O queijo é um ingrediente bastante versátil e está presente em diversas receitas. Ele é produzido a partir da fermentação do leite e pode ser obtido a partir do leite de vaca, ovelha, cabra, entre outras.
A inclusão deste alimento na dieta contribui para uma alimentação rica e balanceada, pois em sua grande maioria, os queijos destacam-se pelo alto teor de proteínas, de minerais, como o cálcio, fósforo, zinco e o potássio, além das vitaminas do complexo B, A, D e K.
Mas você já se perguntou ou saberia dizer se o queijo é proteína ou carboidrato? Por mais que algumas pessoas não pensem muito a respeito disso quando consomem o alimento, descobrir essa informação é importante para pessoas que seguem algum tipo de dieta em que há a restrição ou diminuição no consumo de algum nutriente.
Afinal, o queijo é proteína ou carboidrato?
Para encontrar a resposta para essa pergunta, basta conferir a tabela abaixo, onde é possível examinar a quantidade de proteínas e carboidratos que são encontrados em diferentes tipos de queijos.
Tipo de queijo | Proteínas (por 30 g) | Carboidratos (por 30 g) |
---|---|---|
Mussarela | 7,2 g | 0,7 g |
Prato | 4,4 g | 2,1 g |
Provolone | 8,0 g | 1,0 g |
Minas Padrão | 6,9 g | 1,4 g |
Queijo de Cabra | 7,1 g | 0,6 g |
Brie | 5,1 g | 0,0 g |
Parmesão | 9,3 g | 0,9 g |
Gouda | 7,5 g | 0,7 g |
Suíço | 8,1 g | 1,6 g |
Cottage | 4,8 g | 1,0 g |
Ricota | 4,5 g | 0,6 g |
As informações descritas na tabela acima, deixam bastante claro que o queijo possui um teor de proteínas consideravelmente maior do que a sua quantidade de carboidratos. Portanto, isso nos leva a concluir que o alimento serve mais como uma fonte proteica do que de carboidratos.
A proteína dos queijos
O queijo não é só uma fonte proteica, como a proteína encontrada neste alimento é de altíssima qualidade. São abundantes nos aminoácidos essenciais e são classificadas como altamente digeríveis.
A maior parte das proteínas encontradas nos queijos recebe o nome de caseína, que é uma substância que fornece todos os aminoácidos essenciais para a construção e reparação das fibras musculares, incluindo os BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada). Por isso auxilia no ganho de massa magra e também para prevenir a sua perda (catabolismo). Além disso, essa proteína garante a saciedade e ajuda no controle do apetite.
A esse tipo de proteína são atribuídos alguns benefícios à saúde do organismo humano como a possibilidade de promover a diminuição da pressão arterial e a melhora da absorção de minerais do trato digestivo.
Outros nutrientes encontrados no queijo
O queijo também serve como fonte de outros nutrientes, como vitaminas e minerais, que são importantes para o correto funcionamento do corpo humano. Dentre outros, podemos destacar:
- Cálcio: exerce um papel fundamental na saúde dos osso e dentes;
- Fósforo: fornece solidez aos ossos e dentes e contribui com o equilíbrio do pH do corpo humano;
- Selênio: possui ação antioxidante, fortalece o sistema imunológico e trabalha na melhoria da circulação sanguínea;
- Zinco: é importante para o sistema imunológico, atua no processo de divisão e crescimento celular, trabalha na quebra de carboidratos e contribui com a cicatrização de feridas;
- Vitamina A: é importante para a saúde da visão, óssea e nervosa, possui efeito antioxidante, promove o aumento da imunidade, e além disso, ela é eficaz no combate ao envelhecimento e prevenção de doenças cardiovasculares.
- Vitamina B2: estimula a produção de sangue, mantém o bom funcionamento do sistema nervoso, é importante para a saúde da pele e da boca e contribui com a saúde dos olhos, prevenindo a catarata;
- Vitamina B12: auxilia o organismo em sua obtenção de energia, contribui para que o ferro trabalhe bem no corpo humano e colabora com a formação de glóbulos vermelhos;
- Vitamina K2: também conhecida pelo nome de menaquinona, auxilia na manutenção da saúde do coração e dos ossos.
- Sódio: o composto é encontrado em pequenas quantidades no leite, ingrediente que dá origem ao queijo, porém, também é acrescentado ao queijo para melhorar seu sabor e aumentar o seu tempo de prateleira (validade). A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda não ingerir mais do que 2 g de sódio diariamente.
Novas pesquisas descobriram que queijos envelhecidos como cheddar, brie e parmesão podem, na realidade, ajudar a aumentar a expectativa de vida e prevenir o câncer de fígado. Portanto, além de ser uma delícia, o seu consumo com moderação é altamente recomendado.
Vídeo:
Aproveite para conhecer essa receita de queijo caseiro saudável muito fácil de fazer e inscreva-se no nosso canal para mais dicas com um simples clique no botão:
Costumo consumir muito o queijo gorgonzola e o queijo azul, mas não estão na tabela??
Parabéns pela matéria, ñ imaginava que tinham tantas proteínas assim, vai me ajudar na contagem dos Macros. Obg!!
Pra quem tem problemas na tireoide qual é o melhor queijo mussarela ricota lanche
Consumirmos mais queijo minas, moramos no interior e ele chega fresquinho em nossa casa.
Proteína. Consumimos mais o mussarela e o parmesão