Se você costuma manter o inhame na sua despensa, saiba que tem um alimento bastante versátil por aí. Isso porque além das receitas com inhame que você certamente já conhece, ele também pode dar origem a um leite vegetal.
A bebida é uma opção para as pessoas que não consomem produtos de origem animal. Ao mesmo tempo, é uma alternativa para quem tem problemas de saúde que exigem evitar o leite de vaca, como a intolerância à lactose.
A receita não é difícil de fazer e, além do inhame, a lista de ingredientes da preparação pede somente mais um item: a água.
Para quem se preocupa com o perigo de usar inhame cru, é importante saber que enquanto o inhame do tipo cará pode ser ingerido cru em bebidas, o inhame taro jamais deve ser consumido cru.
Tanto o cará quanto o taro possuem ácido oxálico, que pode provocar sensação de coceira e formigamento nos lábios, gargantas e mãos. Mas, o inhame taro também tem substâncias que podem causar intoxicação alimentar, vômitos, náusea e diarreia. Assim, por uma questão de segurança, é essencial sempre cozinhar o inhame taro.
No entanto, se você não souber diferenciar um inhame do outro ou simplesmente não quiser correr nenhum risco, a boa notícia é que é possível fazer o leite de inhame com o alimento cozido.
Com tudo isso esclarecido, agora podemos conferir o passo a passo do leite de inhame, que está explicadinho logo abaixo.
Leite de inhame – Como fazer
Aprenda como usar o inhame para fazer o seu próprio leite vegetal. Com apenas 2 ingredientes!
Descasque os inhames, corte-os em cubos grandes e coloque em uma vasilha. Cubra com água e deixe de molho por 8 a 12 horas.
Passado esse tempo, coe e descarte a água.
Então, transfira o inhame para o liquidificador e adicione a água morna. Bata por cerca de 3 minutos.
Feito isso, coe com o auxílio de uma peneira fina (ou coador de pano ou voal). Armazene o leite em um recipiente de vidro dentro da geladeira, onde ele dura até 3 dias.
A polpa ou resíduo que sobrar ao coar no passo acima pode ser usada em receitas como bolos e cookies.
Se preferir fazer o leite com o inhame cozido, você também pode. Neste caso, a instrução é cozinhar o inhame descascado por 3 minutos, descartar a água do cozimento e bater com água nova no liquidificador, conforme as orientações da receita.
Notas
A quantidade de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme a quantia de leite de você servir por vez.
Informação Nutricional
Nutrition Facts
Leite de inhame – Como fazer
Amount Per Serving
Calories 118Calories from Fat 2
% Daily Value*
Gordura Total 0.2g0%
Gordura Saturada 0.04g0%
Gordura Poliinsaturada 0.1g
Gordura Monoinsaturada 0.01g
Sódio 37mg2%
Potássio 816mg17%
Carbohydrates 28g9%
Fibras 4g16%
Açúcar 1g
Proteína 2g4%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave leite de inhame, leite vegetal
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Dra. Esther Costa
Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.
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