Existem alguns alimentos que a pessoa não pode comer quando coloca piercing. Isso porque eles geralmente dificultam a cicatrização, e aumentam o risco de infeções.
A lista é composta por alimentos ricos em açúcar, nitratos, álcool, determinadas especiarias, leite desnatado, e outros. Além disso, dependendo do local em que o piercing é colocado, existem restrições específicas, como é o caso dos piercings na língua.
Portanto veja a seguir quais são esses alimentos que devem ser evitados por quem acabou de colocar um piercing, e dicas de como cuidar dele.
Riscos existentes ao colocar o Piercing
Há séculos as pessoas de diferentes culturas perfuram seus corpos. Olhando a história de algumas civilizações, podemos perceber que egípcios, gregos e romanos “decoravam” seus corpos com piercings e com tatuagens.
Muitos faziam isso para se inserir socialmente, mas outros acreditavam que podiam ser protegidos do mal.
Através de uma simples caminhada na rua é fácil encontrar usuários dos mais diferentes tipos de piercing.
Orelhas, sobrancelha, nariz, lábios, língua, face são os que conseguimos ver, porém muitas pessoas também optam por colocar esses adornos nos mamilos, órgãos genitais e por aí vai.
O fato é que o piercing se tornou uma febre, tanto entre os adolescentes, quanto entre os adultos jovens, mas o que muitos não consideram é que ele pode causar complicações se certas precauções de segurança não forem tomadas.
Quando é feito por um profissional capacitado, o piercing é bastante seguro, mas isso não impede que alguns problemas apareçam.
Por exemplo, a infecção costuma afetar aproximadamente 20% das pessoas que colocam piercings, de acordo com uma revisão do American Journal of Clinical Dermatology, feita por dermatologistas da Escola de Medicina Feinberg da Universidade Northwestern.
Na maioria das vezes, as infecções bacterianas aparecem no local de perfuração, mas outras complicações como sangramento, reações alérgicas, lacrimejamento da pele ou cicatrizes podem aparecer.
O que não pode comer quando se coloca um piercing?
A alimentação desempenha um papel crucial na cura e alguns alimentos carregam nutrientes que podem melhorar a cicatrização e fortalecer o tecido, enquanto outros impedem o processo de reparo da pele e podem retardar o processo de recuperação.
Levando-se em consideração todo esse processo de cicatrização, você vai ver abaixo os alimentos que não são indicados para quem coloca piercing:
Açúcar
O açúcar é um alimento muito popular na dieta, mas ele já tem sido apontado por inúmeros estudos como um vilão para a saúde. Ele pode prejudicar a saúde da pele porque interfere na qualidade do colágeno e elastina.
Ambos desempenham um papel fundamental em todas as fases da cicatrização de feridas, pois são responsáveis por formar uma rede fibrosa, que proporciona rigidez estrutural e elasticidade à pele.
Ao consumir açúcar, você está colocando em risco a produção de colágeno e da elastina, o que significa que a cicatriz pode se tornar mais espessa e mais visível, e o processo de recuperação mais longo.
Além dos açúcares adicionados, é importante evitar aqueles que estão ocultos em alimentos, como acontece com os processados, pães, pizzas e outros.
Alimentos ricos em nitratos
Os vasos sanguíneos saudáveis são essenciais para estimular a cura, pois eles são os principais fornecedores de nutrientes e oxigênio, fundamentais para o processo de reparo.
O excesso de nitratos pode provocar danos nesses vasos, prejudicando o processo de cicatrização. Por isso, eles estão entre o que não pode comer quando coloca piercing.
Geralmente, os nitratos encontrados em vegetais não trazem prejuízos para a saúde, mas aqueles encontrados comumente como conservantes em carnes processadas como bacon, salame e outros frios, salsicha, linguiça calabresa e outros são ruins para a saúde.
Comer muitos alimentos que contêm nitrato em sua composição pode causar aterosclerose, que acontece quando uma placa de gordura se forma dentro dos vasos sanguíneos.
Isso obstrui o fluxo sanguíneo que segue para o local onde o piercing foi colocado, aumentando o tempo de cicatrização.
