Opção de proteína vegetal para quem não come carne e reconhecida como um carboidrato saudável, o grão-de-bico é um alimento nutritivo e uma excelente adição para quase todo tipo de dieta.
Algo muito legal sobre a leguminosa é que é possível preparar muitas diferentes receitas com ela e, assim, não enjoar de consumi-la no dia a dia. Por exemplo, que tal um bolinho de grão-de-bico assado light?
Além de não precisar de fritura para ser feita, a preparação não leva a farinha de trigo branca. Em seu lugar, quem aparece é uma alternativa mais saudável: a farinha de aveia.
Para complementar os benefícios do grão-de-bico, o prato conta com uma série de temperos que o enchem de sabor: alho, cebola, salsinha, hortelã e cominho. Está esperando o que para testar essa delícia?
Não deixe de conferir o passo a passo do bolinho de grão-de-bico assado light e corra até a cozinha para preparar e experimentar!
Bolinho de grão-de-bico assado light
Equipamento
- Tigelas
- Panela
- Liquidificador (ou processador de alimentos)
- Forma
Ingredientes
- 500 gramas grão-de-bico
- 3 colheres de sopa farinha de aveia sem glúten
- 3 colheres de sopa azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 3 dentes alho picados
- ½ xícara salsinha picada
- 6 folhas hortelã (ou mais)
- ½ colher de chá cominho em pó
- 1 colher de chá fermento químico sem glúten
- sal a gosto
- azeite de oliva para untar
Instruções
- Deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela com água de um dia para o outro.
- No dia seguinte, descarte a água do molho e lave bem o grão-de-bico. Então, cozinhe o grão-de-bico em uma panela com água nova por 20 minutos.
- Escorra toda a água do cozimento e bata o grão-de-bico no processador de alimentos ou em um liquidificador potente até virar uma pasta. Adicione três colheres de sopa de azeite e processe por mais dois minutos.
- Adicione o alho, a salsinha, a hortelã, a cebola, o cominho e o sal. Processe por mais três minutos.
- Transfira a mistura para uma tigela, cubra e leve ao congelador por 20 minutos.
- Passado esse tempo, acrescente a farinha de aveia e o fermento. Misture bem até obter uma massa que dê para modelar.
- Modele a massa no formato de bolinhos e distribua em uma forma untada com azeite de oliva.
- Leve para assar por aproximadamente 30 minutos ou até dourar no forno preaquecido.
Notas
- Para garantir que a farinha de aveia usada na receita realmente não contém glúten, leia atentamente tudo o que estiver escrito na embalagem do produto (inclusive as letrinhas pequenas). Caso faça a sua farinha de aveia em casa, cheque com o mesmo cuidado o rótulo da aveia que utilizar no preparo da farinha caseira. Isso é necessário porque embora a aveia seja naturalmente livre de glúten, ela pode ser contaminada pelo glúten quando produzida, processada, embalada, armazenada ou transportada no mesmo ambiente em que alimentos que têm glúten.
- Além disso, leia minuciosamente a embalagem dos outros ingredientes da receita para checar se eles não podem apresentar algum teor de glúten e/ou lactose.
- A receita também pode ser feita com farinha de linhaça, farinha de arroz ou farinha de grão-de-bico no lugar da farinha de aveia.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?