Não são poucas as receitas que pedem o creme de leite na sua lista de ingredientes. Assim, quem não pode usar o produto porque segue a alimentação vegana ou tem algum problema de saúde precisa encontrar um substituto para ele.
Podemos te dar uma sugestão? Estamos falando do creme de leite vegano de aveia, que pode substituir o creme de leite de vaca em uma proporção de 1:1. É possível usar o ingrediente para fazer doces, como mousses e cremes, assim como pratos salgados, como strogonoff e lasanha.
Além da aveia em flocos finos, você vai precisar de um óleo vegetal, como óleo de girassol, óleo de soja ou óleo de semente de uva, por exemplo. O azeite de oliva também é uma boa opção, mas apenas se você for usar o creme de leite vegano somente em preparações salgadas.
Para completar, a lista de ingredientes deste substituto do creme de leite de vaca pede mais dois itens que você já tem em casa: água e sal.
Aprenda como fazer o creme de leite vegano de aveia e teste-o nas suas receitas favoritas! O passo a passo está descrito logo abaixo.
Creme de leite vegano
Equipamento
- Tigela
- Liquidificador
- Voal
- Pote com tampa
Ingredientes
- 1½ xícara aveia em flocos finos
- 3 xícaras água divididas
- 2 colheres de sopa óleo de girassol ou óleo de soja ou óleo de semente de uva (opte por um óleo vegetal neutro)
- ⅛ colher de chá sal
Instruções
- Ponha a aveia em uma tigela e cubra com uma xícara de água quente. Deixe descansar por 2 horas ou durante a noite anterior ao preparo.
- Passado esse tempo, transfira a aveia hidratada para o liquidificador. Adicione o restante da água, o óleo e o sal. Bata por 3 a 5 minutos até ficar bem homogêneo.
- Com um voal ou pano de prato bem limpo, coe o creme de leite obtido no passo acima. O resíduo que sobrar ao coar pode ser usado para enriquecer massas de pães, bolos e bolachas ou em uma receita de mingau salgado.
- Guarde o creme de leite vegano de aveia em um pote muito bem tampado na geladeira, onde ele dura de 5 dias a 1 semana. Mas, o ideal é usá-lo enquanto estiver mais fresco.
Notas
- A receita rende um total estimado de 600 ml, ou seja, 12 porções de aproximadamente 50 ml.
- Não é indicado usar o óleo de coco na receita, pois ele se comporta diferente conforme a temperatura e isso vai impactar a textura do creme de leite vegano de aveia.
- Caso prefira um creme de leite mais grosso, coloque menos água quando for bater no liquidificador.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?