Quase uma unanimidade entre os brasileiros, o bolo de cenoura é uma das comidas favoritas de muita gente. No entanto, para algumas pessoas não é possível consumir o bolo de cenoura que leva a farinha branca tradicional.
Enquanto para alguns isso se dá devido a problemas de saúde, como a alergia ao trigo, para outros é uma escolha em prol da saúde ou boa forma. Isso porque muito se preocupam que a farinha de trigo faz mal e receiam que esse tipo de farinha engorda.
Assim, para essas pessoas, uma excelente notícia é saber que é possível fazer um bolo de cenoura sem a farinha branca tradicional. Existe uma série de receitas do tipo e uma delas é o bolo de cenoura com farinha de linhaça dourada.
Ao lado da cenoura e da farinha de linhaça dourada, a receita também leva farinha de aveia. Além disso, o bolo é livre de lactose e de glúten. Ou seja, é uma opção para os intolerantes à lactose, celíacos e pessoas com outras doenças que impedem a ingestão do glúten.
Feito com o auxílio do liquidificador, o prato não é nada difícil de preparar e fica pronto em menos de uma hora.
Que tal testar essa delícia para o seu próximo café da tarde? Então, não perca tempo e aprenda agora mesmo o passo a passo do bolo de cenoura com farinha de linhaça dourada:
Bolo de cenoura com farinha de linhaça dourada
Equipamento
- Liquidificador
- Tigela
- Forma de bolo
Ingredientes
- 3 cenouras médias, descascadas e cortadas em rodelas
- 1½ xícaras farinha de linhaça dourada
- 1½ xícaras farinha de aveia sem glúten
- 1 xícara óleo (240 ml)
- 1½ xícaras xilitol (ou outro adoçante culinário de sua preferência)
- 4 ovos
- 1 colher de chá fermento em pó para bolo
Instruções
- Preaquecer o forno em fogo médio. Juntar o óleo, os ovos e as cenouras no liquidificador. Bater até formar uma massa lisa e reservar;
- Com exceção do fermento, adicionar o restante dos ingredientes em um tigela. Misturar tudo muito bem.
- Despejar o creme do liquidificador na tigela. Mexer para misturar tudo muito bem.
- Finalmente acrescentar o fermento e misturar ligeiramente.
- Despejar a massa em uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de linhaça dourada. Levar ao forno médio por cerca de 40 a 45 minutos. Depois de pronto, esperar esfriar um pouco antes de servir.
Notas
- Você pode trocar o xilitol por açúcar mascavo, mas isso mudará o teor de calorias do bolo.
- Os flocos finos de aveia podem substituir a farinha de aveia. Mas, para garantir que a sua aveia ou farinha de aveia realmente seja livre de glúten, leita detalhadamente todas as informações da embalagem do produto, inclusive as letrinhas pequenas. Caso faça a sua farinha de aveia em casa, cheque com o mesmo cuidado o rótulo da aveia que utilizar no preparo da farinha caseira. Embora a aveia naturalmente não tenha glúten, ela pode ser contaminada pelo glúten quando produzida, processada, embalada, armazenada e/ou transportada junto de alimentos que contêm glúten.
- Além disso, leia minuciosamente a embalagem dos outros ingredientes da receita para checar se eles não podem ter algum teor de glúten e/ou lactose.
- O número de porções e de calorias por porção do bolo varia conforme o tamanho em que você cortar cada fatia.
Informação Nutricional
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