Álcool
O álcool deve ser totalmente evitado após a colocação de um piercing. Ele interfere diretamente na absorção dos nutrientes, que são fundamentais para reparar a pele.
Isso acontece porque o álcool danifica as células que revestem o estômago e os intestinos, de modo que impede o organismo de converter e transportar os nutrientes através do sangue até o local da ferida.
Além disso o álcool também prejudica a absorção de proteínas, que são convertidas em aminoácidos essenciais para a formação do colágeno, que por sua vez é vital em cada fase da cicatrização.
Portanto a deficiência de colágeno pode afetar a força dos tecidos que estão sendo restaurados e a estrutura da cicatriz.
Não só isso, mas também as vitaminas são afetadas quando existe o consumo de álcool. As vitaminas A, C, D, E, K e ainda as vitaminas do complexo B são consideradas essenciais para a cicatrização da pele e manutenção das células.
Por fim, ele diminui a capacidade do organismo de absorver minerais, em particular o zinco, que participa da síntese e acumulação de colágeno, especialmente no tecido de granulação precoce da ferida. A deficiência de zinco pode atrasar a cicatrização.
Cafeína
A cafeína presente no café, alguns tipos de refrigerantes e chás é conhecida por suas fortes propriedades antioxidantes, mas quando o assunto é cicatrização, ela tem a capacidade de interferir no processo de cura da pele.
Isso acontece porque a ingestão excessiva de cafeína atrapalha a absorção de nutrientes, e também compromete a integridade da pele, devido à sua ação diurética.
A desidratação reduz o potencial de elasticidade da pele e ela fica frágil.
Além disso, outro impacto do consumo de cafeína é a interferência no fornecimento de nutrientes e oxigênio para o local onde o piercing foi colocado, reduzindo o volume sanguíneo devido à desidratação.
Essa condição provoca uma série de consequências que aumenta o tempo de cicatrização da ferida.
Especiarias como gengibre e açafrão
Especiarias são comumente usadas para acrescentar mais sabor ao preparo de alguns alimentos. O gengibre e o açafrão são alguns deles, e sua composição apresenta substâncias benéficas para a saúde.
Entretanto, quando o corpo está trabalhando para cicatrizar uma ferida, consumir muito desses temperos pode atrapalhar a coagulação sanguínea, que é necessária para fechar a ferida e prevenir mais sangramento
Sendo assim, o consumo de especiarias como gengibre e açafrão deve ser feito com moderação, e preferencialmente evitado nos primeiros dias depois da colocação do piercing.
Leite desnatado
Embora a quantidade de vitaminas do leite seja boa, o tipo desnatado pode afetar a produção de insulina e a resposta inflamatória natural do organismo.
Isso porque a inflamação costuma ser a primeira reação do corpo a uma lesão para interromper o sangramento e ajudar a criar coágulos. Porém, se o corpo não conseguir realizar esse processo naturalmente, pode causar uma inflamação crônica, prejudicial para a saúde.
Essa condição pode te deixar propenso a infecções bacterianas, e prejudicar sua função imunológica.
Outros alimentos
Nas duas primeiras semanas, além dos alimentos citados acima, é importante evitar a carne de porco, especialmente daqueles que foram criados em fazendas sem controle de pragas e cuidados com a alimentação, camarão, chocolates e alimentos gordurosos, fast-food, enlatados, pimenta, catchup, maionese, canela e salgadinhos.
Alimentos especialmente prejudiciais para quem coloca piercing na língua
Além de saber o que não pode comer quando coloca piercing no geral, vale lembrar que os piercings na língua também precisam de cuidados especiais na alimentação. Se esse é o seu caso, veja o que é preciso evitar:
Alimentos quentes e picantes
Na primeira semana após colocar o piercing na língua, é preciso evitar alimentos e bebidas que são quentes em temperatura ou picantes. De acordo com a Association of Professional Piercers, alimentos quentes ou condimentados podem irritar a língua, causando dor e desconforto.
Além disso, o piercing pode conduzir temperaturas quentes e frias – o que significa que você pode queimar a língua se a comida estiver muito quente.
