Algumas pessoas não podem consumir a farinha branca porque têm problemas de saúde como a doença celíaca. Já outras excluem o ingrediente da dieta porque entendem que a farinha de trigo faz mal.
Independente do motivo, a boa notícia é que com as adaptações corretas dá para saborear muitos pratos gostosos sem a farinha. Por exemplo, hoje você vai conhecer um bolo integral de banana com granola que não leva farinha!
A granola e a fruta aparecem na massa ao lado de ingredientes como aveia e açúcar mascavo. Além disso, o prato leva canela e cardamomo, que dão um sabor mais intenso ao bolo.
Adicionalmente, a granola também vai por cima do bolo, o que o deixa com uma cobertura bem crocante. Já deu água na boca apenas de imaginar, não é mesmo?
Então, deixe de imaginar e prove como essa delícia fica na prática! Afinal, o modo de preparo do bolo integral de banana com granola está descrito logo a seguir:

Bolo integral de banana com granola
Equipamento
- Tigela
- Forma (20 cm x 10 cm)
- Batedor de arame
Ingredientes
- 3 bananas pequenas
- 2 ovos
- 1 xícara granola sem glúten
- 1 xícara aveia sem glúten
- ¾ xícara açúcar mascavo
- ¼ xícara óleo de coco
- ½ colher de chá canela
- ¼ colher de chá cardamomo em pó (opcional)
- ½ colher de sopa fermento em pó sem glúten
- ½ xícara granola sem glúten para finalizar
- óleo de coco para untar
Instruções
- Preaqueça o forno em 180º C. Unte uma forma de aproximadamente 20 cm x 10 cm com óleo de coco.
- Descasque as bananas e amasse em uma tigela até obter um purê uniforme. Adicione os ovos e o açúcar mascavo, bata bem com um batedor de arame para envolver os ingredientes e dissolver o açúcar.
- Adicione o ¼ de xícara de óleo de coco e misture. Coloque a aveia, a xícara de granola, a canela e o cardamomo. Misture novamente.
- Junte o fermento e misture delicadamente apenas para incorporar. Despeje a massa na forma untada e finalize com a ½ xícara de granola por cima.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos. Para saber se o bolo está bom, espete com um palito ou garfo. Se sair limpo, está pronto!
Notas
- Leia detalhadamente todo o rótulo da aveia que você usar na receita, inclusive as letrinhas miúdas, para garantir que ela realmente não tem glúten. Embora naturalmente sem glúten, a aveia pode ser contaminada pelo glúten quando é produzida, processada, armazenada ou transportada junto de alimentos que possuem o glúten.
- Faça o mesmo com a granola, pois algumas podem contar glúten, dependendo dos ingredientes que trazem.
- Além disso, leia minuciosamente a embalagem dos outros ingredientes da receita para checar se eles não podem apresentar algum teor de glúten e/ou lactose.
- O bolo não fica tão doce, portanto, se você fizer questão de uma receita bem docinha, a dica é usar uma xícara de açúcar mascavo. Mas, as calorias da receita aumentarão um pouco.
Informação Nutricional
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