Um estudo publicado na revista BMC Medicine, que analisou 37 pesquisas, ressaltou os benefícios de seguir uma dieta plant-based, que consiste basicamente em dar prioridade aos ingredientes provenientes das plantas. Essa é a filosofia da Whole Food Plant-Based Diet, que pode ser traduzida como dieta à base de alimentos vegetais integrais.
O estudo mostrou que a implementação de uma dieta plant-based traz grandes benefícios à saúde. Por exemplo, há uma redução de 23% na incidência de doenças cardíacas ao trocar 50 g de carne processada por legumes, diariamente. Ademais, a mudança contribui para uma diminuição de 22% na incidência de diabetes tipo 2.
Entretanto, a simples substituição de produtos de origem animal por produtos à base de plantas não garante uma dieta saudável. É necessário se atentar à diversidade e necessidade alimentar, trocar fontes de proteínas por outros vegetais, evitando apenas a substituição por carboidratos.
A alimentação plant-based é baseada no consumo de ingredientes frescos, como frutas, grãos integrais, legumes, nozes, vegetais e sementes, limitando ou excluindo ingredientes de procedência animal, como carne, ovos e laticínios. O método promove a saúde pessoal e também a sustentabilidade ambiental, além de respeitar os animais.
Dentre os benefícios, estão: melhora da saúde intestinal, com a redução da constipação e promovendo regularidade intestinal; reduz inflamação e melhora a saúde cardiovascular, com a diminuição dos níveis de colesterol. A dieta também contribui para a saúde mental, prevenindo a Síndrome do Intestino Irritável, além de auxiliar em doenças crônicas e no controle do peso.
Assim como qualquer mudança, a implementação de uma alimentação plant-based também traz alguns desafios, como o custo e reações sociais. Procure a ajuda de um nutricionista ou nutrólogo, a fim de conseguir uma dieta equilibrada com a ingestão adequada de nutrientes, como proteínas, ferro, cálcio, ômega-3 e vitamina B12.
E vale usar a criatividade para montar pratos apetitosos e dentro dos parâmetros da proposta plant-based.
Impactos ao meio ambiente
A médica-nutróloga Patrícia Santiago lista os benefícios que a alimentação plant-based traz ao meio ambiente. “A produção de carne, especialmente a de gado, é uma das principais fontes de emissões de gases de efeito estufa, como metano e dióxido de carbono.
Ao adotar uma dieta baseada em plantas, reduzimos essas emissões. Além disso, contribuímos para a preservação da biodiversidade, uma vez que o desmatamento para expansão de pastagens e cultivo de alimentos para animais leva à perda de habitat e à diminuição da diversidade de espécies”, lista.