Psyllium: a nova febre do emagrecimento. Quem pode consumir?

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Frequentemente, surgem alguns alimentos como novidades no universo da saúde e boa forma que prometem acelerar o emagrecimento e queimar gordura rapidamente.

A estrela emergente é o psyllium, que tem chamado a atenção nas redes sociais. Esse composto é um pó derivado das sementes e cascas da planta Plantago ovata, originária da Ásia. Atuando como uma fibra solúvel, o psyllium é frequentemente sugerido para ser consumido com água antes das refeições.

O modo de atuação do psyllium no sistema digestivo é bastante intrigante. Ele se expande no corpo, proporcionando uma sensação de saciedade, dando a impressão de plenitude. Adicionalmente, sua riqueza em fibras pode modificar a dinâmica do intestino, tornando-o, muitas vezes, mais lento, conforme observado pelos profissionais especializados em nutrição. 

Uma pilha de casca de psyllium em uma colher e uma tigela
O psyllium é semelhante a uma madeira ralada

Benefícios do psyllium

Nutricionistas destacam o efeito de saciedade do psyllium. Esse fenômeno ocorre porque, após a ingestão, o psyllium se expande no intestino à medida que é ingerido com água. Como resultado, há uma redução notável no apetite

Psyllium em uma tigela de vidro e uma colher de madeira em cima de uma superficie branca
O psyllium promove saciedade

Além disso, especialistas mencionaram que o psyllium pode contribuir para a saúde cardiovascular. Consumi-lo na quantidade adequada pode reduzir o colesterol absorvido pelo corpo, beneficiando principalmente os níveis de LDL, o chamado “colesterol ruim”, e os níveis de triglicerídeos. Este efeito positivo no perfil lipídico pode influenciar favoravelmente o peso corporal.

Precauções com o psyllium

Embora traga benefícios, é essencial estar ciente de algumas considerações ao introduzir o psyllium na dieta. Ele pode ter efeitos adversos em pessoas com problemas de constipação intestinal

Além disso, a importância da hidratação não pode ser negligenciada, já que a falta de ingestão adequada de água pode levar à desidratação. Outro ponto a ser observado é a sua combinação com medicamentos, pois o psyllium pode interferir na absorção desses compostos.

É possível que algumas pessoas também percebam um aumento nos gases e uma sensação de distensão abdominal devido ao consumo do suplemento. Contudo, até o momento, não foram reportados efeitos colaterais graves associados ao seu uso.

Como incluir na dieta?

Há diversas formas de integrar o psyllium à alimentação. Especialistas sugerem começar com uma dose de cinco gramas antes do almoço, diluídos em água. Caso o organismo reaja positivamente, a quantidade pode ser aumentada gradualmente até atingir vinte gramas diários.

No entanto, é sempre válido ponderar alternativas. Especialistas em nutrição recomenda que, antes de adotar suplementos, as pessoas explorem uma dieta rica em frutas e vegetais, que são opções nutritivas e tendem a causar menos efeitos colaterais.

O que você achou dessa nova “febre”? Já conhecia o psyllium? Sabia que ele promove saciedade? Comente abaixo!

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Sobre Valdir Campos

Valdir de Campos Júnior é estudante de jornalismo, e combina sua paixão pela escrita com um forte interesse pelo universo da saúde e boa forma. Valdir é motivado pela curiosidade e pelo desejo de adquirir conhecimento, visando inspirar e informar as pessoas sobre um estilo de vida saudável.

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