Os benefícios da aveia estão aí para provar como o alimento auxilia tanto a saúde, quanto a boa forma. Ela é fonte de nutrientes importantes como manganês, magnésio, fósforo, cobre, ferro, zinco, vitamina B1, vitamina B5 e vitamina B9.
Além disso, a aveia é rica em fibras, um nutriente que traz a sensação de saciedade, o que torna o alimento bom para ajudar a controlar o apetite. Mas não se pode exagerar na quantia de aveia que come, pois ela não é pobre em calorias.
Portanto, para aproveitar as vantagens da aveia, é preciso usá-la em receitas saudáveis. Por exemplo, essa receita de bolo de aveia sem glúten, sem açúcar e sem óleo.
Por não ter o glúten, ele também é uma opção para quem tem a doença celíaca ou outro problema de saúde que impede a ingestão da substância.
A receita também não leva farinha de nenhum tipo e coloca a banana, a canela e o mel na companhia da aveia para dar o sabor todo especial ao prato.
Quer provar como fica essa delícia? Então, aprenda agora mesmo como prepará-la! O passo a passo do bolo de aveia sem glúten, sem açúcar e sem óleo está logo a seguir:
Bolo de aveia sem glúten, sem açúcar e sem óleo
Equipamento
- Assadeira
- Processador de alimentos
- Tigela
- Formas de muffin
Ingredientes
- 2½ xícaras aveia em flocos grossos sem glúten
- 2 colheres de sopa aveia em flocos grossos (para decorar) sem glúten
- 3 bananas grandes e bem maduras
- 2 ovos grandes e levemente batidos
- ¼ xícara mel
- ¾ xícara leite
- 2 colheres de chá extrato de baunilha
- 2 colheres de chá fermento em pó sem glúten
- 1 colher de chá canela
- ½ colher de chá sal
Instruções
- Colocar a aveia em uma assadeira e levar ao forno preaquecido em 160º C para tostar até ficar levemente marrom. Mexer a assadeira uma vez no meio do processo.
- Esperar a aveia esfriar até a temperatura ambiente e dividi-la em porções de 1½ xícaras, uma xícara e duas colheres de sopa.
- Preaquecer o forno em aproximadamente 175º C. Colocar 1½ xícaras de aveia no processador e bater/pulsar até elas ganharem a consistência de uma farinha. Reservar.
- Amassar bem as bananas em uma tigela, sem deixar nenhum torrão da fruta. Adicionar os ovos, o mel, o leite e a baunilha. Mexer para deixar bem misturadinho.
- Adicionar a aveia moída, a xícara de aveia restante, o sal, a canela e o fermento. Mexer apenas para incorporar. Deixar descansar por 10 minutos.
- Distribuir a massa nas formas de muffin, que deverão estar untadas. Polvilhar as duas colheres de sopa de aveia para decorar por cima de cada bolinho. Dar uma pressionadinha, para fazer a aveia grudar por cima dos bolinhos.
- Levar ao forno para assar por 20 a 23 minutos. Os bolinhos estarão prontos quando um palito ou talher espetar a massa e sair limpinho.
Notas
- Para garantir que a aveia usada na receita seja realmente sem glúten, leia atentamente tudo o que estiver escrito na embalagem do produto (inclusive as letrinhas pequenas), procurando pela informação se ela pode ou não ter o glúten. Isso é necessário porque embora a aveia seja naturalmente sem glúten, ela pode ser contaminada pelo glúten quando produzida, processada, embalada, armazenada ou transportada junto de alimentos que têm glúten.
- Além disso, leia minuciosamente a embalagem dos outros ingredientes da receita para checar se eles não podem ter algum teor de glúten.
- Se quiser, você pode usar um leite vegetal no lugar do leite convencional para fazer a receita.
- Não é obrigatório tostar a aveia e você pode pular essa etapa caso esteja com pressa, mas isso deixa a receita mais saborosa.
- Caso não tenha as forminhas de muffin, você pode despejar a massa em uma forma de bolo e fazer a receita na forma de um único bolo grande.
Informação Nutricional
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