Nibs de cacau são pedaços de semente de cacau que passaram por processos de secagem, torragem e trituração. Eles estão entre os produtos de cacau menos processados e com menor teor de açúcar comparado a outros produtos industrializados, como as barras ou biscoitos de chocolate.
Portanto, os nibs podem ser potenciais aliados na dieta, especialmente, para quem adora chocolate e não quer retirar ele totalmente da dieta. Além do baixo teor de açúcar, os nibs de cacau são uma ótima fonte de minerais, proteínas e fibras alimentares.
Eles têm um gosto semelhante ao chocolate forte e amargo, ideal para saciar a vontade de comer chocolates sem exagerar no açúcar. Pode ser consumido com saladas de frutas, smoothies, bolos e sorvetes.
Os nibs de cacau são fonte de cobre, ferro, manganês, magnésio, zinco e fósforo. Estes minerais são essenciais para a saúde dos ossos e para o fornecimento de oxigênio através do sangue.
Além disso, eles também desempenham diversos papéis no fortalecimento do sistema imune, na renovação celular e na cicatrização de feridas.
Produtos com cacau e chocolate possuem o maior teor de antioxidantes flavonoides se comparado a qualquer outro alimento. Os flavonoides representam muitos benefícios para a saúde.
A propriedade antioxidante, em geral, ajuda a prevenir danos celulares gerados pelo estresse oxidativo. O estresse oxidativo está relacionado ao surgimento de diversas doenças, como doenças cardíacas, doenças metabólicas e câncer. Ainda, compostos antioxidantes ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e doenças neurológicas, como a doença de Alzheimer.
As catequinas, um tipo de flavonoide presente no cacau, estão relacionadas a propriedades anti-inflamatórias, hipertensivas e antibactericidas. Além disso, estudos recentes têm atribuído à catequina um potencial anti-cancerígeno em diversos órgãos, como na glândula mamária, próstata, esôfago, estômago, cólon, e outros.
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O principal flavonoide contido no cacau é a epicatequina, ela tem propriedade para melhorar a vascularização e o fluxo sanguíneo. Ela também pode reduzir os níveis de colesterol, promovendo uma melhor saúde do coração.
Por conta dessa propriedade, diversos estudos estão sendo realizados para demonstrar o potencial do cacau e chocolate para diminuir o risco de doenças cardíacas em consequência da diminuição do colesterol e redução da pressão alta.
A epicatequina também é usada na composição de suplementos para atletas, com o objetivo de induzir o aumento da massa muscular, aumentar a absorção de proteínas e melhorar a resistência física.
Os flavonoides também possuem capacidade anti-inflamatória, através da inibição de citocinas pró-inflamatórias, produzidas pelo sistema imune. Logo, o cacau também pode ser um aliado na prevenção de doenças inflamatórias, como artrite, rinite, asma, dentre outras.
Ingredientes:
Modo de preparo:
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