O queijo é um ingrediente bastante versátil e está presente em diversas receitas. Ele é produzido a partir da fermentação do leite e pode ser obtido a partir do leite de vaca, ovelha, cabra, entre outras.
A inclusão deste alimento na dieta contribui para uma alimentação rica e balanceada, pois em sua grande maioria, os queijos destacam-se pelo alto teor de proteínas, de minerais, como o cálcio, fósforo, zinco e o potássio, além das vitaminas do complexo B, A, D e K.
Mas você já se perguntou ou saberia dizer se o queijo é proteína ou carboidrato? Por mais que algumas pessoas não pensem muito a respeito disso quando consomem o alimento, descobrir essa informação é importante para pessoas que seguem algum tipo de dieta em que há a restrição ou diminuição no consumo de algum nutriente.
Para encontrar a resposta para essa pergunta, basta conferir a tabela abaixo, onde é possível examinar a quantidade de proteínas e carboidratos que são encontrados em diferentes tipos de queijos.
Tipo de queijo | Proteínas (por 30 g) | Carboidratos (por 30 g) |
---|---|---|
Mussarela | 7,2 g | 0,7 g |
Prato | 4,4 g | 2,1 g |
Provolone | 8,0 g | 1,0 g |
Minas Padrão | 6,9 g | 1,4 g |
Queijo de Cabra | 7,1 g | 0,6 g |
Brie | 5,1 g | 0,0 g |
Parmesão | 9,3 g | 0,9 g |
Gouda | 7,5 g | 0,7 g |
Suíço | 8,1 g | 1,6 g |
Cottage | 4,8 g | 1,0 g |
Ricota | 4,5 g | 0,6 g |
As informações descritas na tabela acima, deixam bastante claro que o queijo possui um teor de proteínas consideravelmente maior do que a sua quantidade de carboidratos. Portanto, isso nos leva a concluir que o alimento serve mais como uma fonte proteica do que de carboidratos.
O queijo não é só uma fonte proteica, como a proteína encontrada neste alimento é de altíssima qualidade. São abundantes nos aminoácidos essenciais e são classificadas como altamente digeríveis.
A maior parte das proteínas encontradas nos queijos recebe o nome de caseína, que é uma substância que fornece todos os aminoácidos essenciais para a construção e reparação das fibras musculares, incluindo os BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada). Por isso auxilia no ganho de massa magra e também para prevenir a sua perda (catabolismo). Além disso, essa proteína garante a saciedade e ajuda no controle do apetite.
A esse tipo de proteína são atribuídos alguns benefícios à saúde do organismo humano como a possibilidade de promover a diminuição da pressão arterial e a melhora da absorção de minerais do trato digestivo.
O queijo também serve como fonte de outros nutrientes, como vitaminas e minerais, que são importantes para o correto funcionamento do corpo humano. Dentre outros, podemos destacar:
Novas pesquisas descobriram que queijos envelhecidos como cheddar, brie e parmesão podem, na realidade, ajudar a aumentar a expectativa de vida e prevenir o câncer de fígado. Portanto, além de ser uma delícia, o seu consumo com moderação é altamente recomendado.
Vídeo:
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Veja Todos Comentários
Costumo consumir muito o queijo gorgonzola e o queijo azul, mas não estão na tabela??
Parabéns pela matéria, ñ imaginava que tinham tantas proteínas assim, vai me ajudar na contagem dos Macros. Obg!!
Pra quem tem problemas na tireoide qual é o melhor queijo mussarela ricota lanche
Consumirmos mais queijo minas, moramos no interior e ele chega fresquinho em nossa casa.
Proteína. Consumimos mais o mussarela e o parmesão