Além do seu sabor e dos nutrientes que carregam, algumas receitas têm um cantinho especial no coração de várias pessoas por outro motivo. Isto é: pelas memórias afetivas da infância que eles despertam.
Para muitos, a coalhada é um desses pratos. Especialmente no caso de quem comia no café da manhã antes de ir para a escola ou quando passava férias na casa dos avós na época em que era criança.
Seja para relembrar esses momentos ou para experimentar se nunca tiver provado, você pode aprender como fazer a sua própria coalhada com a receita que vamos apresentar hoje.
Para prepará-la, você vai precisar de um tantinho de paciência e somente três ingredientes: leite, iogurte natural e leite em pó integral.
Confira já como fazer a coalhada caseira light! O passo a passo da preparação está explicado logo abaixo:
Coalhada light
Equipamento
- Panela
- Termômetro
- Tigela
- Recipiente de vidro
- Toalha
- Pano de prato bem limpo
Ingredientes
- 2 litros leite
- 2 potes iogurte natural
- 4 colheres de sopa leite em pó
Instruções
- Ponha o leite em uma panela grande e leve ao fogo médio para ferver. Assim quer ferver, desligue o fogo.
- Deixe o leite amornar, até chegar aos 36º C/37º C. Se não tiver um termômetro para medir a temperatura, afunde o dedo indicador no leite e conte 10 segundos. Se o calor for suportável, o leite já está na temperatura ideal.
- Junte o leite em pó e os iogurtes em uma tigela. Misture até conseguir uma consistência homogênea de creme.
- Adicione a mistura ao leite morno e mexa bem. Despeje o conteúdo ainda morno em um recipiente de vidro e tampe. Se o recipiente não tiver tampa, cubra com um pano de prato bem limpo.
- Envolva o recipiente tampado em uma toalha e em mais panos de prato ou sacos plásticos para manter a temperatura. Então, deixe descansar no forno desligado por oito a 12 horas. A coalhada estará pronta quando estiver consistente como um iogurte.
- Se tiver algum líquido (soro) e você preferir a coalhada seca, transfira-a para um pano de prato com um recipiente embaixo. Deixe o líquido escorrer naturalmente na geladeira por cinco a seis horas.
Notas
- A coalhada deve ser armazenada na geladeira, onde dura no máximo uma semana.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?