As proteínas são importantes para diversos aspectos do funcionamento do nosso organismo. Elas são formadas por uma cadeia de aminoácidos e estão presentes em todas as células do corpo humano.
O nosso organismo precisa do nutriente para auxiliar a reparação das células e formar novas, por exemplo. Além disso, as proteínas são especialmente importantes para o crescimento e o desenvolvimento de crianças e adolescentes e para a saúde das gestantes.
A proteína é conhecida como o alicerce do corpo graças ao fato de ser vital para a manutenção, desenvolvimento e reparação do tecido corporal.
Os músculos, os cabelos, os olhos e os órgãos são feitos de proteínas. Elas também atuam na produção de alguns hormônios, formam anticorpos que auxiliam a prevenção de infecções e doenças, trabalham no transporte e no armazenamento de moléculas e podem ser utilizadas como fonte de energia.
As chamadas enzimas, sem as quais o organismo não conseguiria executar a maior parte das reações químicas que necessita, são proteínas.
Quais alimentos têm proteínas?
A proteína é produzida pelo organismo por meio das proteínas que são ingeridas na alimentação. Como o nutriente é utilizado em tantos processos essenciais (como aprendemos acima), os seus estoques precisam ser constantemente repostos.
Assim, é bastante importante conhecer quais alimentos têm proteínas e inseri-los nas refeições do dia a dia. Portanto, abaixo vamos apresentar algumas listas de categorias de alimentos que servem como fonte do nutriente:
Carnes
Quando falamos de quais alimentos tem proteínas, é normal que as carnes apareçam de cara em nossa mente. E não é para menos, elas realmente possuem quantidades expressivas do nutriente.
Picanha grelhada sem gordura: 31,9 g a cada porção de 100 g;
Picanha suína temperada: 17 g a cada porção de 100 g;
Peito de frango: 29,55 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Frango grelhado: 27,07 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Sobrecoxa de frango: 24,85 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Frango assado: 27,07 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Coxa de frango grelhada ou assada: 26,8 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Alcatra grelhada: 26,62 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Alcatra suína temperada: 16 g a cada porção de 100 g;
Bife de carne de vaca: 27,29 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Patinho: 24,55 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Contrafilé: 21,91 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Coxão mole: 31,69 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Pernil assado: 29,41 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Linguiça de pernil: 14,2 g de proteínas a cada porção de 100 g ou duas unidades;
Linguiça de frango: 15 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Peru assado: 29,32 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Presunto: 8 g de proteínas a cada porção de 50 g.
O ovo não é uma carne, entretanto, é um produto de origem animal que serve como fonte de proteínas – por exemplo, um ovo cozido grande oferece 6,26 g do nutriente.
Os valores podem ou não ser diferentes de acordo com a marca do produto que for adquirida. Portanto, cheque a tabela nutricional contida na embalagem das comidas e bebidas que comprar para conferir o teor de proteínas de cada um deles.
Produtos laticínios:
O leite e os seus derivados também servem como fontes de proteínas. Confira na lista a seguir quais alimentos têm proteínas dentre diferentes produtos laticínios:
Leite integral: 6,64 g de proteínas a cada porção de 200 ml;
Leite desnatado: 6 g de proteínas a cada porção de 200 ml;
Leite semidesnatado: 5,8 g de proteínas a cada porção de 200 ml;
Queijo mussarela: 12,6 g a cada porção de 60 g;
Queijo tipo cottage: 6,6 g a cada porção de 50 g;
Queijo Minas padrão: 14,4 g a cada porção de 60 g;
Queijo Minas frescal: 9,4 g a cada porção de 60 g;
Queijo provolone: 12,79 g a cada porção de 50 g;
Queijo parmesão: 20 g de proteínas a cada porção de 60 g;
Queijo cheddar: 8,8 g de proteínas a cada porção de 60 g;
Queijo prato: 13 g de proteínas a cada porção de 60 g;
Iogurte natural integral: 6,8 g de proteínas a cada copinho de 170 g;
Iogurte light: 5 g de proteínas a cada copinho de 200 g;
Iogurte grego light: 4,6 g de proteínas em uma unidade de 90 g;
Iogurte grego tradicional: 5,1 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Iogurte grego zero: 7,8 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Iogurte natural desnatado: 5,8 g de proteínas em uma unidade de 160 g;
Iogurte diet de morango: 7 g de proteínas a cada copinho de 200 ml.
Os valores podem ou não ser diferentes de acordo com a marca do produto que for adquirida. Portanto, cheque a tabela nutricional contida na embalagem das comidas e bebidas que comprar para conferir o teor de proteínas de cada um deles.
Vegetais
Os alimentos de origem vegetal também podem fornecer proteínas para a dieta e devem aparecer como fonte do nutriente principalmente nas refeições das pessoas que seguem dietas vegetarianas ou veganas, nas quais não consomem carnes e/ou demais produtos de origem animal.
Ervilhas cozidas: 5,18 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Feijão preto cozido: 8,86 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Feijão carioca cozido: 5,04 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Quinoa cozida: 5,01 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Quinoa em flocos: 5 g de proteínas a cada porção de 60 g;
Quinoa real em grãos: aproximadamente 6,5 g de proteínas a cada porção de 50 g;
Tofu (produto à base de soja) duro: 6,9 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Tofu mole: 4,8 g de proteínas a cada porção de 100 g;
Aspargos cozidos: 4,31 g em uma porção correspondente a uma xícara;
Alcachofra cozida: 4,21 g de proteínas em uma cabeça média de alcachofra;
Sementes de chia: 6 g a cada porção de 30 g;
Espinafre cozido: 5,33 g a cada porção equivalente a uma xícara;
Grão-de-bico seco cozido: 14,82 g de proteínas em uma porção correspondente a uma xícara.
Os valores podem ou não ser diferentes de acordo com a marca do produto que for adquirida. Portanto, cheque a tabela nutricional contida na embalagem das comidas e bebidas que comprar para conferir o teor de proteínas de cada um deles.
Vídeo:
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Você já tinha uma noção de quais alimentos têm proteínas em sua dieta? Pretende incluir alguns deles em maior quantidade para aproveitar o nutriente? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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