Posso Tomar Vitamina C Todos os Dias?

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Veja se é correto tomar vitamina C todos os dias ou se isso pode trazer algum problema por um excesso de consumo da vitamina.

A vitamina C é um nutriente essencial para a saúde, fazendo parte do grupo de antioxidantes, substâncias que bloqueiam parte dos danos provocados pelos maléficos radicais livres, responsáveis pelo processo de envelhecimento e desenvolvimento de doenças.

Necessária para o crescimento e a reparação de tecidos em todo o organismo, ela ainda produz uma proteína utilizada para formar a pele, os tendões, os ligamentos e os vasos sanguíneos, além de atuar na cicatrização de feridas e na formação do tecido cicatricial.

A vitamina C é uma vitamina solúvel em água e, como tal, se dissolve na água. Ainda que o corpo mantenha uma pequena reserva das vitaminas solúveis em água, elas precisam ser ingeridas regularmente para prevenir a carência de vitamina C.

Mas enquanto aproveita a suplementação, alguém pode se questionar: “Será que posso tomar vitamina C todos os dias? Ou isso pode ser prejudicial”?

E então, será que posso tomar vitamina C todos os dias?

Provavelmente, mais correto do que perguntar se posso tomar vitamina C todos os dias, seria questionar se devo tomar vitamina C todos os dias.

Isso porque segundo alertou a médica especialista em medicina interna Celeste Robb-Nicholson na Harvard Health Publishing (Publicação de Saúde de Harvard, tradução livre), muitas pessoas tomam suplementos de vitamina C em doses desnecessariamente elevadas para prevenir ou tratar condições para os quais a eficiência do uso do produto não foi comprovada.

“Os suplementos de vitamina C têm sido diversamente promovidos para prevenir doenças cardiovasculares e osteoartrite, evitar as queimaduras solares e melhorar a aparência de rugas. Nenhum desses benefícios alegados foi verificado em estudos científicos”, afirmou Robb-Nicholson.

O MedlinePlus, portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos, apontou que apesar da vitamina C ter sido um remédio caseiro popular para o resfriado, as pesquisas mostram que para a maioria das pessoas, os suplementos de vitamina C ou os alimentos ricos no nutriente não diminuem os riscos de pegar o resfriado.

Tomar um suplemento de vitamina C depois que um resfriado já iniciou não aparenta ser algo útil, porém, as pessoas que tomam suplementos de vitamina C regularmente podem ter resfriados ligeiramente mais curtos ou sintomas um pouco mais leves, acrescentou o MedlinePlus.

“O volume de evidências mostra que doses altas de vitamina C, no máximo, encurtam um resfriado em um dia. Em circunstâncias ordinárias, a vitamina C aparenta não ter valor preventivo, embora alguns poucos estudos tenham relatado um risco reduzido em 50% no desenvolvimento de resfriados em pessoas que tomam vitamina C em circunstâncias extremas – por exemplo, esquiadores, corredores de maratona e soldados trabalhando em condições subárcticas”, disse Robb-Nicholson.

A médica especialista em medicina interna assinalou ainda que para algumas pessoas doses elevadas de vitamina C, mais de 2 mil ou 3 mil mg diariamente, pode provocar sintomas como insônia, diarreia, náusea, azia, gastrite, fadiga, ruborização e dor de cabeça.

Para a Mayo Clinic, organização da área de serviços médicos e pesquisas médico-hospitalares dos Estados Unidos, a nutricionista Katherine Zeratsky explicou que para os adultos a dosagem diária recomendada de vitamina C varia entre 65 mg a 90 mg, com o limite máximo sendo de 2 mil mg diariamente.

“Pessoas com condições crônicas no fígado ou nos rins, gota ou um histórico de cálculos renais de oxalato de cálcio não devem tomar mais de 1 mil mg (de vitamina C) por dia”, advertiu a especialista.

De acordo com o Office of Dietary Supplements (Gabinete de Suplementos Alimentares, tradução livre) dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos, para as pessoas que têm a hemocromatose, condição na qual o organismo armazena muito ferro, a ingestão de doses elevadas de vitamina C pode agravar a sobrecarga de ferro e danificar tecidos corporais.

Segundo Zeratsky, ainda que consumir muita vitamina C por meio de fontes alimentares dificilmente seja perigoso, superdosagens por meio dos suplementos do nutriente pode provocar vômito e cólicas abdominais, além das reações adversas já mencionadas por Robb-Nicholson.

Portanto, a conclusão que fica é que antes de sair por aí tomando suplementos de vitamina C, o mais indicado é procurar consumir boas quantidades do nutriente por meio de refeições saudáveis, consultar o médico para saber se um suplemento do tipo realmente é indicado para o seu caso e usá-lo apenas nas quantidades e frequência que foram recomendadas pelo profissional.

O escorbuto

É um caso em que a utilização de suplementos de vitamina C pode ser indicada. Apresentada como uma condição rara, o escorbuto é uma deficiência severa de vitamina C, cujo tratamento pode incluir a adição de alimentos com vitamina C na dieta e o uso de suplementos de vitamina C até que o paciente sinta-se melhor.

A lista de sintomas da condição pode incluir: sentir-se cansado e com fraqueza o tempo todo, sentir-se irritado e triste o tempo todo, dor severa nas pernas ou nas articulações, pele que ganha hematomas com facilidade, desenvolvimento de manchas vermelhas ou azuis na pele, geralmente nas canelas, e gengivas inchadas e com sangramento (em alguns casos há a queda dos dentes). As informações são do Serviço Nacional de Saúde (NHS, sigla em inglês) dos Estados Unidos.

Caso experimente esses sintomas, procure o auxílio médico para verificar se não desenvolveu um caso de escorbuto e se não necessitar usar um suplemento de vitamina C. Se efetivamente tiver a condição e precisar do suplemento para se tratar, use-o durante o tempo que for indicada pelo médico e dentro das dosagens que forem estabelecidas pelo profissional.

Lembre-se de que este artigo serve unicamente para informar e jamais pode substituir as informações qualificadas e profissionais de um médico ou nutricionista.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já se perguntou se pode tomar vitamina C todos os dias? Conhece alguém que faz isso? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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