Alimentos pegajosos
Alimentos pegajosos, como aveia ou purê de batatas, não devem ser ingeridos durante o processo de cicatrização. Nesse caso, o impacto está relacionado exclusivamente à consistência, pois eles podem ficar presos ao piercing e se tornarem difíceis de remover.
Quando as partículas de alimentos permanecem na boca é muito provável que as bactérias nocivas se instalem, aumentando os riscos de desenvolver uma infecção.
Alimentos duros e crocantes
Torradas, biscoitos ou pipoca são duros e exigem mais mastigação, o que aumenta o risco de morder a língua, considerando que ela está inchada e maior do que o normal.
Além disso eles também podem trazer desconforto quando a língua está sensível e as partículas de alimentos duros podem se prender ao piercing, causando dor.
Alimentos ácidos
Comidas e bebidas ácidas devem estar fora do cardápio se você acabou de colocar um piercing na língua, porque o ácido pode irritar bem a língua.
Frutas cítricas, como limão, laranja, abacaxi e tomate, além das bebidas alcoólicas e enxaguantes bucais à base de álcool também contêm propriedades ácidas e devem ser evitados.
Principais riscos para a saúde oferecidos pelos piercings
Os pesquisadores a Escola de Medicina Feinberg também descreveram alguns dos principais riscos para a saúde daqueles que colocam os piercings, que é uma preocupação que todos aqueles que estão pensando em botar devem ter:
Conheça o seu risco de infecção
Se antes de colocar você está com uma infecção ou tem uma ferida aberta em qualquer parte do corpo, vale adiar a colocação do piercing, até que esteja totalmente curada.
O risco de infecção nesses casos será muito maior, principalmente se o local escolhido não for devidamente esterilizado, ou se o profissional estiver usando equipamentos sujos.
Considere problemas de saúde existentes
Caso você tenha problemas médicos como diabetes mal controlada ou outras doenças que deixam o sistema imunológico enfraquecido, suas chances de infecção são maiores e se torna arriscado usar um piercing.
Estilo de vida
Considere que alguns locais de trabalho não aceitam a utilização de piercing. Se você está planejando remover com frequência, os riscos de infecção são muito maiores.
Além disso, a condição pode prolongar o tempo de cicatrização da pele, que foi recentemente perfurada. Se você pratica um esporte que possibilita o piercing prender na roupa ou enganchar, isso também pode ferir a pele.
Entenda se o seu corpo tem uma boa cicatrização
Algumas pessoas costumam sofrer com cicatrizes grossas, ou quelóides. O piercing pode não ser adequado para aqueles que sofrem com queloides e o tempo de cicatrização dependerá do local.
Geralmente, aqueles colocados no umbigo, mamilos e genitais são os que demoram mais para sarar.
Escolha um profissional capacitado
A maioria dos piercings corporais são colocados em estúdios de tatuagem e piercings.
É fundamental escolher um profissional qualificado, que tenha conhecimento da fisiologia e anatomia da parte do corpo que será perfurada, e que também entenda os riscos relacionados.
É igualmente importante que esse profissional não abra mão de usar ferramentas esterilizadas e seguir as precauções de segurança para lidar com o sangue e controlar infecções.
Compartilhe seu histórico de saúde
Compartilhe com o profissional se você tem alergias, doenças cardíacas, diabetes, asma ou qualquer outro problema, para que seus riscos à saúde sejam conhecidos e mitigados.
Além disso, pergunte quais os medicamentos que serão receitados após o procedimento para entender se de alguma forma eles irão interagir com algum remédio que você toma.
Certifique-se que os piercings usados são adequados
Piercings sem níquel são mais apropriados para reduzir o risco de reações alérgicas e infecções.
Jóias que são muito pequenas ou finas, ou ainda de má qualidade, podem se mover de sua posição inicial, conhecida como migração, ou até mesmo serem rejeitadas pelo corpo.
Siga as instruções de cuidados pós colocação
Converse com o profissional escolhido para entender quanto tempo o ferimento levará para cicatrizar e quais os cuidados necessários. Investigue também os possíveis efeitos colaterais e o que fazer para minimizá-los.
Quais os cuidados necessários após a colocação de um piercing?
Agora que você já sabe todos os pontos que devem ser considerados antes de colocar um piercing, conheça melhor quais são os cuidados necessários para obter sucesso após a sua colocação.
