Como você costuma usar a batata-doce na sua alimentação? Cozida, assada ou talvez na forma de um purê? Todas essas opções caem muito bem, porém, a utilidade do alimento na culinária vai ainda mais longe.
Por exemplo, sabia que é possível utilizar a batata-doce para preparar um delicioso bolo vegano, que de quebra também é livre de glúten?
Além da batata-doce na forma de purê, a massa da preparação conta com duas farinhas sem glúten: a farinha de trigo sarraceno e a farinha de amêndoas. O prato ainda traz o toque inconfundível do gengibre e da canela.
Como se não bastasse, a receita tem direito a uma cobertura de leite condensado fake, que leva ingredientes como tofu, leite condensado de coco, óleo de coco, agave e extrato de baunilha.
Não perca a chance de experimentar o bolo de batata-doce vegano! Confira o passo a passo que está explicadinho logo abaixo e corra até a cozinha para colocar a mão na massa!

Bolo de batata-doce vegano
Equipamento
- Vasilha
- Liquidificador
- Forma
Ingredientes
- 1½ xícara farinha de trigo sarraceno
- ½ xícara farinha de amêndoas
- ½ xícara açúcar mascavo
- ¾ xícara batata-doce (na forma de purê)
- 2 xícaras leite de amêndoas ou outro leite vegetal da sua preferência
- ¼ xícara xarope de agave
- ½ xícara óleo de coco (e mais um pouco para untar a forma)
- 1 colher de sopa vinagre de sidra
- 1 colher de chá canela
- 1 colher de chá gengibre em pó
- 1 colher de chá bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá fermento sem glúten
- 250 gramas tofu
- ½ xícara leite condensado de coco
- ½ colher de chá extrato de baunilha
- 3 colheres de sopa óleo de coco para a cobertura
- 3 colheres de sopa xarope de agave para a cobertura
Instruções
- Preaqueça o forno em 180º C. Unte a forma com um pouco de óleo de coco e peneire as farinhas.
- Junte as farinhas, o fermento, o bicarbonato, o açúcar e as especiarias em uma vasilha. Misture bem. Reserve.
- Coloque o leite vegetal, ¼ xícara de xarope de agave, ½ xícara de óleo de coco, a batata-doce e o vinagre de sidra no liquidificador. Bata muito bem até obter uma mistura homogênea, sem gruminhos.
- Junte a mistura líquida do liquidificador com os ingredientes secos e misture com o auxílio de uma espátula para formar a massa. Mas, não misture demais, pois assim o bolo pode ficar mais denso e não crescer muito.
- Distribua a massa na forma untada e leva ao forno para assar por 40 a 45 minutos ou até um palito sair limpinho ao ser espetado no bolo.
- Para fazer a cobertura, junte o leite condensado de coco, o tofu, o extrato de baunilha, as 3 colheres de sopa de óleo de coco e as 3 colheres de sopa de xarope de agave no liquidificador. Bata muito bem.
- Após fazer a cobertura, deixe-a na geladeira por 30 a 40 minutos para endurecer um pouquinho. Espere o bolo esfriar totalmente antes de decorar.
Notas
- Se quiser uma receita sem glúten, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten. Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece, um aviso é colocado no rótulo.
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar as fatias do bolo.
Informação Nutricional
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