho sobre os filés em um refratário, cubra com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar. Sirva acompanhado de arroz branco ou batatas.
8. Receita de molho de tomate caseiro light agridoce
Ingredientes:
- 2 tomates maduros;
- ½ xícara de chá de vinagre;
- 1 xícara de chá de água;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- ½ Xícara de chá de catchup;
- 1 colher de sopa de amido de milho.
Modo de preparo:
Lave bem os tomates, corte em pedaços grosseiros e bata no liquidificador. Em uma panela adicione o vinagre, a água, o açúcar, o catchup e o molho de tomate e cozinhe até ferver. Junte o amido de milho dissolvido em água e deixe engrossar mais um pouco. Sirva acompanhado da massa da preferência, fica com um sabor bem adocicado.
9. Receita de molho de tomate caseiro light agridoce à siciliana
Ingredientes:
- 8 tomates italianos maduros;
- Salsa picada;
- 1/2 colher de chá de canela em pó;
- Manjericão a gosto;
- 2 cebolas picadas;
- 1/4 de xícara de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino;
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho.
Modo de Preparo:
Retire a pele e semente dos tomates e corte em cubos. Refogue as cebolas picadas no azeite por 5 minutos. Adicione os tomates e refogue por 10 minutos. Adicione sal, pimenta do reino moída na hora e a salsa e manjericão e mantenha em fogo brando por 10 minutos. Adicione o açúcar, a canela e, por último, o vinagre. Deixe cozinhar por 10 minutos. Sirva acompanhado da massa da preferência.
10. Receita de molho de tomate caseiro light em pedaços
Ingredientes:
- 2 kg de tomates italianos maduros;
- 50 ml de azeite de oliva extra virgem;
- 2 dentes de alho;
- Folhas de manjericão a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, lave os tomates em água corrente, depois leve uma panela com água em fogo alto. Corte-os em forma de x na base do tomate e prepare uma tigela com água e gelo. Quando a água começar a levantar fervura na panela, despeje os tomates. Quando a pele começar a se soltar, retire com cuidado eliminando a água e adicione os tomates à tigela com gelo. O choque térmico fará com que a pele se desprenda naturalmente. Ajude a retirar a pele puxando suavemente.
Em uma frigideira, adicione o azeite e aqueça por alguns segundos. Então coloque o alho com casca e levemente amassados e deixe dourar em fogo brando. Adicione as folhas do manjericão cortadas na mão e junte os tomates picados, misturando bem. Adicione sal e cozinhe por alguns minutos até obter a textura desejada.
11. Receita de molho de tomate caseiro light picante
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de óleo de soja;
- 1/2 colher de sopa de água;
- 2 tomates italianos maduros picados;
- Páprica picante a gosto;
- Coentro a gosto;
- 1/2 pimentão verde picado e sem semente;
- 1 colher de chá de mostarda;
- Pimenta chilli verde a gosto;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Leve ao fogo médio para aquecer e engrossar por 10 minutos. Pode ser usado para massas ou regar saladas e torradas.
12. Receita de molho de tomate caseiro light vegano
Ingredientes:
- 6 tomates italianos maduros;
- 3 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Corte os tomates em pedaços grosseiros e leve ao liquidificador para dissolver. O molho ficará naturalmente líquido por causa da própria água do tomate. Em uma panela funda adicione o óleo e doure o alho. Depois adicione o molho de tomate, tempere com sal e a pimenta do reino moída na hora. Tampe a panela e deixe até ferver em fogo brando. Desligue e sirva o molho espesso com a massa da preferência.
Dicas
Opte sempre por tomates orgânicos e outros alimentos sempre frescos e livres de agrotóxicos, pois, além de ser mais saudável, trazem um sabor todo especial aos molhos. Assim, você pode usar os temperos e ervas da sua própria horta, como coentro, manjericão, orégano e outros da preferência. Lembre-se que a pimenta do reino e a noz moscada devem ser moídas na hora. Nos molhos em que se coloca açúcar para tirar a acidez, opte pelo demerara, que é mais saudável. A decisão por tirar as sementes ou não dos tomates depende única e exclusivamente do gosto de cada um.
Como congelar molhos caseiros?
Se quiser congelar o molho e usar pequenas porções de cada vez, faça a receita normalmente e deixe esfriar. Então, em um saco plástico com fechamento hermético, anote a data que foi feito com caneta permanente. Coloque o molho até metade do volume e retire o máximo de ar antes de fechar, retirando o resto do ar com um canudo. Feche bem o saco por completo e espalhe o molho até ficar plano. Leve ao refrigerador e conserve por até 3 meses. Na hora de usar, é só quebrar a porção desejada e descongelar diretamente na panela.