Que o grão-de-bico é um alimento nutritivo, você provavelmente já sabe. No entanto, é possível que você ainda não conheça toda a versatilidade do alimento, que pode aparecer em diversas receitas.
Uma delas é a almôndega sem carne que separamos para te apresentar. Além de ser uma ótima opção de comida vegetariana, ela é uma maneira bastante saborosa de aproveitar o grão-de-bico nas refeições.
No prato, a leguminosa ainda ganha a companhia da cenoura e de temperinhos naturais cheios de sabor. São eles: alho, cebola, cominho, pimenta-do-reino e cheiro-verde (salsinha e cebolinha).
Mesmo que você não seja vegetariano, a preparação é uma excelente alternativa para aquele dia em que você receber uma visita vegetariana em casa ou caso queira ter uma refeição sem carne uma vez ou outra.
Confira a seguir o passo a passo da almôndega de grão-de-bico light e experimente como ela fica incrível!

Almôndega de grão-de-bico light
Equipamento
- Tigela
- Panela de pressão
- Panela comum
- Processador
- Travessa
Ingredientes
- 1 xícara grão-de-bico
- ½ xícara cenoura picada ou ralada
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa azeite de oliva
- ½ cebola picada
- 2 dentes alho amassados
- ⅛ xícara salsinha picada
- ⅛ xícara cebolinha picada
- 1 colher de chá cominho em pó
- 1 xícara farinha de aveia sem glúten
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- água
Instruções
- Antes de fazer a receita, deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela com água por 12 horas.
- Passado esse tempo, leve o grão-de-bico para cozinhar com água em uma panela de pressão por 20 minutos.
- Após cozinhar, desligue o fogo e espere toda a pressão da panela sair naturalmente, sem forçar. Só depois disso é que você deve abrir a panela e escorrer a água.
- Coloque 2 colheres de sopa de azeite em uma panela e leve ao fogo para aquecer. Adicione a cebola, o alho e refogue. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, o cominho e a cenoura. Mexa muito bem.
- Transfira a mistura para o processador. Complete com o grão-de-bico, o ovo, a farinha de aveia, a pimenta-do-reino, a salsinha e a cebolinha. Bata bem até formar uma massa homogênea. Leve à geladeira por 1 hora.
- Passado esse tempo, modele a massa no formato de bolinhas. Sele as almôndegas em uma panela com o restante do azeite.
- Então, distribua as almôndegas em uma travessa e leve para assar por 10 minutos no forno preaquecido em 200º C.
Notas
- Para garantir que a farinha de aveia usada na receita realmente não contém glúten, leia atentamente tudo o que estiver escrito na embalagem do produto (inclusive as letrinhas pequenas). Caso faça a sua farinha de aveia em casa, cheque com o mesmo cuidado o rótulo da aveia que utilizar no preparo da farinha caseira. Isso é necessário porque embora a aveia seja naturalmente livre de glúten, ela pode ser contaminada pelo glúten quando produzida, processada, embalada, armazenada ou transportada no mesmo ambiente em que alimentos que têm glúten.
- Além disso, leia minuciosamente a embalagem dos outros ingredientes da receita para checar se eles não podem apresentar algum teor de glúten e/ou lactose.
Informação Nutricional
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