A coxinha de jaca já é um verdadeiro clássico entre os veganos e vegetarianos. Ela é uma versão sem carne do salgado, em que o tradicional recheio de frango desfiado é substituído pela carne de jaca desfiada.
Entretanto, para quem está querendo controlar melhor o peso, a opção ideal é recorrer a uma coxinha de jaca light. Nesta receita, a farinha de trigo integral toma o lugar da farinha de trigo branca.
Para completar, a massa também leva óleo de canola, água, cebola, cúrcuma e sal. Já no recheio, a jaca ganha a companhia do tomate, da azeitona e de temperos como alho, cebola e cheiro-verde (salsinha e cebolinha).
Como fritar a coxinha no óleo vai encher o salgado de calorias e frituras, o ideal para manter a preparação mais light é assar no forno.
Vamos aprender como fazer tudo isso? Então, não deixe de conferir as instruções de como fazer a coxinha de jaca light que estão explicadas logo abaixo:
Coxinha de jaca light
Equipamento
- Panela grande
- Panela antiaderente
- Assadeira
- Papel vegetal
Ingredientes
- 3 xícaras farinha de trigo integral
- ½ xícara óleo de canola
- 2 xícaras água
- 2 colheres de sopa cebola em pó
- ½ colher de sopa cúrcuma
- 1½ xícara jaca verde cozida e desfiada
- 1 fio óleo
- 1 tomate picado
- 5 azeitonas sem caroço e picadas
- ½ cebola picada
- 2 dentes alho picados
- salsinha picada a gosto
- cebolinha picada a gosto
- tempero a gosto
- sal a gosto
- água para molhar a massa
- farinha de rosca integral para empanar
Instruções
- Junte as duas xícaras de água com o óleo de canola, a cebola em pó, a cúrcuma e uma pitada de sal em uma panela. Leve ao fogo e espere esquentar.
- Então, adicione as três xícaras de farinha de trigo integral aos poucos, mexendo com uma colher de pau até a massa começar a desgrudar da panela.
- Não desligue o fogo enquanto mexe e mexa constantemente para evitar grudar e queimar no fundo. Após finalizar a massa, deixe que ela esfrie.
- Para fazer o recheio, ponha um fio de óleo em uma panela antiaderente e leve ao fogo. Junte o alho e a cebola picada para refogar.
- Após refogar o alho e a cebola, acrescente a jaca verde cozida e desfiada. Refogue por mais alguns minutos.
- Coloque o tomate, os temperos e mexa bem. Ponha no fogo baixo e refogue por mais um minuto.
- Adicione a azeitona, a salsinha, a cebolinha e deixe cozinhar por mais três minutos, mexendo de vez em quando para não queimar. Deixe o recheio esfriar.
- Quando a massa e o recheio já estiverem frios, você poderá montar as coxinhas. Abra uma porção da massa no formato de um disco, recheio com a jaca refogada e modele no formato de coxinhas.
- Passe a coxinha na água e empane na farinha de trigo integral. Repita o mesmo processo com o restante da massa e do recheio até acabar.
- Distribua as coxinhas em uma assadeira forrada com papel vegetal e leve para assar no forno em 180º C por 30 minutos ou até começar a dourar.
Notas
- Se a sua dieta permitir, você pode passar as coxinhas no ovo em vez de passá-las na água.
- Aprenda aqui como fazer a jaca verde cozida e desfiada.
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você modelar as suas coxinhas.
Informação Nutricional
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