Pode ser gelado, de chocolate, de milho, de nozes, de maçã, de banana ou de coco. Enfim, existem versões veganas dos mais variados e saborosos tipos de bolo que você possa imaginar.
Mas, o que acha de testar uma receita diferente, que conta com uma cor bem vistosa? A nossa sugestão é utilizar a beterraba no preparo de um bolo vegano. Ele certamente vai chamar a atenção até de quem não é adepto ao veganismo.
Além da beterraba, o prato leva itens como farinha de trigo, açúcar demerara, óleo vegetal, fermento e suco de laranja natural para dar o ponto na massa do bolo. Se quiser, você ainda pode incluir o gengibre.
Como não deve contar com a presença do ovo, a preparação substitui o ingrediente por um gel de linhaça, feito à base de linhaça e de água.
Já separou todos os ingredientes? Então, aprenda como fazer a receita com as instruções a seguir e corra até a cozinha para testar o bolo de beterraba vegano!
Bolo de beterraba vegano
Equipamento
- Panela
- Peneira
- Liquidificador
- Tigela
- Assadeira antiaderente
Ingredientes
- 3 beterrabas cruas, descascadas e picadas
- 2 colheres de sopa linhaça
- ½ xícara água
- 2 xícaras farinha de trigo
- ⅓ xícara óleo vegetal
- 1 xícara açúcar demerara
- 1 colher de sopa fermento químico em pó
- ½ colher de chá gengibre em pó (opcional)
- laranja suco natural da fruta para dar o ponto (aproximadamente o suco de 4 laranjas)
Instruções
- Faça o gel de linhaça: leve a linhaça e a água em uma panela ao fogo baixo e mexa sem parar até chegar a consistência de um gel.
- Para conseguir visualizar se atingiu o ponto certo, pegue um pouco do gel com a colher e despeje na própria panela. Quando estiver no ponto ideal, um fio gelatinoso será formado.
- Coe a mistura com uma peneira para separar o gel da linhaça. Coe bem até extrair todo o gel. Você vai utilizar 2 colheres de sopa do gel na receita. Já a linhaça que sobrar pode ser usada em outras preparações, portanto, não jogue fora.
- Preaqueça o forno em 180º C. Junte as beterrabas, o óleo, o açúcar, o gengibre, um pouco do suco de laranja e as 2 colheres de sopa do gel de linhaça no liquidificador. Bata bem.
- Ponha a farinha de trigo em uma tigela e acrescente o conteúdo do liquidificador. Misture e vá adicionando o suco de laranja até dar o ponto.
- Então, complete com o fermento e misture bem. Transfira a massa para uma assadeira antiaderente.
- Leve ao forno para assar por 40 minutos.
Notas
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar as fatias do bolo.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?