Se a berinjela é um legume que não pode faltar na sua cozinha, você provavelmente já preparou o alimento de diversas maneiras. Talvez já tenha feito a berinjela assada, refogada, empanada, em um antepasto ou até uma lasanha de berinjela.
Mas, o que acha de experimentar uma almôndega de berinjela light? Além de ser uma forma muito gostosa de consumir o legume, o prato é uma excelente opção para quem segue uma dieta vegetariana ou simplesmente quer fazer uma refeição sem carne.
A preparação não é difícil de fazer e além da berinjela, você vai precisar apenas de farinha de aveia, ovos, alho, cebola, pimenta-do-reino, sal e azeite de oliva.
Para quem quiser uma receita mais light e saudável, vale a pena assar em vez de fritar as bolinhas de berinjela. Afinal, não é nenhuma novidade que comer fritura faz mal.
Agora que já sabemos disso tudo, só falta experimentar como a almôndega de berinjela light fica ótima! Portanto, confira o passo a passo e corra até a cozinha para colocar a mão na massa:
Almôndega de berinjela light
Uma receita de almôndega sem carne. Um jeitinho bem saboroso de aproveitar a berinjela!
Ponha o azeite em uma frigideira e leve ao fogo. Adicione a cebola, o alho e refogue até dourar.
Então, acrescente a berinjela em cubos e continue cozinhando até ela ficar macia.
Transfira todo o refogado para o liquidificador ou processador e bata bem, até formar uma pasta homogênea.
Coloque a pasta em uma tigela e complete com os ovos, a farinha de aveia, o sal e a pimenta-do-reino. Se quiser, ponha também outros temperinhos naturais da sua preferência.
Misture bem até formar uma massa homogênea. Deixe na geladeira por 30 minutos para firmar.
Passado esse tempo, modele a massa no formato de pequenas bolinhas. Distribua as bolinhas em uma assadeira untada com um pouco de azeite e leve ao forno para assar. Vire as almôndegas na metade do tempo para que dourem dos dois lados.
Notas
Para garantir que a farinha de aveia usada na receita realmente não contém glúten, leia atentamente tudo o que estiver escrito na embalagem do produto (inclusive as letrinhas pequenas). Caso faça a sua farinha de aveia em casa, cheque com o mesmo cuidado o rótulo da aveia que utilizar no preparo da farinha caseira. Isso é necessário porque embora a aveia seja naturalmente livre de glúten, ela pode ser contaminada pelo glúten quando produzida, processada, embalada, armazenada ou transportada no mesmo ambiente em que alimentos que têm glúten.
Além disso, leia minuciosamente a embalagem dos outros ingredientes da receita para checar se eles não podem apresentar algum teor de glúten e/ou lactose.
O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme a quantidade de almôndegas que você servir por vez.
Informação Nutricional
Nutrition Facts
Almôndega de berinjela light
Amount Per Serving
Calories 226Calories from Fat 126
% Daily Value*
Gordura Total 14g22%
Gordura Saturada 2g10%
Trans Fat 1g
Gordura Poliinsaturada 2g
Gordura Monoinsaturada 9g
Cholesterol 82mg27%
Sódio 49mg2%
Potássio 632mg13%
Carbohydrates 22g7%
Fibras 8g32%
Açúcar 9g
Proteína 7g14%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave almôndega de berinjela, almôndega de berinjela light, almôndega vegetariana
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Dra. Esther Costa
Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.
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