Após a colocação de um piercing, é normal que a pele ao redor fique inchada, vermelha e dolorida por alguns dias, e em alguns casos pode sangrar um pouco.
Tomar alguns cuidados com a higiene e alimentação pode fazer com que o seu corpo não reaja negativamente ao adereço.
Então veja a seguir as medidas necessárias para prevenir a infecção e acelerar o processo de cicatrização:
Utilize enxaguante bucal para piercings orais
Se você colocou um piercing na língua, lábio ou bochecha, procure higienizar com um antisséptico bucal após cada refeição e também antes de dormir.
Além disso, depois de colocar o piercing, procure usar uma escova de dente com cerdas macias para evitar a introdução de bactérias na boca.
Posteriormente, com a região já cicatrizada, tire o piercing à noite e escove-o para remover qualquer placa bacteriana existente. Considere remover também quando for comer ou durante uma atividade física intensa.
Faça a correta higienização de piercings na pele
Após colocar um piercing na pele, limpe o local que foi perfurado duas vezes por dia, com água e sabão. Antes de fazer a higienização, lave as mãos para impedir qualquer transmissão de germes, bactérias e outros agentes prejudiciais para o machucado.
Evite piscinas, banheiras, lagos e outros
Os banhos de piscinas, banheiras de hidromassagem, jacuzzi, rios, lagos e outros devem ser evitados enquanto o a perfuração do seu piercing está cicatrizando.
Não fique mexendo no piercing
Evite tocar, rodar, puxar ou mexer em um novo piercing, exceto se você estiver limpando. Procure deixar as roupas longe também, pois a fricção excessiva ou atrito pode irritar a pele e retardar o processo de cicatrização.
Não tire o piercing durante a cicatrização
A maioria dos piercings cicatrizam em aproximadamente seis semanas, mas alguns podem levar vários meses ou até mais de um ano para cicatrizar.
Então, respeite esse tempo e não retire o piercing, mesmo na hora de dormir, para evitar que o orifício se feche.
Tempo de cicatrização
Geralmente, esse é o prazo para cicatrização de cada parte do corpo quando se coloca um piercing:
Local em que se coloca o piercing | Tempo de cicatrização aproximado |
---|---|
Lóbulo da orelha | 6 a 8 semanas |
Cartilagem da orelha | 4 meses a 1 ano |
Sobrancelha | 6 a 8 semanas |
Nariz | 2 a 4 meses |
Língua | 4 a 6 semanas |
Mamilo | 3 a 6 meses |
Umbigo | 9 meses a 1 ano |
Genitália Feminina | 4 a 10 semanas |
Genitália Masculina | 4 semanas a 2 meses |
Etapas da cicatrização
A cicatrização é um processo complexo que pode ser dividido em três principais etapas:
- Inflamatória
- Proliferativa
- Maturação.
Para entender melhor as necessidades nutricionais do seu corpo e o que não pode comer quando coloca piercing, é preciso ter uma compreensão básica dessas fases:
Fase inflamatória
Quando o corpo inicia o processo de cura, ele requer nutrientes extras que serão enviados para o local da “ferida”.
Dessa forma, o processo inflamatório se concentra em destruir as bactérias e remover os detritos, para permitir o crescimento de novos tecidos, o que é feito pelos glóbulos brancos em um processo chamado hemostasia.
A maior intensidade de atuação dos glóbulos brancos ocorre entre 24 e 48 horas após a lesão, e vai reduzindo gradativamente após três dias.
Em seguida, à medida que os glóbulos brancos se retiram, as células chamadas macrófagos se aproximam para continuar limpando os detritos, e reparando os tecidos danificados.
Esta etapa dura de quatro a seis dias aproximadamente, e está associada ao surgimento de um edema, vermelhidão da pele, calor e dor.
Sendo assim, a perfuração para colocar o piercing aumenta a necessidade de alimentos que forneçam energia, proteína, vitaminas e minerais para o seu corpo nessa primeira fase.
Fase proliferativa
Quando a ferida é limpa, inicia-se a etapa proliferativa, que tem o objetivo de preencher e cobrir a perfuração. Durante o primeiro estágio, o tecido de granulação vermelho brilhante preenche a superfície da ferida com tecido conjuntivo e novos vasos sanguíneos são formados.
