O acarajé é um daqueles pratos típicos baianos que quem visita o estado não pode deixar de saborear. Sem contar que ele costuma aparecer e fazer sucesso em feiras e eventos de cultura nordestina por todo o país.
Mas quem está procurando ter uma dieta de melhor qualidade para perder peso e cuidar da saúde pode se preocupar com o fato da iguaria ser frita. E com razão: afinal, sabemos como qualquer fritura faz mal.
Assim, para não ficar sem o quitute, a saída é optar por uma versão caseira e mais saudável do prato. Por exemplo, o acarajé light que vamos conhecer hoje. Ao contrário do tradicional, ele não é frito; em vez disso, é assado no forno.
Antes de conhecermos o passo a passo da receita, vale deixar uma dica: não exagere na quantidade de azeite de dendê ou óleo de palma usada no prato, pois principalmente em excesso, o azeite de dendê pode fazer mal.
Ficou curioso para saber como essa versão do acarajé light fica? Então, aprenda o passo a passo, providencie os ingredientes e corra até a cozinha para testar a receita!
Acarajé light
Equipamento
- Tigela
- Liquidificador
- Escorredor
- Panela
- Forma
Ingredientes
- 500 gramas feijão-fradinho (feijão de corda)
- 500 gramas camarão seco
- 3 dentes grandes alho amassados
- 4 cebolas picadas
- 1 tomate picado
- 1 pimentão picado
- coentro picado a gosto
- cebolinha picada a gosto
- sal a gosto
- azeite de dendê a gosto
- azeite de oliva a gosto
- água
Instruções
- Lave o feijão e deixe de molho em uma tigela com água de um dia para o outro. No dia seguinte, retire as peles que o feijão soltou.
- Junte o feijão com 3 cebolas picadas, metade do alho e um pouco de sal no liquidificador. Bata tudo e reserve.
- Lave bem o camarão, ferva por alguns minutinhos em uma panela com água, escorra bem e lave novamente para tirar parte do sal.
- Leve uma panela com azeite de oliva ao fogo, junte o restante do alho, 1 cebola, o tomate, o pimentão, o coentro, a cebolinha, o camarão e refogue.
- Despeje um pouco de água na panela e deixe cozinhar por mais cinco minutos. Passado esse tempo, experimente se o gosto está como você prefere.
- Unte uma forma com azeite de dendê e espalhe metade do feijão batido por cima. Recheie com a mistura do camarão e feche com a outra metade de feijão batido.
- Cubra com um pouco de azeite de dendê e leve ao forno para assar por 20 minutos.
Notas
- Se quiser uma receita sem glúten e/ou sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten e/ou lactose. Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten e/ou lactose, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece um aviso é colocado no rótulo.
- O camarão pode ser substituído por bacalhau desfiado ou outros frutos do mar.
Informação Nutricional
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