Muito kefir faz mal? Tem efeitos colaterais?

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Kefir é uma bebida láctea fermentada muito usada para melhorar o processo digestivo. Mesmo sendo uma boa fonte de bactérias saudáveis essenciais para a boa manutenção do intestino, o uso de probióticos como o kefir deve ser feito com cautela devido à possibilidade de efeitos colaterais indesejados.

Aqui você vai ficar sabendo qual é a quantidade mais indicada de kefir para consumir durante um dia e se muito kefir faz mal, quais efeitos colaterais do seu consumo, evitando consequências desagradáveis.

O que é o kefir

Kefir é um tipo de bebida fermentada que tem um sabor bem parecido com o de um iogurte. O kefir é preparado a partir de uma combinação de ingredientes como leveduras, proteínas do leite e bactérias. Por conter bactérias saudáveis em sua composição, ele é considerado uma bebida probiótica, que faz bem para a flora intestinal.

Além do leite de vaca, o kefir também pode ser preparado com o uso de leite de coco, leite de cabra, leite de arroz, água com açúcar ou até mesmo água de coco.

Como se trata de uma bebida fermentada, pessoas intolerantes à lactose podem tomar a bebida sem medo, já que a lactose é quebrada pelos micro-organismos liberando ácido lático ao final do processo.

O kefir é fermentado à temperatura ambiente, o que preserva muitas propriedades benéficas dos seus constituintes. A bebida apresenta vários tipos de bactérias saudáveis e é ótima para manter o trato gastrointestinal saudável, além de fornecer um alto teor de nutrientes para o organismo.

Benefícios do kefir

Estudos indicam que o kefir apresenta propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, antioxidantes e até antitumorais. Além disso, ele ajuda a melhorar a saúde do sistema digestivo através da inibição de patógenos e do aumento da presença de bactérias saudáveis no organismo.

Rico em nutrientes como proteínas, vitaminas do complexo B e minerais como o potássio e o cálcio, o kefir ajuda a manter os ossos fortes e saudáveis, além de preservar a saúde dos músculos e do coração.

Alguns benefícios do kefir incluem:

  1. Tratamento ou prevenção da diarreia
  2. Aumento da proporção de bactérias saudáveis presentes no trato gastrointestinal
  3. Tratamento e alívio de sintomas da síndrome do intestino irritável (SII)
  4. Potencial anti-inflamatório e cicatrizante
  5. Redução do colesterol ruim (LDL) e aumento do bom (HDL)
  6. Prevenção e tratamento de infecções vaginais, gastrointestinais ou no trato urinário.

Muito kefir faz mal?

Os probióticos como o kefir são ótimos para a saúde. Ao contrário de bactérias patogênicas, que quando presentes no organismo causam diversas doenças, os probióticos têm micro-organismos benéficos para a saúde. Porém, em grandes quantidades essas bactérias saudáveis também podem fazer mal.

As bactérias saudáveis que habitam nossa flora intestinal se alimentam de prebióticos, que são carboidratos que não podem ser digeridos pelo nosso corpo.

Quando as bactérias se alimentam desses açúcares indigeríveis, elas excretam gases. Dessa forma, se tivermos muitos probióticos no intestino, pode ser observado um inchaço incomum e um excesso de gases que causa muito desconforto.

Em casos mais raros, o excesso de consumo de kefir pode causar uma condição chamada de bacteremia, que ocorre quando bactérias crescem demais e acabam invadindo a corrente sanguínea.

Isso afeta geralmente pessoas mais sensíveis como as crianças, os idosos e pessoas com o sistema imunológico enfraquecido, como aquelas que sofrem de AIDS ou outras doenças autoimunes.

Assim, o kefir pode sim fazer mal em grandes quantidades devido ao maior risco de ocorrência de efeitos colaterais. Além disso, usar a bebida em excesso pode desencadear casos de bacteremia se o seu sistema imunológico já estiver debilitado por algum motivo.

remédio para gases
Excesso de gases pode ser um efeito do consumo excessivo de kefir / Imagem: Shutterstock

Efeitos colaterais

Embora o consumo de kefir traga diversos benefícios para a saúde, seu uso também pode resultar em alguns efeitos colaterais.

Os efeitos adversos mais comuns relacionados à ingestão de kefir são:

  • Constipação
  • Cólica abdominal
  • Gases
  • Náusea
  • Dor de cabeça
  • Inchaço
  • Alterações na pele como aparecimento de bolhas ou acne
  • Diarreia.

Cuidados ao consumir o kefir

O kefir é considerado seguro para crianças que têm entre 1 e 5 anos de idade. No entanto, é sempre bom discutir com um pediatra os potenciais benefícios e riscos de efeitos colaterais relacionados ao uso de kefir.

Já as crianças menores de 1 ano não precisam desse tipo de suplemento, já que o leite materno por si só é rico em probióticos naturais.

Pessoas que têm o sistema imunológico enfraquecido devido à uma infecção como a AIDS ou à presença de doenças autoimunes devem ter cuidado com o consumo da bebida. Isso porque as bactérias saudáveis presentes no kefir podem fazer mal para pessoas com um sistema imune fraco, o que pode resultar em um aumento do risco de infecções e de doenças.

O kefir contém caseína, a proteína do leite. Algumas pessoas são alérgicas a essa proteína e devem evitar o consumo deste probiótico.

Quanto aos intolerantes à lactose, não há muito com o que se preocupar. O kefir contém muito pouca ou nenhuma lactose, já que o açúcar é fermentado durante o preparo da bebida. Assim, pessoas intolerantes à lactose não costumam apresentar problemas pelo consumo de kefir.

preparo do kefir

Qual é a quantidade recomendada?

Para evitar complicações e continuar aproveitando os benefícios do kefir, é importante consumir o probiótico com moderação. Embora seja normal experimentar alguns dos efeitos colaterais mencionados acima nas primeiras vezes que você consome o kefir, não é normal que os efeitos perdurem por muito tempo.

Se você não está acostumado com a bebida, é essencial experimentar doses diárias pequenas e observar como o organismo vai se comportar. Se não ocorrerem efeitos colaterais, você pode ir aumentando as doses.

A dose recomendada é começar com 100 mL da bebida por dia ou apenas algumas vezes por semana. Se seu corpo já está acostumado com alimentos fermentados, especialistas indicam tomar até 170 mL por dia no início.

Conforme for se acostumando e não sentir efeitos adversos desagradáveis, você pode ir aumentando gradualmente a ingestão da bebida para 200 mL, 300 mL e até 350 mL de kefir por dia ou em dias alternados.

Porém, beber mais que isso pode causar efeitos colaterais. É importante ressaltar que cada organismo responde diferente. Algumas pessoas são pouco tolerantes ao kefir e não conseguem beber nem doses pequenas. Se esse for seu caso, não insista.

O importante é conhecer e respeitar os seus limites e aproveitar os benefícios da bebida sem exageros e sem causar riscos desnecessários para a saúde.

Vídeos:

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Fontes e referências adicionais

Você já tinha ouvido falar que tomar muito kefir faz mal em determinadas circunstâncias? Tem costume de tomar esse probiótico em grandes quantidades? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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27 comentários em “Muito kefir faz mal? Tem efeitos colaterais?”

  1. Olá
    Eu consumo 500ml por dia de Kefir e me faz muito bem, melhorou meu intestino em 100%, será que essa quantidade pode me fazer mal. Já tomo isso a uns 3 meses.
    Obrigada

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