A seguir acontece o que chamamos de contração, em que as margens da ferida se contraem e puxam os tecidos em direção ao centro da ferida.
No terceiro estágio, as células epiteliais trabalham até que a ferida esteja coberta. Esse processo geralmente dura 24 dias e para que seja saudável e forte, os vasos sanguíneos precisam de nutrientes e oxigênio.
Fase de maturação
A fase de maturação é aquela em que o novo tecido vai gradualmente ganhando força e flexibilidade. Aqui, as fibras de colágeno se reorganizam, o tecido se remodela e amadurece e há um aumento geral na resistência à tração, ou seja, a ferida se fecha completamente.
A fase de maturação costuma variar de acordo com o tipo de piercing que foi colocado.
O processo de cicatrização pode ser interrompido por causa de fatores locais e sistêmicos, incluindo umidade, infecção, idade, alimentação e outros. Quando todas as condições estão favoráveis, a cicatrização ocorre normalmente.
Dicas
Embora pareça simples, colocar um piercing requer cuidados específicos. Se esse é o seu desejo, procure um profissional capacitado que esteja em um ambiente que preserve as práticas de higiene.
Além disso, após a colocação siga as recomendações tanto com a limpeza da perfuração, como sobre o que não se deve comer quando coloca piercing, para não atrapalhar o processo de cicatrização.
Fontes e referências adicionais
- Mayo Clinic – Piercings: How to prevent complications
- WebMD – 9 Tips Before Getting Your Body Pierced
- Young Women’s Health – Body Piercing
- HealthFully – Foods to Avoid With Tongue Piercings
- Advanced Tissue – 3 Foods That Complicate the Wound Healing Process
Fontes e referências adicionais
- Mayo Clinic – Piercings: How to prevent complications
- WebMD – 9 Tips Before Getting Your Body Pierced
- Young Women’s Health – Body Piercing
- HealthFully – Foods to Avoid With Tongue Piercings
- Advanced Tissue – 3 Foods That Complicate the Wound Healing Process
Gostei das dicas … Foi mt bem específico mt obg… Coloquei dois piercing, e vou seguir o concelho.
Ja tive outros piercing mas um deles inflamou e acredito eu que foi por conta de algo que ingerir.
Eu posso comer skinny e iorgute depois que coloquei piercing na orelha (transvetsal).
Furei o nariz hoje, queria saber se posso consumir leite condenado, e alimentos gelados…?
Vou furar amanhã,e gostaria de saber se posso comer azeitona depois de furar já que eu amo azeitona. Também gostaria de saber oq comer depois do furo,já que não faço ideia.
Quem come azeitona.o loco
kkkkk
Furei o pircing transversal ontem,n tenho a mínima ideia do que posso e não posso comer,alguém poderia me ajudar? Ah e eu posso comer pipoca?
Bruh, a pipoca é contraindicada apenas para quem colocou piercing na língua. No nosso artigo tem um resumo bem detalhado de todos os alimentos, dê uma lida com calma!
Eu coloquei piercing na sobrancelha ontem,posso comer pão,requeijão e queijo???
Furei nariz e sombrancelha , queria saber se posso comer queijo , presunto ?
presunto não , e queijo tambem não érecomendado
Furei meu umbigo ontem e estou sem saber oque comer. Oque eu posso comer ?
Furei a orelha ontem bem encima sabe eu comi abacaxi vai fazer mal ??????
Sim abacaxi faz mal sim piercing recém furador fique atenta sem inflamar é só lavar com soro fisiológico e depois passar pomada Nebacetin ou vá no local que você furou foi assim que eu fiz com o meu passei soro fisiológico e depois sequei e passei Nebacetin faça isso quando estiver higienizado faça isso só se inflamar se não inflamar lavar com soro fisiológico pode ser que não inflama depende muito da pessoa varia de pessoa para pessoa
Estou aprendendo muito!!!
Agora sei dos cuidados!!!
Estou agradecida!!!
Não pode comer presunto sobre o queijo só depois de 20 dias o queijo pode mas não no início