Não há como negar que a pandemia tem feito com que nossos níveis de estresse aumentem. Em tempos como esse, é comum recorrermos aos doces como uma forma de diminuir a ansiedade.
Da mesma forma, no final de ano, o consumo de açúcar e alimentos cheios de glicose pode ser ainda maior.
No entanto, os cientistas alertam que este consumo de açúcar em excesso pode trazer ainda mais problemas devido à COVID-19.
Saiba como o excesso de açúcar pode agravar o quadro de COVID-19, entenda como evitar este problema e o que fazer quando ele aparece. Descubra, ainda, quais são os sinais de excesso de açúcar.
Açúcar, um conforto durante a pandemia
Primeiramente, os especialistas avaliam que é importante analisar por que consumimos mais alimentos com alto teor de açúcar durante períodos de estresse como a pandemia.
Teralyn Sell, psicoterapeuta e especialista em saúde cerebral, afirma que o açúcar pode levar o cérebro ao estresse.
De acordo com Sell, quando buscamos o açúcar, é para ganhar energia, mas ele aumentará o nível de açúcar no sangue e fará com que ele também caia drasticamente depois de um tempo.
Como resultado, você ficará cansado ou exausto, defende a especialista.
Nesse ponto, sua adrenalina começa a bombear para aumentar a sua energia. É quando o seu córtex pré-frontal, a parte racional, vai desligar.
Portanto, como explica a psicoterapeuta, é neste momento que você fica com fome.
Do mesmo modo, o açúcar também pode afetar as emoções. Por exemplo, pode aliviar a solidão durante o distanciamento social, acrescenta ela.
Sendo assim, não é surpresa que ele seja a comida preferida de muita gente neste período.
Excesso de açúcar é ainda mais perigoso durante a pandemia
Durante a pandemia, o doce provavelmente foi um aliado para lidar com o estresse e com a pressão de uma época tão desafiadora. No entanto, os cientistas agora afirmam que o excesso de açúcar pode ser prejudicial, mais do que o normal, durante a pandemia.
Isso porque o alto nível de açúcar no sangue pode estar relacionado a outras condições como diabetes e obesidade. Estas doenças, como sabemos, são fatores de risco e podem agravar os sintomas do novo coronavírus.
Da mesma forma, os especialistas também advertem que o excesso de açúcar pode afetar seu sistema imunológico e assim suas defesas contra o vírus enfraquecem.
Adauto Versiani, presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, alerta que o consumo de açúcar pode ser prejudicial a longo prazo, além, é claro, de interferir com a recuperação da COVID-19.
Excesso de peso pode agravar quadro de COVID-19
Segundo Versiani, à primeira instância, o consumo de doces pode causar ao indivíduo sensação de prazer e de alívio, combatendo o estresse. No entanto, a médio e longo prazo, os danos podem ser graves.
Primeiramente, de acordo com o endocrinologista, pode haver um quadro em que o excesso de calorias é capaz de causar obesidade e, também, de interferir no sistema imunológico.
Além disso, conforme Versiani, o excesso de peso promove a liberação de citocinas, capazes de causar um quadro de inflamação crônica.
Como a segunda fase da infecção causada pelo novo coronavírus é caracterizada por um aumento de forma massiva de citocinas, isto pode potencializar o vírus.
Alguns sintomas do excesso de açúcar no sangue
Quando você está com excesso de açúcar no sangue, deve prestar atenção em alguns sintomas. De acordo com os especialistas, quando o excesso de açúcar no sangue é persistente ou muito elevado, pode provocar:
- Sede;
- Aumento da vontade de urinar;
- Muita fome;
- Perda de peso inexplicada;
- Cansaço;
- Dor de cabeça;
- Enjoo;
- Sonolência;
Caso suspeite que está com excesso de açúcar no sangue, é importante consultar um especialista. Preste atenção nestes sintomas e mantenha-se saudável. Diminuir o consumo da açúcar pode ser uma ótima ideia durante esta pandemia.
Conheça formas de baixar o açúcar no sangue
Antes de mais nada, é importante cuidar da sua alimentação. Além disso, é importante priorizar alimentos integrais. Da mesma maneira, evite comer muitos carboidratos.
Outra dica importante para quem quer evitar o excesso de açúcar no sangue é realizar pequenas refeições ao longo dia. Comer de 3 em 3 horas, como recomendam os nutricionistas, evita picos de açúcar no sangue.
Da mesma forma, é importante não substituir refeições por doces ou frutas. Estes alimentos viram glicose e podem aumentar os níveis de açúcar no seu sangue.
Procure fazer exercícios regularmente. De acordo com os especialistas, a prática de exercícios ajuda a evitar picos de glicemia e o acúmulo de açúcar na circulação. A dica é focar nos exercícios aeróbicos que você pode fazer na segurança da sua casa.