Diga se você não fica com água na boca quando vê aquele pãozinho, com a casquinha crocante, delicioso, ali na mesa, bem pertinho, só esperando você se sentar para tomar o café da manhã? Mas quantas calorias tem um pão?
Para tudo! É delicioso sim, mas pão tem calorias. E a dieta? Tudo bem que algumas dietas preveem um pão francês sem miolo em alguns dias, mesmo assim ele ainda tem 90 calorias!
Pão é bom, todo mundo gosta, mas o pão branco, por exemplo, é rico em carboidratos e o seu consumo em excesso leva ao aumento de peso. No entanto, os carboidratos são importantes, pois eles fornecem energia ao nosso corpo.
O pão pode ter um lugar em nossa dieta, pois tem pouca gordura e é fonte de alguns nutrientes. Mas é preciso escolher os melhores tipos.
Quantas calorias tem um pão? Tipos e quantidades

Dizer que todo pão engorda é generalizar, pois há uma grande variedade de tipos de pães, feitos com diferentes tipos de farinhas e ingredientes, principalmente grãos e cereais.
Basta conhecer alguns tipos, ver o que oferece mais benefícios e menos danos à saúde e incluí-lo em sua dieta, e saber quantas calorias tem um pão do tipo que você prefere é muito importante.
Pão branco
Feito com farinha de trigo refinada e como já dito, rico em carboidratos e proteínas. Nesta categoria podemos incluir o pão francês.
- Calorias de uma fatia de pão branco (25g): 66 calorias e 12,65 g de carboidratos.
- Calorias de 1 unidade de pão francês: 137 calorias e 25,95 g de carboidratos.
Dicas sobre o consumo de pão branco:
- Consumir o pão branco na primeira refeição do dia, o café da manhã, como costuma-se fazer, é muito adequado, segundo nutricionistas, pois nesse momento o nosso corpo está precisando de uma grande dose de energia, pelo fato de ter ficado muitas horas em jejum;
- Não é indicado a ingestão de pão branco antes de dormir;
- Ele pode ser consumido depois de uma atividade física intensa.
Pão de centeio
Fonte de fibra insolúvel, o pão de centeio ajuda no funcionamento do intestino. E o farelo de centeio reduz o risco de câncer. Possui menos gorduras, mas mais carboidratos que os outros tipos.
- Uma fatia de pão de centeio (25 g) contém 67 calorias e 12,56 g de carboidratos.
Pão integral
A farinha com a qual o pão integral é preparado não é refinada, portanto, mantém suas quantidades de vitaminas, minerais e fibras, o que faz do pão integral um dos mais nutritivos.
- Uma fatia de pão integral (25 g) contém 68 calorias e 12,27 g de carboidratos.
Dicas sobre o consumo de pão integral:
- Observar bem a informação nutricional da embalagem quando for comprar um pão integral, pois muitos são feitos com 50% de farinha integral e 50% de farinha branca.
Pão de linhaça
Rico em fibras e gorduras boas, o pão de linhaça é ainda uma ótima fonte de ômega 3, um ótimo antioxidante. A linhaça ajuda a acelerar o metabolismo, que dessa forma produz mais energia e combate a fadiga muscular.
- Uma fatia de pão de linhaça (25 g) possui 81,5 calorias e 15 g de carboidratos.
Pão de aveia
A aveia é rica em fibras solúveis, portanto, este pão é altamente indicado para quem precisa controlar a glicemia. Também auxilia o funcionamento do intestino.
- O pão de aveia possui 73 calorias e 13,10 g de carboidratos por fatia (25 g).
Pão australiano
Este pão de cor escura é feito de farinha integral enriquecida com ferro e acido fólico, e tem um sabor adocicado, por ser preparado com extrato de mel. É rico em fibras, minerais e vitaminas.
- Cada fatia de pão australiano (25 g) contém 70 calorias e 14 g de carboidratos.
Pão de milho
O pão de milho é muito consumido pelas pessoas que têm a doença celíaca, pois ele não contém glúten. É rico em fibras e minerais, como fósforo, potássio e zinco.
- Uma fatia de 50g de pão de milho contém 150 calorias e 29 g de carboidratos.
Pão preto
O pão preto é normalmente feito com farinha integral e açúcar caramelizado ou açúcar mascavo. Por isso, quem é diabético precisa ter cuidado com esse pão.
- Uma fatia de pão preto (25 g) possui 57,5 calorias e 10,5 g de carboidratos.
Pão light
O termo light sempre indica que um dos componentes está em quantidade reduzida. Se forem as calorias, este é perfeito para uma dieta.
- Uma fatia de pão light (20 g) possui 48 calorias e 9,2 g de carboidratos.
Dicas sobre o consumo de pão light:
- O número de calorias do pão light pode variar, uma vez que em um pão o número de calorias pode ser reduzido, e em outro pão um nutriente diferente pode ser reduzido, como o sódio.
Pão 7, 9 e 12 grãos
Esses pães são mais ricos em fibras. Quanto maior a quantidade grãos, consequentemente será maior a de fibras.
- Pão integral 7 grãos, uma fatia (25 g): 60 calorias e 9 g de carboidratos.
- Pão 7 grãos light, uma fatia (25 g): 51,5 calorias e 7 g de carboidratos.
- Pão 9 grãos, uma fatia (25 g): 79,5 calorias e 15 g de carboidratos.
- Pão 12 grãos light, uma fatia (25 g): 60 calorias e 10,5 g de carboidratos.
Tabela de calorias dos tipos de pães
Tipo de pão | calorias (por 100 g) | carboidratos (100 g) |
---|---|---|
Pão 7 grãos light | 206 kcal | 28 g |
Pão preto | 230 kcal | 42 g |
Pão 7 grãos | 240 kcal | 36 g |
Pão 12 grãos light | 240 kcal | 42 g |
Pão light | 240 kcal | 46 g |
Pão branco/francês | 264 kcal | 50,6 g |
Pão de centeio | 268 kcal | 50,24 g |
Pão integral | 272 kcal | 49,08 g |
Pão australiano | 280 kcal | 56 g |
Pão de aveia | 292 kcal | 52,4 g |
Pão de milho | 300 kcal | 58 g |
Pão 9 grãos | 318 kcal | 60 g |
Pão de linhaça | 326 kcal | 60 g |
Dicas gerais
- Cuidado com o que você passa no pão: uma fatia pode ter poucas calorias, mas dependendo do que você usa – manteiga, geleia, requeijão ou outro complemento – essas calorias podem aumentar muito. Opte sempre por complementos light ou diet e saiba exatamente quantas calorias está adicionando à sua fatia de pão.
- As informações nutricionais variam um pouco entre as marcas de pães oferecidas no mercado. Algumas marcas detalham as calorias a cada 50 g, que equivale a duas fatias, outras a cada 25 g ou 20 g, que equivale aproximadamente a uma fatia. Por isso, fique sempre atento aos rótulos e informações nutricionais.
- Além das calorias e carboidratos, uma informação muito importante é a respeito da quantidade de fibras e o tipo de carboidrato presentes no pão. Quanto mais integral e menos refinado for ele, menor será seu índice glicêmico e consequentemente você vai engordar menos.
Conhecendo um pouco mais sobre os tipos, os benefícios, bem como quantas calorias tem um pão por fatia, fica mais fácil organizar a sua dieta e o seu consumo diário de pão, sem exagerar, e controlando as calorias ingeridas.
qual e o melhor pao para comer em uma dieta?
Faltou o frances integral.