O falafel é um bolinho de grão-de-bico bem saboroso, especialmente quando servido ao lado de um bom molho. No entanto, a versão frita do prato não é a comidinha mais light do mundo.
Para quem se preocupa com o tanto de mal que a fritura é capaz de fazer, a boa notícia é que é possível preparar o bolinho assado. Vamos aprender?
Além do grão-de-bico, você vai precisar de sementes de gergelim, azeite de oliva e vários temperinhos como alho, cebola, cebolinha, salsinha, açafrão e pimenta para fazer o falafel.
Lembra que falamos do molho? Então, os bolinhos têm direito à companhia de um molho de iogurte com hortelã, que é bem fácil de preparar.
Já ficou com vontade de experimentar, não é mesmo? Então, aprenda o passo a passo do falafel assado light e corra até a cozinha para colocar a mão na massa!
Falafel assado light
Equipamento
- Vasilhas
- Liquidificador
- Assadeira
Ingredientes
- 1½ xícara de chá grão-de-bico demolhado por 8 a 12 horas, mas sem cozinhar
- 4 colheres de sopa água
- 1 cebola pequena cortada em 4
- 3 colheres de sopa sementes de gergelim
- 2 colheres de sopa azeite de oliva
- 1 dente alho amassado
- ½ xícara de chá cebolinha picada
- ½ xícara de chá salsinha picada
- 1 pitada pimenta-do-reino
- 1 colher de chá pimenta-síria
- 1 colher de chá sal
- 1 colher de chá açafrão-da-terra em pó (opcional)
- azeite de oliva para untar a assadeira
Para o molho de iogurte
- 170 gramas iogurte desnatado
- 1 colher de sopa hortelã (folhas)
- 2 colheres de chá azeite de oliva
- 1 colher de sopa limão (suco espremido da fruta na hora)
- 1 pitada pimenta-do-reino
- 1 pitada sal
Instruções
- Antes de fazer a receita, você vai precisar deixar o grão-de-bico de molho por 8 a 12 horas em uma vasilha com água, mas sem cozinhar.
- Junte todos os ingredientes do molho de iogurte em uma vasilha pequena. Misture bem e guarde na geladeira. Unte uma assadeira com um pouco de azeite e reserve. Preaqueça o forno em 200º C.
- Bata o grão-de-bico com a cebola no liquidificador. Se necessário, adicione 3 a 4 colheres de sopa de água. O objetivo é conseguir uma pasta espessa e áspera.
- Então, acrescente o alho, a salsinha, a cebolinha, as pimentas, o açafrão, as 2 colheres de sopa de azeite e o sal. Bata novamente.
- Complete com as sementes de gergelim e mexa com o auxílio de uma colher. Transfira a pasta para uma vasilha e leve à geladeira por 15 minutos para firmar.
- Passado esse tempo, retire a pasta de geladeira, modele no formato de bolinhos e distribua-os na assadeira untada, deixando espaços entre eles.
- Leve ao forno para assar por 20 minutos ou até dourar. Vire os bolinhos na metade do tempo.
- Após assar, sirva o falafel com o molho de iogurte com hortelã.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?