Existe uma dúvida que cerca determinados alimentos, relacionada ao fato deles terem algum efeito na formação de gases no organismo, e o ovo é um deles. Portanto, será mesmo que o ovo dá gases?
Considerado uma fonte de proteína completa e de alta qualidade por possuir os oito aminoácidos essenciais que o corpo não pode sintetizar e precisa obter por meio da alimentação, o ovo também oferece outros nutrientes importantes ao organismo.
Além disso, é um alimento barato, nutritivo e bastante versátil. Aproveite para conferir algumas receitas fit com ovo.
Porém, apesar de todos os benefícios que o ovo apresenta, confira a seguir se ele pode provocar o indesejável efeito colateral da flatulência no nosso corpo.
De acordo com informações da Fundação Internacional para Distúrbios Gastrointestinais (IFFGD, sigla em inglês), os ovos fazem parte do grupo de alimentos formadores de odor. Entretanto, ao contrário do que se pode imaginar, ele também está incluso na categoria dos alimentos menos propensos a provocar gases.
Além disso, um documento da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, classificou os ovos como alimentos que causam uma quantidade normal de gases, não fazendo parte do grupo dos alimentos considerados como os maiores produtores de gases.
Portanto, podemos considerar como um mito a afirmação que o ovo é um alimento que provoca mais gases do que o normal.
Diferentes pessoas podem reagir de diversas maneiras ao consumir um mesmo alimento.
Segundo o documento da Universidade de Michigan, “Cada pessoa tem uma tolerância diferente a um a certo tipo de alimento. Enquanto determinados alimentos são grandes produtores de gases para algumas pessoas, eles podem causar gases (em níveis) normais para outras”.
Portanto, é possível sim que o ovo dê gases para determinadas pessoas. Neste caso, deve-se procurar entender por quais motivos uma pessoa fica flatulenta depois de consumi-lo.
Isso porque, conforme o pesquisador da área da nutrição, Kris Gunnars, os gases e o inchaço são considerados sintomas comuns da intolerância ou alergia ao ovo.
“Quando você come alimentos aos quais é intolerante, isso pode causar excesso da produção de gás, inchaço e outros sintomas”, explicou o pesquisador.
Além dos gases e do inchaço, náusea, vômito, diarreia e cólica são apontados como outros possíveis sintomas da intolerância aos ovos.
Tanto a intolerância como a alergia a ovos pode causar problemas intestinais, incluindo a formação de gases. Entretanto, elas são condições diferentes.
Segundo a mestra em administração sanitária, Diane Marks, “Uma intolerância aos ovos é diferente de uma alergia aos ovos. A intolerância aos ovos é causada por uma falta de enzimas no seu sistema digestivo enquanto uma alergia aos ovos é uma reação exagerada do sistema imunológico às proteínas dos ovos.“
A intolerância aos ovos é incurável, porém, tratável. E caso você seja diagnosticado com esta condição, será necessário evitar os ovos e os seus derivados.
A alergia ao ovo aparece quando ainda somos bebês, geralmente entre os 9 e os 12 meses, durante a fase de introdução alimentar.
Nesse caso, a evolução para a cura ocorre em mais de 75% das crianças alérgicas, por isso é fundamental manter o tratamento com o alergologista.
Ao lado das complicações digestivas, outros possíveis sintomas da alergia aos ovos podem incluir urticária, erupções cutâneas, congestão nasal, asma, náusea, vômito e dor estomacal.
Dessa forma, é muito importante consultar um médico após apresentar sintomas ao comer ovos, pois a intolerância e alergia a este alimento são doenças que podem ser confundidas.
Além de saber se o ovo dá gases, é importante entender quais outros fatores, além da alimentação, interferem na formação de gases pelo nosso corpo.
O gastroenterologista, professor clínico associado de medicina da Universidade de Nova Iorque, nos Estados Unidos, e PhD David Poppers esclareceu que os gases são uma combinação entre dois fatores: o ar que engolimos, ao comermos muito rapidamente, e o alimento que consumimos.
A nutricionista Abby Langer explicou ainda que doenças gastrointestinais sérias também podem ser a principal causa dos gases. Eles ainda podem estar relacionados ao uso de alguns medicamentos que causam desequilíbrios na flora intestinal.
“Para aqueles que não têm um problema de fundo (como as doenças gastrointestinais), a quantidade de gases que nós temos está diretamente relacionada com a quantidade de alimento e/ou ar não digerido no nosso cólon. Se estamos comendo coisas que o nosso corpo não está decompondo, nós vamos ter gases”, completou Langer.
O PhD e professor clínico associado de nutrição da Universidade de Nova Iorque, nos Estados Unidos, Charles Mueller afirmou que “Ainda que seja constrangedora, a flatulência é uma função normal do corpo“.
Ele alertou ainda que devemos nos preocupar mais quando não estivermos soltando gases do que quando a flatulência aparecer.
Por fim, Mueller orientou também a procurar o auxílio médico quando ocorrerem mudanças nos hábitos intestinais que não se resolvem sozinhas, como cólicas, inchaço, prisão de ventre, diarreia, não ter flatulência alguma ou o aparecimento de muitos gases.
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Muita flatulência e fedido.sou da geração que não podia comer ovo muitas vz e agora que sei que é um alimento bom para ter massa muscular estou tentando colocar mais vz.
Améi este texto mto esclarecedor! Me ajudou a entender melhor sobre o ovo ! Esclareceu que intolerância e alergia tem diferença. Alen do que tem fonte e nome dos pesquisadores! Sucesso Patrícia.