Um dos desafios para os diabéticos é abrir mão do açúcar. Mas, felizmente, hoje existem inúmeras alternativas para substituir o açúcar refinado na dieta e aqui você vai conferir qual é o melhor açúcar para diabéticos.
Em um mundo perfeito, o ideal seria seguir uma dieta totalmente sem açúcar, mas nós sabemos que isso é muito difícil.
Assim, o melhor a fazer é optar por substitutos do açúcar mais leves e saudáveis. Além disso, eles devem:
- Agregar nutrientes à sua dieta;
- Conter menos calorias;
- Ajudar no controle da diabetes.
Existem substitutos para o açúcar de todo o tipo como, por exemplo:
- Derivados da cana;
- Adoçantes sintéticos;
- Derivados de aminoácidos;
- Edulcorantes.
O stevia é o adoçante mais usado em substituição ao açúcar por dois motivos: ele é natural e não altera a glicemia sanguínea.
Mas aqui vamos mostrar opções de açúcares de verdade para os diabéticos e indicar qual deles é o melhor.
Alternativas ao açúcar refinado
O açúcar, mesmo o refinado, pode ser usado com moderação dentro de uma dieta equilibrada e saudável.
No entanto, para os diabéticos, até mesmo o consumo moderado do açúcar pode trazer malefícios, pois eles causam picos significativos de glicose no sangue.
Muita gente se pergunta o que é melhor: açúcar ou adoçante? Mas a resposta não é simples, pois para respondê-la, é preciso considerar a sua condição de saúde e a resposta do seu metabolismo a ambos.
O que alguns especialistas defendem é que mesmo os adoçantes zero calorias podem levar à diabetes ou dificultar o controle do açúcar no sangue.
Conforme dados científicos divulgados no evento Experimental Biology, em 2018, que contou com a presença milhares de cientistas, os adoçantes artificiais podem alterar o metabolismo do açúcar no organismo.
De fato, em alguns diabéticos essa mudança representa um problema extra. Por isso, em alguns casos é melhor deixar de usar adoçantes e passar a usar o açúcar moderadamente.
De acordo com Organização Mundial da Saúde e com o Ministério da Saúde, os açúcares adicionados – aqueles que não fazem parte de frutas e legumes, por exemplo – não devem ultrapassar a marca de 10% das calorias necessárias durante o dia.
Ainda assim, os diabéticos devem ser cautelosos e ingerir versões melhores do que o açúcar branco refinado.
Tipos de açúcares para diabéticos
Conheça abaixo as opções de açúcar se você sofre de diabetes.
Açúcar demerara
O açúcar demerara (ou açúcar cristal dourado) é um intermediário entre o açúcar mascavo e o açúcar refinado branco.
Ele não tem aditivos químicos e tem um valor nutricional parecido com o do açúcar mascavo e um pouco superior ao do açúcar refinado.
Mel
O mel é uma opção rica em carboidratos como a frutose e a glicose. Ele contém ainda minerais e vitaminas do complexo B, por exemplo.
Além desses nutrientes, o mel tem propriedades bactericidas e fungicidas que podem combater infecções.
No entanto, o alto teor calórico do mel não é ideal para diabéticos que estão em processos de emagrecimento.
Também é importante lembrar que não é saudável aquecer o mel, pois ele perde algumas propriedades.
Açúcar de coco
Além de adoçar, esse açúcar derivado do coco é uma opção nutritiva rica em vitaminas e minerais que não causa picos de açúcar no sangue.
Há quem alegue que o açúcar de coco é amigo dos diabéticos e ainda ajuda a emagrecer. Por isso, confira se o açúcar de coco emagrece mesmo.
Açúcar mascavo
Minerais como cálcio, magnésio, potássio e fósforo, por exemplo, fazem parte da composição do açúcar mascavo. Além disso, ele também tem algumas vitaminas.
Entretanto, o índice glicêmico do açúcar mascavo e do açúcar refinado são bem semelhantes. Ainda assim, o açúcar mascavo é uma opção melhor do que o açúcar branco porque ele não passa por um processo de refinamento e, por isso, é mais nutritivo.
Se você ainda tem dúvidas, veja se diabético pode comer açúcar mascavo.
Qual é o melhor açúcar para diabéticos?
Dentre as opções acima, o açúcar de coco é o melhor.
Isso principalmente porque ele possui um baixo índice glicêmico e devido ao fato desse açúcar não causar flutuações grandes na glicemia.
Outro benefício importante é que o açúcar de coco oferece muitos nutrientes. Além disso, ele serve como substituto em várias receitas.
Confira quais são os outros benefícios do açúcar de coco para a saúde.
Se você ainda não está convencido de que esse é o melhor açúcar para os diabéticos, entenda se o açúcar de coco pode ser mais saudável que o açúcar refinado.
Você pode escolher usar adoçantes, açúcares comuns ou açúcares alternativos, pois não é proibido ingerir açúcar se você é diabético. Aliás, aproveite para conhecer quais são os melhores adoçantes para diabéticos.
No entanto, é preciso entender sua doença, compreender suas limitações e saber dosar a quantidade que é aceitável daquela que te fará mal.
As principais armas contra a diabetes serão sempre o acompanhamento médico, a moderação e o equilíbrio.
Por fim, assista também ao vídeo abaixo da nossa nutricionista mostrando qual é o melhor açúcar para diabéticos:
Fontes e Referências Adicionais
- The British Diabetic Association – Sugar, sweeteners and diabetes
- Mayo Clinic – Artificial sweeteners: any effect on blood sugar?
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC) – Manage Blood Sugar
- American Diabetes Association – Diabetes
- Food and Drug Administration – High-intensity sweeteners
- Harvard T.H. Chan School of Public Health – Low-calorie sweeteners
- American Heart Association – Non-nutritive sweeteners (artificial sweeteners)
- Nature – Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota
- Physiology & Behavior – Reshaping the gut microbiota: impact of low calorie sweeteners and the link to insulin resistance?
- Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutics – Sugar substitutes: health controversy over perceived benefits
- WebMD – Artificial sweeteners and diabetes
Fontes e Referências Adicionais
- The British Diabetic Association – Sugar, sweeteners and diabetes
- Mayo Clinic – Artificial sweeteners: any effect on blood sugar?
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC) – Manage Blood Sugar
- American Diabetes Association – Diabetes
- Food and Drug Administration – High-intensity sweeteners
- Harvard T.H. Chan School of Public Health – Low-calorie sweeteners
- American Heart Association – Non-nutritive sweeteners (artificial sweeteners)
- Nature – Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota
- Physiology & Behavior – Reshaping the gut microbiota: impact of low calorie sweeteners and the link to insulin resistance?
- Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutics – Sugar substitutes: health controversy over perceived benefits
- WebMD – Artificial sweeteners and diabetes