Escolher seguir uma dieta sem glúten ou precisar se privar dos alimentos com glúten por ter a doença celíaca ou outro problema de saúde traz desafios. Afinal, é necessário adaptar os pratos cuidadosamente para garantir que ele não tenha nada de glúten.
Mas isso não significa necessariamente ficar sem aqueles bolos deliciosos que levam ingredientes que contêm a substância em suas receitas tradicionais.
Por exemplo, um bolo de chocolate com farinha de trigo pode virar um bolo de chocolate sem glúten com as trocas corretas.
Para isso, podemos usar a farinha de arroz integral no lugar da farinha de trigo. A receita de bolo de chocolate sem glúten que vamos aprender hoje também é feita com cacau em pó.
Um ponto bem bacana deste bolo sem glúten é que ele não dá muito trabalho para fazer e nem demora tanto para ficar pronto. Em torno de uma hora, você já termina. Certamente, o quitute se tornará uma receita coringa para servir aos seus amigos e familiares que não comem glúten.
No entanto, antes disso acontecer é preciso saber como prepará-lo, não é mesmo? Portanto, aproveite que está por aqui e conheça já o passo a passo de como preparar o seu bolo de chocolate sem glúten:
Bolo de chocolate sem glúten
Equipamento
- Forma de bolo
- Peneira fina
- Tigela média
- Tigela grande
- Fuê (batedor de claras)
Ingredientes
- 210 gramas farinha de arroz integral
- 360 gramas açúcar demerara
- 50 gramas cacau em pó (½ xícara) sem açúcar
- 1 xícara leite semidesnatado
- 4 ovos médios
- ¾ xícara óleo de coco (180 ml)
- 1 colher de sopa fermento em pó sem glúten
- 15 gramas manteiga sem sal para untar
- 16 gramas cacau em pó (duas colheres de sopa) sem açúcar, para untar
Instruções
- Preaquecer o forno em 180º C e colocar a grade no centro. Untar a forma com a manteiga sem sal e polvilhar com os 16 gramas de cacau em pó.
- Peneirar a farinha de arroz integral, o cacau em pó e o fermento com uma peneira fina, dentro de uma tigela média. Fazer isso duas vezes.
- Separadamente, juntar os ovos, o óleo de coco, o leite e o açúcar demerara. Bater até ter uma mistura homogênea e o açúcar se dissolver completamente.
- Devagarzinho, adicionar a mistura da primeira tigela na segunda, mexendo cuidadosamente até a massa ficar homogênea.
- Despejar a forma na massa e levar ao forno para assar por aproximadamente 45 a 50 minutos. Para ter certeza que está pronto, espete com uma faca. Se ela sair limpinha, desligue o forno. Esperar esfriar um pouco antes de servir.
Notas
- Para garantir que o bolo realmente seja sem glúten, leia detalhadamente tudo o que estiver escrito nas embalagens de todos os ingredientes da receita (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas), procurando pela informação sobre a presença ou ausência do glúten nos produtos.
- Recomenda-se usar uma forma tubo de 20×8 cm, uma forma bundt de 23×8 cm ou uma forma redonda de 23×5 cm.
- Você pode substituir o leite semidesnatado por um leite vegetal sem açúcar, de preferência leite de coco, leite de amêndoas ou leite de castanhas.
- No lugar da manteiga sem sal, dá para untar a forma com a margarina sem sal.
Informação Nutricional
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