Você conhece todos os benefícios dos alimentos fermentados? Aliás, você sabe quais são eles? Veja então quais são os alimentos fermentados e seus benefícios.
É provável que você conheça vários alimentos fermentados. Um deles que tem se tornado cada vez mais popular é o kefir. Veja também os benefícios do kefir para a saúde e como fazer o seu.
Os alimentos fermentados ou probióticos são aqueles que são ricos em bactérias benéficas para a saúde. Por isso, se você quer saber mais sobre os probióticos, não deixe de conferir o que são probióticos e os seus benefícios.
Conheça então a seguir os alimentos fermentados que você pode incluir na dieta para deixá-la mais saudável.
Quais são os alimentos fermentados e seus benefícios
Já sabemos que os alimentos fermentados contêm uma boa dose de bactérias saudáveis. Além disso, tais alimentos são ótimos para a saúde da flora intestinal. Isso porque eles ajudam na digestão, na absorção de nutrientes e também aumentam a imunidade.
Cada vez mais pesquisas indicam que ter um intestino saudável é fundamental para uma boa saúde.
De acordo com uma pesquisa de 2019 publicada no Journal of Experimental Medicine, ter uma microbiota intestinal pouco diversa está associado a várias doenças crônicas como a asma, a obesidade e as doenças inflamatórias intestinais, por exemplo.
Por isso, parece ser uma boa estratégia adicionar vários dos alimentos fermentados abaixo à sua dieta para aumentar a diversidade de bactérias intestinais:
Chucrute
O chucrute é uma mistura de repolho e sal e é um alimento rico em probióticos e fibras. Uma boa dica é consumir aqueles que são refrigerados, pois eles têm mais probióticos do que o chucrute em conserva ou em temperatura ambiente.
Kefir
O kefir é um tipo de leite fermentado que lembra bastante um iogurte. Ele contém probióticos e favorece a digestão da lactose – podendo então ser uma boa saída para quem tem intolerância ou sensibilidade ao açúcar do leite.
Kimchi
O kimchi também é feito à base de repolho. Picante e de origem asiática, o kimchi é ótimo para acompanhar lanches ou uma boa salada.
Kombuchá
O kombuchá é um chá preto ou verde com sabor picante e efervescente. Ele é rico em leveduras e bactérias saudáveis. Aliás, aproveite para conferir quais são os benefícios para a saúde do kombuchá.
O diferencial do kombuchá é que ele pode ser aromatizado com ervas ou frutas, e por isso existe uma grande variedade de sabores para você escolher.
Natto
De origem japonesa, o natto é um alimento feito a partir da soja fermentada. O sabor dele é bem forte, mas consumi-lo vale a pena.
Além de ser um alimento fermentado, o natto fornece uma boa quantidade de fibras e de vitamina K. Por isso, ele ajuda o intestino e também melhora a saúde óssea.
Tempeh
O tempeh é um alimento feito de soja fermentada naturalmente. Ele é parecido com o tofu, mas é uma versão fermentada.
Além de bons probióticos, o tempeh oferece todos os aminoácidos essenciais. Por isso, ele é um ótimo alimento para os vegetarianos e veganos.
Iogurte
O iogurte é obtido da fermentação do leite. De fato, eles contêm microrganismos vivos que quando ingeridos ajudam seu intestino a processar os alimentos.
Missô
Por fim, o missô é uma pasta fermentada feita a partir do arroz, da cevada ou da soja. Ele é encontrado principalmente em sopas, mas também é usado como tempero em molhos para salada e marinadas.
No entanto, é importante tomar cuidado com a quantidade devido ao alto teor de sódio.
Alimentos fermentados e seus benefícios
Outros alimentos que podem ser fermentados são:
- Pão de fermentação natural;
- Pickles;
- Vinho;
- Cerveja.
Mas atenção, pois nem todos esses produtos contêm probióticos. Por isso, é importante ler o rótulo para saber se existem micro-organismos vivos no alimento ou não.
Além de melhorar a digestão, os alimentos fermentados tendem a durar mais tempo na sua dispensa, já que a fermentação é um processo que ajuda a aumentar a vida útil dos alimentos.
Uma série de benefícios que os alimentos fermentados e suas bactérias trazem para a sua saúde incluem:
- Bactérias dos alimentos fermentados ajudam na digestão dos alimentos;
- Microrganismos saudáveis dos alimentos fermentados combatem bactérias ruins causadoras de doenças;
- Bactérias boas ajudam a produzir várias vitaminas – como as vitaminas do complexo B e a vitamina K, por exemplo;
- Esses alimentos ajudam a restaurar as bactérias intestinais depois do uso de antibióticos.
Além disso, é importante não exagerar nas porções – principalmente se você não está acostumado a ingerir alimentos fermentados no seu dia a dia.
Mas, sem dúvidas, os alimentos fermentados são uma excelente adição à sua dieta e farão com que você tenha um intestino e uma saúde muito melhor.
Vídeos da especialista
Por fim, veja o vídeo abaixo em que a nossa nutricionista mostra como preparar o kefir do modo correto e saiba mais sobre os benefícios dessa bebida fermentada:
Fontes e Referências Adicionais
- Heart Foundation – Fermented foods: the latest trend
- Harvard Medical School – Fermented foods can add depth to your diet
- International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics – Fermented foods
- Nutrients – Fermented foods: definitions and characteristics, impact on the gut microbiota and effects on gastrointestinal health and disease
- Cleveland Clinic – 5 reasons to add more fermented foods to your diet
- Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology – The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement of fermented foods
- Frontiers in Microbiology – Fermented foods as a dietary source of live organisms
Fontes e Referências Adicionais
- Heart Foundation – Fermented foods: the latest trend
- Harvard Medical School – Fermented foods can add depth to your diet
- International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics – Fermented foods
- Nutrients – Fermented foods: definitions and characteristics, impact on the gut microbiota and effects on gastrointestinal health and disease
- Cleveland Clinic – 5 reasons to add more fermented foods to your diet
- Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology – The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement of fermented foods
- Frontiers in Microbiology – Fermented foods as a dietary source of live organisms
Eu uso kombucha, chucrute e picles