A pectina é uma fibra encontrada em diversas frutas, principalmente na maçã, além de muito usada na indústria alimentícia, em alimentos como sucos, doces e geléias.
Vamos agora conhecer com mais detalhes os seus efeitos, onde encontrá-la e descobrir se ela emagrece mesmo ou não.
O que é a pectina?
A pectina é uma fibra facilmente encontrada em frutas, principalmente na maçã e frutas cítricas. As fibras, em geral, são muito importantes na manutenção da nossa saúde e essenciais para um bom funcionamento do sistema digestivo.
Para que serve?
Existem basicamente dois tipos de fibras: as solúveis e as insolúveis. A pectina é uma fibra solúvel e ajuda os alimentos a se movimentarem através do trato digestivo, além de tornar a digestão mais lenta.
Um outro efeito dela é a redução da absorção do colesterol pelo intestino, reduzindo seus níveis no sangue.
Como a pectina emagrece?
As fibras, em geral, ajudam nosso organismo de várias formas:
- Aumentam a sensação de saciedade e assim diminuem a ingestão de calorias;
- Reduzem a absorção de colesterol e gorduras pelo intestino;
- Ajudam a manter a microbiota intestinal saudável.
Todas essas ações acabam, direta ou indiretamente, auxiliando no emagrecimento. Além do emagrecimento, a pectina traz outros benefícios para a saúde, como mostrado a seguir:
Ajuda a regular o nível de açúcar no sangue
Assim como controla a absorção de colesterol e gorduras, estudos mostram que a pectina também regula a absorção de açúcares. Isso acaba diminuindo a ocorrência de picos de glicemia, e pode ajudar a prevenir tanto a liberação em excesso da insulina quanto a resistência a ela.
Outro ponto positivo é que, com a redução da secreção da insulina, há também a diminuição do acúmulo de gordura abdominal.
Melhora e previne a constipação
Por se tratar de uma fibra solúvel, a pectina ajuda a melhorar o trânsito intestinal, auxiliando a combater e prevenir a constipação. Isso acontece por dois motivos:
- Ajuda a manter as fezes hidratadas, evitando ressecamentos;
- Mantem a saúde da flora intestinal.
Mas é importante lembrar que, quando não há o consumo adequado de água, a pectina pode acabar causando a constipação, ao invés de preveni-la.
Outra dica importante é que o uso de fibras solúveis, como a pectina, deve ser associado ao de fibras insolúveis. Por isso a melhor fonte do nutriente são as naturais, como as frutas, pois normalmente elas contêm os dois tipos de fibras.
Alimentos ricos em pectina
A pectina está presente em diversos vegetais e frutas. Dessa forma, é possível adotar uma dieta rica em pectina e ao mesmo tempo de baixa caloria, além de rica também em outros nutrientes. Fontes saudáveis de pectina incluem:
- Laranjas e limões;
- Maçãs;
- Bananas;
- Damascos;
- Frutas vermelhas, como framboesas e amoras.
Suplemento ou alimento?
Os suplementos de pectina são bastante úteis, porém podem ser mais caros e menos eficazes do que incluir a pectina na dieta através da ingestão das frutas, por exemplo.
Além disso, o suplemento fornece apenas a pectina, enquanto que as frutas e outros alimentos podem fornecer também vitaminas, minerais e outros tipos de fibras ao organismo.
Assim, o ideal é obter os nutrientes através de uma dieta equilibrada e usar os suplementos em casos mais específicos ou como um complemento nutricional, se necessário, e com indicação de um profissional habilitado.
Efeitos colaterais e contraindicações
Embora não cause efeitos colaterais, quando consumida sem exagero, doses mais altas de pectina podem causar algumas reações, como:
- Distensão abdominal;
- Gases;
- Constipação, quando não há um consumo adequado de água.
Quanto a contraindicações, o uso de pectina é seguro para todas as idades, principalmente quando proveniente de vegetais, na alimentação.
Portanto, seu uso é seguro e ela pode ajudar a emagrecer. Claro que qualquer tipo de suplemento não irá funcionar milagrosamente, é preciso seguir uma dieta balanceada e sempre incluir atividades físicas em sua rotina para manter a saúde em dia e o equilíbrio tão desejado na balança.
Fontes e Referências Adicionais
- Pectin is not pectin: a randomized trial on the effect of different physicochemical properties of dietary fiber on appetite and energy intake
- Satiety and energy intake after single and repeated exposure to gel-forming dietary fiber: post-ingestive effects
- WebMD – Acide Pectinique
- The effects of grapefruit pectin on patients at risk for coronary heart disease without altering diet or lifestyle
Fontes e Referências Adicionais
- Pectin is not pectin: a randomized trial on the effect of different physicochemical properties of dietary fiber on appetite and energy intake
- Satiety and energy intake after single and repeated exposure to gel-forming dietary fiber: post-ingestive effects
- WebMD – Acide Pectinique
- The effects of grapefruit pectin on patients at risk for coronary heart disease without altering diet or lifestyle